Искандер Мехдиев
НЕ ИМЕЯ ПОД РУКОЙ ЗНАКА АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ, ВОДИТЕЛЬ СЛОМАВШЕГОСЯ НА ПРОСПЕКТЕ СОЗИДАТЕЛЕЙ АВТОБУСА ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДРУЧНЫМ СРЕДСТВОМ.
«А что, они же оба красные», – оправдывался горе-водитель перед подъехавшим сотрудником ГИБДД. Красные-то красные, однако, в отличие от знака, огнетушитель в свете фар не бликует и не способен предупредить других автомобилистов об опасности. И стоящий на оживленном перекрестке неосвещенный автобус вполне мог стать причиной аварии.
Описанный случай, увы, не редкость на ульяновских дорогах. Не раз приходилось наблюдать, как в качестве знака аварийной остановки используют пустые ящики, сумки, канистры, ведра. Невольно вспомнилась публикация 40-летней давности в авторитетнейшем российском автомобильном журнале «За рулем». Она так и называлась – «Аварийное ведро». Автор бил тревогу – частыми были случаи наездов ночью на стоящие на загородных трассах сломавшиеся автомобили. Едущий на высокой скорости водитель замечал опасность слишком поздно. Аварии оборачивались серьезными травмами, вплоть до гибели людей. Выходит, проблема с 70-х годов прошлого века никуда не исчезла. Хотя несоизмеримо возросли скорости машин, да и Правила дорожного движения стали жестче.
Хочется еще раз напомнить всем водителям, что знак аварийной остановки, равно как те же огнетушитель и аптечка, должен входить в обязательное оснащение каждого автомобиля. В случае аварии или вынужденной остановки в местах, где она запрещена, знак выставляется позади транспортного средства в 15 метрах в населенном пункте и 30 метрах за городом. Покрытый светоотражающей пленкой, знак различим в свете фар на расстоянии более 400 метров – достаточно, чтобы снизить скорость и объехать препятствие.