Официальные СМИ констатируют убедительную победу Владимира Путина на выборах президента страны, описывая произошедшее действо исключительно в восторженных тонах: рекорды по набранным голосам, по явке, по минимальности нарушений и т.д. Ульяновская область исключением не стала.

Путин набрал по России 76,65 процента голосов – больше, чем когда-либо раньше. Явка на выборах тоже рекордная за последние 10 лет – почти 67,5 процента. Притом что какой-либо борьбы не ожидалось.
По Ульяновской области все цифры ожидаемо ниже, но незначительно. В нашем регионе Путин набрал 74,27 процента голосов, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 14,74 процента. Это больше, чем в среднем по России, что, впрочем, ожидалось – в Ульяновской области позиции коммунистов всегда были сильнее, чем по стране. Фактически же в этот раз коммунисты проиграли и здесь. В 2012 году Геннадий Зюганов набрал 24 процента голосов. Но Грудинина так заплевали с экранов центральных телеканалов и со страниц федеральной прессы, что даже у тех, кто поддерживает коммунистов, рука не поднялась голосовать за него. Впрочем, в 2016 году на выборах в Госдуму ульяновцы голосовали за КПРФ тоже слабовато – 19 процентов. Определенной поддержкой пользовался разве что Алексей Куринный, который тогда на выборах губернатора получил 25 процентов, а на выборах в Думу – 35 процентов.

У остальных кандидатов на выборах президента картина примерно такая же, как в целом по стране: у Владимира Жириновского – 6,22 процента голосов (чуть больше, чем в среднем по России), у Ксении Собчак -1,11 процента голосов, у Максима Сурайкина – 0,74 процента голосов, у Бориса Титова – 0,65 процента, у Сергея Бабурина – 0,62 процента, а Григорий Явлинский набрал всего 0,55 процента голосов.

Отметим, что в 2012 году за Путина в Ульяновской области проголосовало всего 58 процентов избирателей. Власти подчеркивают, что коммунисты в регионе серьезно потеряли, в том числе в протестном Димитровграде, где кандидат от КПРФ набрал на 10 процентов меньше, чем в 2012 году. Впрочем, во втором по величине городе Ульяновской области Грудинин все равно показал неплохой результат – 19,68 процента. У Путина в Димитровграде – 68 процентов. Это худший показатель для региона.

Зато в Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Николаевском, Новомалыклинском, Павловском, Сурском и Цильнинском районах у главного кандидата – за 80 процентов голосов. В Ульяновске – более 70 процентов.

Всего в Ульяновской области проголосовало 643360 избирателей. Явка – чуть более 64 процентов. Власти подчеркивают, что это лучший показатель за последние 15 лет. Отметим, что по Ульяновску и Димитровграду явка оказалась ниже – по 59 процентов избирателей.

Наблюдателей на выборах насчитывалось 3780 человек, что тоже, как подчеркнули региональные власти, рекордный показатель. Серьезных нарушений не отмечено – это подчеркнули в том числе представители всех партий, выставивших своих кандидатов.

Отметить стоит разве что чрезмерную назойливость при агитации за явку на выборы – властям нужна была в этот раз в первую очередь не накрутка процента Путина (он и так получил свое благодаря федеральным СМИ и политтехнологам), а высокий процент голосовавших, чтобы потом отвечать критикам на слова о «нелегитимности и недемократичности выборов». Доходило до абсурда: так, несколько моих знакомых сообщили, что их пожилых родственников, про которых соцслужбы в обычные дни напрочь забывают, в этот день просто одолели звонками на телефон и в дверь – интересовались состоянием здоровья, обещали принести урну для голосования… К одной из пенсионерок трижды приходили из избирательной комиссии, хотя голосовать она совершенно не собиралась. В другие дни скорее пожилые должны добиваться внимания к себе.

Традиционно бдительно следили за тем, как голосуют бюджетники. Так, сотрудница одной из городских детских школ искусств рассказала, что всех преподавателей обязали отправить с избирательного участка смску о факте голосования. Хорошо хоть, без фотографии бюллетеня с галочкой за нужного кандидата.

Ян ГУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.