В Ульяновске расследуют необычное дело. Полиция подозревает четыре частные клиники в мошенничестве. Принадлежащие фактически одному владельцу эти учреждения обманом выманивали у пенсионеров деньги, загоняя пожилых людей в долги…

Вскрыли «осиный улей» сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области. По версии правоохранителей, под предлогом проведения бесплатной диагностики здоровья в рамках несуществующей (!) федеральной программы эти клиники заманивали к себе на прием граждан, в частности пенсионеров. Для привлечения клиентов работал целый отдел телефонных диспетчеров, которые обзванивали людей и приглашали на диагностику. На этом обман не заканчивался. Уже в самих клиниках во время проведения диагностики посетителям сообщалось о якобы проблемах со здоровьем, для решения которых необходимо дорогостоящее лечение.

Отметим, что эту диагностику, по результатам которой ставились чуть ли не смертельные диагнозы, проводили на простейших приборах, которые в лучшем случае измеряли пульс.

При этом персонал был обучен не улыбаться, а говорить пугающим голосом, убеждать в необходимости срочного врачебного вмешательства. Введенные в заблуждение под серьезным психологическим давлением, клиенты реально начинали опасаться за свое здоровье и тут же были готовы подписаться на любое лечение.

Выставленные счета могли доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Естественно, что таких сумм у пришедших проверить здоровье пенсионеров не было, поэтому им тут же любезно предлагали оформить кредит.

Договоры подписывались прямо в клиниках, к тому же быстро и легко по предъявлении всего пары документов. После деньги попадали на счета клиник, а напуганным пациентам прописывались массаж и различные профилактические процедуры по весьма завышенным ценам. Например, массаж спины — по 2000 рублей (в городской больнице такую процедуру могут провести за скромные 300-500 рублей).

По данным следствия, жертвами противоправной деятельности оказались более 30 пенсионеров. Органами предварительного следствия по фактам мошеннических действий возбуждено уголовное дело. В рамках расследования будет решаться вопрос о возмещении жертвам причиненного материального ущерба.

Жителей Ульяновской области, пострадавших от указанной противоправной деятельности, просим обратиться в органы внутренних дел региона по следующим телефонам: 73-71-49, 27-38-02.

Светлана МОРОЗОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.