Вот уже третью неделю в медпункте села Подкуровка Тереньгульского района нет ни холодной, ни горячей воды, так как замёрзли коммуникации. Из-за этого не работает процедурный кабинет — нельзя сделать ни укол, ни прививку. Местных жителей отправляют в районную больницу за 35 километров.

По словам местных жителей, глава Подкуровского сельского поселения Ирек Давыдов игнорирует проблему, а коммунальщики Тереньгульского района не могут справиться с бедой и советуют жителям ждать тепла.

— Когда выписывают уколы, медсёстры отказываются их делать, так как без воды это запрещено нормами СанПиНа, — рассказал житель Подкуровки Георгий Логунов.

Заведующий медицинской амбулаторией Подкуровского сельского поселения, врач общей практики Елена Соколова призналась, что сделала всё, что от неё зависит для того, чтобы в медпункте появилась вода, но решить проблему так и не удалось.

— В морозы водопровод замерзал у нас каждый год, но служба ЖКХ справлялась с этим, размораживая трубы. В этом году решить проблему не удалось, мастера сказали, что это не их проблемы. Нам посоветовали просто ждать весны. Глава поселения и глава района давно в курсе ситуации, но никаких действий не предпринимают, — рассказала Елена Соколова.

В одном здании с сельской амбулаторией Подкуровки находится так называемый дом престарелых. Но на нём нет вывески, а внутри нет ни персонала, ни охраны. Является ли дом муниципальным или же частным — выяснить не удалось. Ремонта здесь давно не было, в коридоре нет света, на общей кухне и в туалете ужасная вонь, коммуникации разваливаются, всё находится в жутком запустении. Здесь, как и в медпункте, нет воды.

При этом в странном доме престарелых проживает единственная постоялица – 89-летняя Анна Логинова. Ветеран Великой Отечественной войны и труда вынуждена ждать, когда ей принесут воды в бутылке, чтобы утолить жажду, умыться, вскипятить чайник и приготовить пищу. По словам Анны Логиновой, администрация поселения про неё просто забыла, глава администрации ни разу не навестил её, как и сотрудники соцзащиты. Единственные люди, которые помогают почти слепой и полупарализованной женщине выживать, – это сердобольные соседи.

Анна Ивановна призналась, что такой жизни она предпочла бы смерть.

Так районные и областные власти относятся к людям, которые их выбирали. По сути, на людей – детей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны — просто наплевали, оставив их один на один с проблемами. Нет ничего удивительного в том, что в селе Подкуровка 30% населения проголосовали на президентских выборах 18 марта против действующей власти. Ей здесь больше не верят.

Валентина НИКОНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.