Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области выиграло в Казанском кассационном арбитражном суде дело о поставках медизделий в ульяновские больницы. Антимонополыцики раскрыли схему проведения торгов, по которой абсолютно всё в-больницы региона – от измерителей давления до бахил – по сути могла поставлять только одна компания.
По этому делу антимонополь-щики судились в трех инстанциях – сначала в Арбитражном суде Ульяновской области, где одержали победу, затем – в Самарском апелляционном суде и в Казанском апелляционном суде, где Фемида окончательно встала на сторону УФАС. У ответчиков еще есть возможность обратиться в Верховный суд, однако глава Управления антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирча-гов считает, что эта инстанция вернет иск, тем самым признав правоту УФАС.

Суть в том, что чиновники, в нарушение закона о конкуренции, организовывали огромные торги на закупки медицинских изделий и оборудования, отсекая от участия в них множество потенциальных поставщиков. Аукционы организовывались на несколько сот миллионов. В последнем аукционе, который пыталось провести министерство, было 3,5 тысячи наименований товаров для больниц. УФАС отменило эти торги. Ни одному из медучреждений области не нужны медизделия в таком объеме. Всего по этому аукциону заказчиками выступили 64 больницы.

– Наш принципиальный спор ведется с 2014 года. Наша позиция: минздрав нарушает основы закона о закупках и закона о конкуренции. Не позволяете участвовать в торгах ни одному производителю медизделий в России, – говорит Спирчагов.

У минздрава мнение на этот счет другое – он руководствуется законами, в которых прописана необходимость своевременно обеспечивать больницы лекарствами и медизделиями.

– В принципе такая позиция допустима. Например, федеральные перинатальные центры по всей России построили без торгов – но! – по решению федерального правительства, которое признало высокую социальную значимость проекта, – отметил Спирчагов. – Тогда наш минздрав тоже должен обращаться в федеральное правительство и доказывать социальную значимость именно таких торгов, в которых все позиции объединены.

По словам заказчиков, после того как УФАС отменило последние торги минздрава по медизделиям, почти пять месяцев в регионе закупки не проводятся. По словам Спирчагова, объявить новые торги никто не мешал – на другую сумму, с меньшим количеством медизделий. Однако заказчики ссылаются на решения УФАС, обвиняя антимонопольщиков в том, что они саботируют работу больниц, не позволяя закупать необходимые бинты, градусники, шприцы и т.д. Даже в суды истцы принесли заявления, что из-за действий УФАС больницы якобы остались на полгода без медизделий – хотя ^этом у антимонопольщиков большие сомнения.

– Но ведь товары на сумму до 100 тысяч рублей больницы могут покупать самостоятельно, без торгов, – говорит Спирчагов. – Представьте, сколько бинтов и бахил можно купить на эти деньги? Да еще и получить очень быстро, а не дожидаясь прохождения всех контрактных процедур.

По словам главы УФАС, в других регионах аукционы проводятся иначе. Это совместные аукционы, например, по закупке шприцов. В них могут принять участие все производители шприцов в России. В случае с Ульяновской областью в аукционах участвует и побеждает всего одна компания, которая не является производителем, а перепродает закупленный товар ульяновским больницам – вероятно, с наценкой. Именно поэтому только у нее есть товары всех необходимых наименований, в отличие от компаний, которые отдельно производят халаты, отдельно -бахилы, отдельно – измерители давления и т.д.

Еще один аспект – во всех регионах торги проводят департаменты здравоохранения, которые и отвечают за подписанные контракты. У нас, как подчеркивает УФАС, контракты заставляют подписывать главврачей всех 64 больниц. Ответственность лежит на всех сразу, а не на одном конкретном чиновнике.

– То есть, видимо, изначально понимают, что есть нарушение, и перекладывают ответственность на других, – считает Спирчагов.

В итоге главврачи, которые, если следовать документам, собрались и решили совместно закупить все, что нужно, в обход закона о конкуренции, сейчас получат штрафы за нарушение законов о конкуренции и контрактной системе. На самом деле получается, что врачей просто подставляют.

Сергей ГУРЬЯНОВ