Совместно с Министерством культуры мы возобновили  проект «ПроЧтение». В нем известные люди Ульяновска рассказывают о своей жизни с книгой, о том, что им дало чтение, что читают и рекомендуют читать сейчас.
Рубрика стартовала с интервью с новым человеком в региональном правительстве — пресс-секретарей губернатора  Тимофеем Гончаруком. Материал вызвал серьезный резонанс — позицию Тимофея по отношению к Солженицыну, например, широко обсуждали в соцсетях. Следом своими литературными предпочтениями с нами поделился главный редактор муниципальной газеты «Управдом» Алексей Николаев и специалист по связям с общественностью и пресс-секретарь «Управления спортивными сооружениями» Юлия Шулепова.

На этот раз о книгах мы беседуем с известным в области орнитологом Дарьей Кореповой. Она является членом региональной общественной палаты, представителем Некоммерческой организации «Культурный фонд имени И.А. Гончарова», заведующей отделом природы ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова».

Девушка родилась в селе Акшуат Барышского района Ульяновской области. Окончила Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова (2008 г.) по специальности «География. Биология». Защитила кандидатскую диссертацию в ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» по специальности «Экология».

– В каком возрасте вы научились читать?

– Не вспомню, в детстве читать не любила, любила что-то мастерить руками. Скорее в студенческие годы только во вкус чтения вошла. Школьную программу читала, но потому что «было надо», а не по своим порывам. С детства увлекала орнитология, экспедиции, поэтому, тогда, не было тяги к художественной литературе. Энциклопедии были интереснее.

– С чего началось увлечение художественной литературой?

– Не скажу, что с него, но одним из самых ярких моментов было время 200-летия Гончарова. От Краеведческого музея открывался филиал музей Гончарова, это где-то 2012 год. Был очень крупный проект, над которым мы работали целый год, нужно было разрабатывать концепцию, поэтому Гончаров жил в голове 24 часа в сутки. Тут я поймала себя на мысли, что абсолютно ничего из Гончарова не читала и поставила себе целью минимум – 3 романа на «О»: «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история». В итоге – читала взахлёб, открыла, что называется, для себя автора. Перечитывала неоднократно, более того, начала гордиться, тем, что живу на родине этого человека.

– Можете выделить какую-то мысль из его произведений, чтобы промотивировать других к прочтению этого автора?

– На мой взгляд, именно образ Обломова мотивирует. Его бездействие – мощно побуждает постоянно двигаться самой. Даже, когда мы проводим Обломовские фестивали, то они проходят под девизом – “Встань с дивана!”. Лично меня эта книга заставила задуматься и перестать лениться. Хотя я сама по себе такой человек, который не любить бесцельно проводить время на диване.

– А кто же всё-таки разогнал аппетит к литературе в годы студенчества?

– Скорее всего, началось с Хемингуэя «Старик и море». У мамы была фотография молодости, где у неё за спиной как раз визит портрет Хемингуэя, я всегда думала – что же это за дяденька, похожий на деда мороза. Потом видела его портрет у бабушки. Т.е. интерес он вызвал уже в детстве, но произведения то у него недетские, поэтому, когда его прочитала, уже в более зрелом возрасте, то конечно «ахнула». Вообще я как-то слишком эмоционально переживаю фильмы, книги.

– А родители настаивали на том, чтобы вы в детстве читали?

– Да, родители чтение очень любили, дома была богатая библиотека и я тогда не понимала – зачем нужна школьная. У меня даже читательского билета не было. Все, что душе угодно можно было найти дома.

– Согласны ли с тем, что людей нужно заставлять читать, приобщать к чтению детей и молодёжь?

– Толк в этом определённо есть. Время точно впустую не уйдёт. Хоть восприятие и меняется. Заставить человека вообще тяжело, если он не хочет, тем более заставить понять, что автор хотел донести практически нереально.

– Некоторые придерживаются мнения, что сегодня чтение уходит на второй план, из-за того, что молодое поколение черпает информацию из интернета, что книга уже никому не нужна.

– Нужна, потому что она заставляет мыслить, а интернат – сухая, безжизненная информация, которая не заставляет думать. Времени очень мало, поэтому нам приходится обращаться к сети с её короткими, ёмкими текстами, но для того, чтобы думать масштабнее и чувствовать – всё равно придётся взять в руки книгу. Художественная литература это наш фундамент.

– Кого-то из современных авторов читаете?

– Да не знаю даже, последнее что прочитала – «Жизнь взаймы» Ремарка. Ходила на Довлатова, никогда его не читала, а сейчас взялась за «Заповедник». Мне его порекомендовали, думаю мне понравится.

– Какие  книги выбираете: электронные или печатные?

– Электронные не любила, но они берут удобством. Лучше, конечно воспринимаю печатные. Печатные буквы, запах, шелестящая бумага – это отдельная стадия удовольствия. Само качество книги тоже большую роль играет, можно получать удовольствие просто от того, что ты её перелистываешь. Даже тексты, которые приходится читать с экрана, при распечатывании воспринимаются гораздо легче.

– Как складываются отношения к поэзии?

– Не люблю, люблю только прозу. Помню в универе дали задание составить какое-то четверостишие, я тогда измучилась, просидела всю ночь. Но так ничего путного и не выдавила из себя. не лежит душа у меня к поэзии.

– Согласны ли с тем, что современная молодёжь стала значительно меньше читать?

– Кстати, нет. Может в моём кругу общения просто нет ребят, которые не читают. С ними всегда можно обсудить – что в последний раз читал или смотрел. Они в красках поделятся впечатлениями, порекомендуют. Наверное, многое зависит именно от окружения.

– Что дала вам литература в профессиональном развитии?

– Я работаю в музее, то есть в сфере культуры, поэтому всё, что пытаемся донести до посетителя проще всего сделать в виде каких-то общедоступных образов. Эти образы мы берём из таких источников, как классическая литература. База одна и на её основе мы уже можем говорить о каких-то общих вещах и явлениях, поэтому в профессиональном плане литература, конечно, помогает.

– Какую книгу вы не посоветовали бы прочесть?

– Даже не знаю, «По ком звонит колокол» когда читала – сильно плакала, ребёнку такое читать точно не посоветую. До 10 лет однозначно. И хотя люблю путешествия, природу, закончила ист-гео-фак – до сих пор не понимаю «Фрегат Паллада» Гончарова, причём все говорят, что это лучшее его произведение. Столько раз бралась, но закрываю и откладываю. Не идет.

– Есть какая-то своя “метода” чтения?

– Взахлёб читаю – начала книгу, она меня захватила, и я не могу остановиться. Прочитала – выдохнула – переварила – беру следующую.

– Мы знаем, что вы являетесь автором книги «Атлас-определитель перьев птиц».  Есть ли желание и амбиции написать еще и художественное произведение?

– Письмо – не мой конёк. Наш атлас – научно-популярный, но там есть вводная глава. Я её очень долго писала-составляла. В ней мы объясняем – как собирается коллекция, как её обрабатывать и т.д. Понятно, что материал научный, но его нужно изложить в доступной форме, чтобы заинтересовать человека и там моих усилий приложено много, но на художественную литературу я точно не буду замахиваться. Может когда-нибудь и сяду за мемуары. А вообще я придерживаюсь мнения, что со словом нужно быть аккуратнее.