Разбить как можно больше досок, победить в контактных поединках, продемонстрировать лучшую технику исполнения специальных упражнений – все удалось ульяновским каратистам на окружных состязаниях. Чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по кекусинкай-каратэ состоялись в нашем городе в минувшие выходные.

Помериться силами в Ульяновск приехали четыре сотни спортсменов из десяти субъектов ПФО. Участники соревновались в трех дисциплинах – ката, кумитэ и тамешивари. Лучшую технику исполнения различных элементов (без соперника) – ката – продемонстрировал ульяновец Ильнар Нурмухаметов. Участников контактных поединков ждал раздел кумитэ. Но сначала требовалось показать себя в тамешивари – разбивании досок. Отчасти тамешивари имеет прикладное значение: он используется, если в кумитэ никак не удается определить победителя – тогда смотрят, кто сколько досок разбил. В то же время тамешивари вполне самодостаточные состязания: эффектные, нравятся зрителям, а победитель получает специальный приз.

Доски требуется крошить разными способами – кулаком, ребром ладони, локтем, ногой. На чемпионате ПФО-2018 с задачей лучше других справились ульяновец Андрей Семенов и Станислав Недобежкин из Татарстана. Оба разбили по 15 досок. Но победителем был объявлен наш земляк, потому что весит легче оппонента. Кстати, Семенов с Недобежкиным встретились и в кумитэ – на стадии четвертьфинала абсолютного первенства среди мужчин. Ульяновец на татами тоже оказался сильнее. А следом выиграл еще два поединка и добился лавров чемпиона ПФО.

– Я изначально ставил перед собой цель одержать победу в кумитэ, рад, что удалось ее достичь, – сказал Семенов. – Соперники были серьезные, но я до конца верил в свои силы и сражался до последнего. А вот успех в тамешивари стал для меня сюрпризом. Не рассчитывал разбить так много досок, но после второго удара понял, что смогу бороться за победу. Прежде трижды участвовал в этой дисциплине, однако выиграл впервые.

Теперь Семенов намерен готовиться к открытому чемпионату Японии (очень престижному в кекусинкай-каратэ), который пройдет в мае в Осаке. А осенью лучших каратистов России ждет чемпионат страны в Красноярске, где выступит группа ульяновцев. Ведь на чемпионате ПФО наши спортсмены стали лучшими в командном зачете среди взрослых. К вышеупомянутому «золоту» добавим первое место Елизаветы Губаревой на женской половине в весовой категории более 55 кг.

Нэшервенстве ПФО среди юниоров (не старше 18 лет), проходившем одновременно с чемпионатом, ульяновцы завоевали 11 золотых наград. Победителями стали Иван Сизов, Роман Антонов, Дмитрий Беляев, Алексей Ганькин, Дмитрий Галкин, Артем Щипунов, Никита Осипов, Дамир Насыров, Ярослав Зарембо, Анастасия Халитова и Айгуль Калимуллина. Юниорская сборная Ульяновской области заняла второе место в общекомандном зачете, уступив лишь представителям Татарстана.

Президент Ульяновской ассоциации кекусинкай-каратэ Леонид Илюшкин, подводя итоги соревнований, отметил:

– На татами была очень высокая конкуренция. Выступлениями нашей команды мы в целом довольны. К сожалению, юные каратисты из Татарстана не позволили нам одержать двойную командную победу. Радует, что спортсменов не пугает такой трудный вид спорта: они готовы идти по этому непростому пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.