После воскресных выборов многих ульяновцев интересует один вопрос: «региональная власть сама-то верит в то, что проголосовало более 64% населения?». «Молодежка» проанализировала президентские выборы.

В Багдаде всё спокойно
Похоже, что это были самые удивительные выборы за всю историю региона. В том смысле, что никто ничего не может понять.
Напомним, что выбирать пришлось из великолепной восьмерки: Бабурин, Собчак, Путин, Сурайкин, Титов, Явлинский, Грудинин и Жириновский. Для 72-летнего Владимира Вольфовича, по-видимому, это была лебединая песня. Он, кстати, шестой раз участвовал в президентской гонке, но выше третьего места так и не поднялся. Третий раз участвовал в президентских выборах основатель партии «Яблоко» — 65-летний Григорий Явлинский.

Серьезных скандалов в предвыборный период не замечено. Ну, подумаешь, «пальчиком пригрозили» главе Цильнинского района Рамазанову, у которого узрели признаки предвыборной агитации во время встречи с сельчанами. Да в феврале в Димитровграде полицейские изъяли 12,5 тысяч агитационных бюллетеней за Грудинина. По одной из версий, незаконные агитматериалы были выпущены в виде точной копии газеты «Правда». А ранее, 19 января, депутатов ЗСО Гибатдинова и Гордумы Новоульяновска Иванова выставили из Ленинского мемориала, где проходили торжества по случаю 75-летнего юбилея области. Якобы коммунисты раздавали информбюллетень. Вот и всё.

Из всех кандидатов Ульяновск посетил лишь Грудинин. И то местные власти сначала не хотели «отдавать» ему город. Якобы даже собирался «секретный штаб». Но потом поняли, что запрет только на руку коммунистам. Возможно, что экстренно пришла установка из Кремля: не применять административный ресурс. В итоге Грудинин-таки выступил перед ульяновцами на площади им. В.И. Ленина.

Путин, Собчак и Жириновский проехали мимо родины Ленина. Правда, засветился Титов, но когда он еще не был зарегистрированным кандидатом в Президенты.

Сама агитационная кампания в регионе была как умирающей лебедь: хочет «взлететь», да не может. В этом огромная «заслуга» блока внутренней политики администрации Губернатора. Да и муниципальные власти не предпринимали особых усилий. Так, были лишь дешевые флешмобы, юбилеи городских парков под знамена единороссов и надоевшего лика Третьяка, плюс перетопы в квартирах горожан. Мол, чтоб потом не говорили, что холодно.

В облизбиркоме тоже все «окей». Правда, перед голосованием вдруг вышли из строя с десяток КОИБ (комплекс обработки информационных бюллетеней). Народ удивлялся: «К чему бы это?». Но там успокоили, что всё равно будут самые прозрачные выборы за всю историю, так что в «Багдаде было все спокойно».
Снег и пирожки

Но день выборов, 18 марта, стал экстремальным. Мало того что во многих квартирах ульяновцев была жара, энергетики топили от души. Так, в ночь в Ульяновске выпала почти суточная норма осадков. Казалось, что сама природа против таких выборов. Дворы и дороги стояли нечищеными, коммунальщики не справлялись со снегом, машины буксовали. Народ не спешил на избирательные участки.

Корреспондент «Молодежки» голосовал в новогородской школе №86. Встречали избирателей как положено в демократическом государстве: полицейские с металлоискателем. Некоторые с первого раза не проходили.

Обещанная торговля была на редкость скупой. Удивили пирожки по 10 рублей, но цена соответствовала качеству.

Довелось пообщаться с некоторыми местными жителями. Многие не скрывали, что голосовали за оппозицию. Об этом же много писали в соцсетях. Казалось, вот оно, чудо на блюде. Уж мы-то покажем выборы!

Итоги поразили
Нонсенс! Явка избирателей по Ульяновской области составила 64,33%. И это несмотря на непролазный снег и рост протестного настроения.

Итак, победил Путин. 74,27% избирателей Ульяновской области сделали свой выбор в его пользу. Грудинин набрал 14,74% (в прошлые выборы за Зюганова было 24%), Жириновский – 6,22% (в 2012 — 6, 96%), Собчак – 1,11%, Максим Сурайкин – 0,74%, Борис Титов – 0,65%, Сергей Бабурин – 0,62%, Григорий Явлинский – 0,55%.

Еще один нонсенс: Путин набрал на 16% голосов больше, чем в предыдущие выборы Президента. За него лучше голосовали в сельских районах. Наибольший процент зафиксирован в Карсунском — 81,86%. В Димитровграде проголосовало меньше всего избирателей (68,51%). Плохие результаты в протестных районах — Чердаклинском и Тереньгульском. В последнем на некоторых участках за кандидата от КПРФ проголосовало от 30 до 35% избирателей.

Тем не менее региональная власть «в шоколаде» и готова праздновать победу.

— Показатель является лучшим для нашего региона за последние 15 лет! — отметили в понедельник на аппаратном совещании в облправительстве.

Но народ в соцсетях лишь посмеялся: «А был ли тот самый подсчет голосов?».

Ради смеха скажем, что даже глава облизбиркома Юрий Андриенко сообщил, что так быстро они еще не считали. Предварительные результаты были полностью посчитаны уже к четырем утра 19 марта. Никак совпадение?

В региональных отделениях КПРФ и ЛДПР недовольны голосованием и считают, что применялся административный ресурс, не исключают и вероятность вброса. Хотя облизбирком заявляет, что серьезных нарушений не было.

Где логика?
Но не всё так гладко. Ульяновская область на 54-м месте по России по явке. А по ПФО, если так можно выразиться, мы в полном заду. Например, в соседнем Татарстане явка составила 77%, Самарской области — 67%, Мордовии — 77%. Наименьшую явку у нас дали следующие города: Новоульяновск, Ульяновск, Димитровград.

Прославились мы в округе и с Грудининым (у нас почти 15% за него). В Татарстане где-то 9% населения, в Мордовии — 7%, в Самарской области — 11%.

Это говорит прежде всего о росте протестного настроения в Ульяновской области.

Но логике не поддается тот факт, что самый экономически отсталый Старокулаткинский район показал высокие результаты явки и голосования за Путина. В Николаевке некоторые жители хотели байкотировать выборы из-за черствости местных чиновников (люди сидят месяц без воды, о чем сообщили в редакцию ). А процент явки в районе зашкаливает за 80. Чудеса да и только!

Что это было?
В понедельник ульяновцы спорили о выборах. В соцсетях задавали простой вопрос: «А были ли выборы?».

По сути, это была формальная процедура и сам Путин к ней относился соответствующим образом. Он игнорировал дебаты, не проводил встречи с избирателями и большую часть кампании молчал. Вместо выборов мы получили референдум по его переназначению. Власть решала единственную задачу — повышение явки. Это был ответ на предложенную Навальным забастовку избирателей.

Да и оспаривать результаты-то некому. «Оппозиционные» кандидаты были подобраны таким образом, чтобы исключить любые риски. Дебаты превратили в балаган.

И кто уверен в том, что опубликованная статистика по явке точно соответствует действительности? Процедура окончательного подсчета непрозрачна и неподконтрольна…

Но, как говорится, поживем — увидим! Голосовали-то за стабильность. Вот в этой стабильности низких зарплат, экономических прорывов в никуда, отношений чиновников к народу поживем еще шесть лет.

Арсений КОРОЛЕВ.

Как голосовала страна?
Путин получил наибольшую поддержку в Кабардино-Балкарской Республике (93,38% голосов). В Чеченской Республике за него проголосовало 91,44% населения, в Дагестане — 90,73%.

Всего же он набрал 76,66% голосов россиян, явка составила 67,5%. Выдвиженец КПРФ Грудинин —11,8%, а Жириновский — 5,66%. Самый низкий процент Путин получил в Якутии (64,38%), чуть больше — 64,66% — дал Алтайский край. Грудинин получил наибольшую поддержку в Якутии (27,7%), наименьшую — в Крыму (2,21%). За Жириновского проголосовали 10,24% избирателей Республики Коми. У Собчак лучший результат в Санкт-Петербурге (4,32%).

Что говорят там?
На Западе по-разному отнеслись к итогам выборов. «Les Echos» пишет, что «россияне потеряли доверие ко всем социальным институтам, кроме Путина, церкви и армии. За 18 лет его популярность всегда достигала пиков в момент войн: Чечня, Грузия, Украина».

«Перед лицом Путина оппозиция была подавлена медийным молчанием и признанием её ничтожности. Из семи кандидатов (два коммуниста, два ультранационалиста и три либерала) лишь коммунист Павел Грудинин набрал 12% голосов. Ксения Собчак, либеральная фигура с позицией, близкой к европейской (ей хватило дерзости оспаривать аннексию Крыма), удостоилась от 2 до 3% голосов», — отмечают американские авторы.

«Путин заранее устранил самого серьезного конкурента, Алексея Навального, и было бы странно, если бы он не смог организовать достаточную явку», — говорится в комментарии «The Wall Street Journal».

«Президент переизбран. Однако если Владимир Путин хочет наконец изменить жизни многих россиян к лучшему, он будет вынужден взять курс на сближение с Евросоюзом», — уверен обозреватель «Sueddeutsche Zeitung» Франк Нингуйзен.

Что думают о выборах ульяновцы?
«Молодежка» опросила жителей областного центра.

Михаил Калашников, 21 год:
«Данные выборы — сплошное издевательство и надувательство начиная с агитации и заканчивая процедурой проведения. Они больше походят на переизбрание царя с развлечениями в виде галочек в бюллетени и клоунами-шутами в виде кандидатов. Что говорить, если В.В. даже не удосужился предвыборную программу сделать, как и поучаствовать в дебатах с другими претендентами, что во всех странах обязательное условие.

В «Ютубе» сотни видео с зафиксированными нарушениями при проведении на участках. Карусели, вкидывание бюллетеней… И все уже привыкли к этому.

Вся продвинутая и образованная молодежь, которая по большей части либерально настроена, сейчас ещё больше потеряла уважение к власти, что может в скором привести к очень печальным последствиям в виде «утечки мозгов» и протестных акций».

Руслан Гимадиев, 25 лет:
«Я не участвовал в выборах Президента, так как, как и многие люди, не считаю их честными. Вся практика выборов в России основана на фальсификации путем вброса бюллетеней, применении административного ресурса и т.д. для победы конкретного кандидата. Об этом известно всем».

Анатолий, бизнесмен:
«Меня устраивают выборы, нужно просто работать. Очень много у нас бездельников. А наш Президент единственный, наверное, кто работает, и Шойгу еще».

Алиса, 19 лет, студентка:
«В целом выборами я, конечно, недовольна, потому что у нас уже 20-ый год одна и та же власть. Были изменения в 2008 году, но мы все знаем, что это было просто некое притворство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.