14 (25) марта 1780 года был утвержден первый регулярный план Симбирска. Его главная особенность – впервые был составлен не фиксационный план (т.е. показывающий уже сложившуюся застройку), а предусматривающий дальнейшее развитие, перепланировку и упорядочение города на продолжительный период. Можно назвать его первым генеральным или проектным планом. Чтобы лучше понять значение и содержание плана 1780 года, стоит начать со времен более ранних.
Город Синбирск, основанный в 1648 г. окольничим Б.М.Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым, возник как крепость для защиты юго-восточных земель Московского государства. Этим определялся выбор места его расположения, а также, в сочетании с природными факторами, планировка города.
О том, что представлял собой Симбирск в 18 веке, можно судить по нескольким источникам. Самый ранний из подробных планов был составлен в 1738 году казанским чертежником Кириллом (фото 1). Сохранился лишь фрагмент плана – центр города с кремлем и главными улицами. Важный источник информации – гравюра П.А.Артемьева по рисунку А.И.Свечина 1765 г. (фото 2-4), подробно и достоверно изображающая город середины 18 века. Опорный план 1779 года (фото 5) также отражает еще старую планировку – вокруг кремля. Эти наглядные источники дополняются немногочисленными письменными свидетельствами.
Город начинался с заложенной на выступающем участке высокого правого берега Волги крепости – кремля, что в дальнейшем определило его радиально-лучевую планировку, сохранившуюся до нашего времени. Деревянный кремль имел форму четырехугольника со сторонами около 200 м. По его углам и сторонам находились башни: «Наугольная на востоке, Никольская там же, Водяная на юге, Вознесенская на западе и Спасская на севере; ворота [въездные башни]: Крымские, Спасские, где висела икона Спасителя, Вознесенские, Тайницкие, Свияжские» (К.И.Невоструев). В кремле сразу была заложена деревянная Троицкая церковь. Рядом с ней образовалась площадь, вокруг которой располагались административные, военные и хозяйственные постройки: воеводский дом, приказная изба, таможня, пороховые и соляные погреба и др. После нескольких пожаров кремль восстанавливался, но не полностью, т.к. постепенно утрачивал военное значение. На плане 1738 г. в кремле насчитывается 15 строений. В 1759 году гарнизон сокращен до 12 солдат караульной службы. С 1767 г. началась разборка обветшавших стен и башен крепости. На плане 1779 года в кремле изображено только 8 строений. По «Топографическому описанию Симбирского наместничества» Т.Г.Масленицкого (1783) крепость состояла из остатков 5 башен. Таким образом, кремль полностью утратил роль оборонительного сооружения.
Одновременно с кремлем строился Спасский женский монастырь, в 17-18 вв. полностью деревянный. Кремль и монастырь образовали ядро будущего города с примыкающим к ним посадом. Вокруг посада возводились ров и вал, проходившие в районе нынешней ул.Гончарова. Но их строительство в 1669 г. прекратилось, т.к. город рос, и оборонительные сооружения оказались внутри застройки. В 1678 г. в Симбирске насчитывалось 605 дворов с 1579 жителями. Со стороны Волжского склона к посаду и крепости примыкал острог.
Основной военной силой были стрельцы, которых в 1658 г. насчитывалось 1070 чел. Разместить их внутри кремля не было возможности, и с 1653 г. начинается строительство домов и казарм севернее крепости. Они образовали Стрелецкую улицу, одну из первых в городе. Была возведена деревянная Никольская церковь. На месте Карамзинского сквера находился плац, который к 1690-м гг. превратился в торговую площадь.
Дороги, расходившиеся от крепости, положили начало первым улицам. Московская (Большая Свияжская, Ленина) улица появилась вдоль дороги, проходившей от ворот кремля к Свияге. Первоначально возникла Московская слобода, городская улица сформировалась к началу 18 века, включив построенные ранее Вознесенскую и Богоявленскую церкви. На рубеже 17-18 вв. образован Покровский мужской монастырь, его территория находилась между Сиротской и Застенной улицами, а с востока ограничивалась Сызранской улицей (дорогой), ныне ул. 12 сентября. В этом районе сформировалась сетка пересекающихся улиц: Московская, Покровская (Свияжская, Л.Толстого), Лисиная (К.Либкнехта), Сызранская, Аннненковский переулок (ул.Жел.дивизии), Панская (Энгельса) и др. С 1715 г. или раньше в конце Московской улицы возводился временный (летний) мост через Свиягу, в 1755 г. построен деревянный мост на 6 быках. На другом берегу Свияги в 1708 г. возникла Конно-Подгородная слобода.
На севере улицы формировались вдоль тракта на Казань. С юга на север протянулись Шатальная (Корюкина), Мартыновая (Радищева), Старо-Казанская (Красноармейская), Ново-Казанская (Гагарина). Их пересекали Смоленская (Рылеева), Мало-Казанская (Красногвардейская) и др. Направление Лосевой (Федерации) улицы определили река Симбирка и озеро Маришка. От кремля вдоль северной стены Спасского монастыря и далее, за черту вала и рва, пролегла Дворцовая (Мясницкая) улица. За Симбиркой начала формироваться Ярмарочная площадь, и в середине 18 века через реку построен деревянный мост.
Планировку южной части города определила открытая в 1804 г. Александровская больница. Вокруг возникли одноименные площадь и общественный сад, а рядом проходили Солдатская (Минаева) и Александровская (3-го Интернационала, Куйбышева) улицы, пересекавшие Сызранскую дорогу.
На берегу Волги еще до основания Симбирска были поселения рыбаков. Здесь сформировалась восточная часть города – Подгорье, связанное с нагорной частью построенными в разное время спусками: Петропавловским, Смоленским, Тихвинским и др. Первоначально это была оживленная торговая часть города. Здесь же находился Успенский мужской монастырь, закрытый в 1724 г. Во 2-ой половине 18 века основная часть торговли была перенесена в нагорную часть, ближе к покупателям, и Подгорье пришло в упадок. Способствовали этому также частые оползни и подмывы берегов.
На планировку влияли частые пожары. Чаще улицы восстанавливались в прежних границах, но нередко спрямлялись, расширялись, проходили по новым местам; возникали новые улицы. Застройка, подчиняясь общим закономерностям, обусловленным природными факторами, в целом была хаотичной и не носила планового характера.
О преобладающем характере застройки 18 века свидетельствует гравюра «Вид города Симбирска с приезда к северо-западу» по рисунку А.И.Свечина. Б.В.Аржанцев на ее основе сделал вывод, что в Симбирске имело место «широкое использование традиционной городской застройки, сложившейся во многих городах страны в XVII веке и более ранние периоды». Большинство домов – и жилых, и казенных – были одноэтажными и деревянными. Преобладали рубленые избы. Жилая застройка имела усадебный характер, строения огорожены заборами. Лишь культовые здания и несколько домов самых богатых горожан близ кремля были каменными. Среди них особо выделялся дом И.С.Мясникова (Пустынникова), в котором в 1767 г. останавливалась Екатерина II. Академик И.И.Лепехин, в ходе Оренбургской экспедиции проведший зиму 1768-1769 гг. в Симбирске, отмечал, что «город сей пред другими городами…, гораздо лучше выстроен. В нем есть несколько и гражданских каменных дворов».
Появлению первого регулярного плана Симбирска предшествовала своя история. В 1762 г. образована «Комиссия для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы» (комиссия И.И.Бецкого). 18 июля 1863 г. объявлен указ Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». С этого времени работа комиссии Бецкого приобрела общероссийский характер. Она рассмотрела и утвердила планы 416 городов, среди которых – план Симбирска. На подлиннике имеется надпись Екатерины II: «Быть посему. Марта 14-го 1780 года». В том же году указом императрицы образовано Симбирское наместничество.
Здесь представлена копия плана 1780 г., выполненная в начале 19 века (фото 6-7). На ней обозначены и те здания, что были построены после утверждения плана: народное училище (1790), здание присутственных мест (1804) и др. Надпись в левом нижнем углу сообщает, что старые обывательские деревянные дома почти все уже перестроены.
В плане 1780 г. сделана попытка совместить два главных градостроительных принципа. Новая планировка максимально сохраняла сложившуюся систему основных улиц, площадей и главных сооружений. Это вызвано тем, что старая застройка складывалась под влиянием сложного рельефа и других факторов, которые нельзя было не учитывать. В то же время, предполагалось улучшить сложившуюся планировку путем создания геометрически правильной системы, спрямления и расширения улиц, укрупнения кварталов, сноса хаотичной застройки.
Город четко делится планом на центральную часть и окраины, центр освобождался от торговых функций и интенсивного движения. Крепость на плане отсутствует. Соборная площадь – композиционный центр – изображена в форме круга, вписанного в прямоугольник зданий. Фактически площадь приобрела форму прямоугольника – это одно из немногих существенных изменений плана. От площади лучами расходится веерная сетка улиц, их пересекает система поперечных улиц. С.Л.Сытин отмечал: «Основное значение плана 1780 г. в том, что он создал полукольцевую Большую Саратовскую улицу, наметил внутри этого полукольца Спасскую улицу, упорядочил кварталы на месте бывшей торговой площади и наметил новый торговый центр в районе моста через Симбирку…».
Еще одна особенность плана (регулярного!) – предусмотренные упорядочение и унификация видов застройки в соответствии с принципами регулярного градостроительства. Во-первых, определялись кварталы для каменного и деревянного строительства. Прилегающие к площади 4 квартала предназначались для каменной застройки, причем два квартала со стороны Волги – только для казенных и общественных зданий. Остальные кварталы города намечалось застраивать деревянными домами на каменном фундаменте. Во-вторых, предписывалось строить как каменные, так и деревянные дома по утвержденным проектам – «образцовым фасадам». Таких образцов было довольно много; разрешалось обывателям строить деревянные дома лучших (но не худших) образцов, чем предусмотренные для данного квартала, а также строить каменные дома вместо деревянных. Лишь в предместьях допускалось строительство «по желанию жителей». Предписывалось привести все строения в единую линию застройки улиц, но дома, отступающие от линии, разрешалось оставить до времени, пока «обветшают, повалятся или другим каким случаем уничтожатся». План предусматривал выведение за черту города кладбищ, а также кожевенных и других заводов, скотобоен, кузниц, «дабы от них в город не приходило нечистот и дурного воздуха».
На плане 1780 года указаны объекты как существующие, так подлежащие сносу и предполагаемые к постройке. Таким образом, его воплощение было рассчитано на довольно большой срок, а результаты нельзя оценивать однозначно. Если общие принципы планировки, заложенные в план, были в основном реализованы, сохранились в последующих планах и остаются актуальными, то попытка регулирования характера застройки была менее удачной. Застройка каменными домами по типовым проектам не получила распространения. Т.Г.Масленицкий (1783) упоминает лишь об одном каменном доме, построенном по образцовому фасаду. «По неимуществу жителей» деревянными домами застраивались и центральные кварталы. Несколько большее распространение получили деревянные дома на каменном фундаменте. К середине 1780-х гг. таких зданий было 25 обывательских и 6 казенных. Но в целом застройка оставалась «нерегулярной», новые дома строились постепенно, по мере ветшания старых. План 1780 года носил, преимущественно, программный характер. Массовой перестройки по типовым образцам от жителей не требовали, и большинство домов продолжало возводиться по индивидуальным проектам.
В период 1796 (образование губернии) – 1800-х гг. было составлено несколько планов Симбирска. Все они в основном повторяют план 1780 года, а их главная ценность в том, что эти планы очень подробны. Особый интерес представляет фиксационный план 1800 г., подписанный губернским архитектором М.М.Рушко (фото 8). Он изображает не только кварталы, но все усадьбы, каменные и деревянные строения. К этому времени в Симбирске было более 60 каменных зданий. На плане показаны здания народного училища, усадьбы В.М.Карамзина и т.д. Детализация плана позволяет сказать, что преобладающим являлся усадебный тип застройки. Главный дом фасадом выходит на улицу, на территории усадьбы возводятся флигели и надворные постройки, обязательно имеется сад. В центре это богатые усадьбы с особняком и множеством строений, на окраине – застройка небольшими усадьбами: один дом и хозяйственное строение. Длинный ряд таких построек виден вдоль Большой Солдатской улицы, в левой части плана.
Завершая речь о первом регулярном плане Симбирска, можно сказать: хотя план 1780 года и не был полностью реализован, но эта была первая попытка долгосрочного планирования в сфере градостроительства; план усовершенствовал и закрепил общие принципы планировки города, в определенной мере способствовал распространению регулярной застройки и дальнейшему развитию ее усадебного типа.
Современные источники:
Б.В.Аржанцев: «Архитектурно-исторические образы Симбирска» (Ульяновск, 2003);
Ю.Д.Ефимов: «К вопросу о планировке Симбирска XVII-XVIII веков» («Симбирский вестник», выпуск 1, 1993), «XVIII век. Границы города растут» («Мономах» 2013-3);
А.А.Кузнецов: «К вопросу о формировании застройки г.Симбирска XVII-XVIII веков» (Материалы 1-х Сытинских чтений (2003), Ульяновск, 2004);
«Планы Симбирска-Ульяновска из фондов ГАУО» (Ульяновск, 2008).

____________________________
Фрагмент плана Симбирска 1738 года.

«Вид города Симбирска с приезда к северо-западу». Гравюра П.А.Артемьева по рисунку А.И.Свечина 1765 года.

Симбирский кремль и деревянная застройка на фрагменте гравюры П.А.Артемьева по рисунку А.И.Свечина 1765 года.

Каменный дом И.С.Мясникова (Пустынникова) на фрагменте гравюры П.А.Артемьева по рисунку А.И.Свечина 1765 года.

Фиксационный план Симбирска 1779 года с кремлем-крепостью, в которой расположены соборная Троицкая церковь, дом провинциальной канцелярии, кладовая палата для денежной казны, архив, провиантский магазин симбирского батальона и магазин для хранения вещей, гауптвахта, острог для содержания колодников.
Б.В.Аржанцев «Архитектурно-исторические образы Симбирска», Ульяновск, 2003.

Копия первого регулярного плана Симбирска, утвержденного 14 марта 1780 года Екатериной II. В нем отсутствует крепость, спрямлены многие улицы, указан ряд вновь построенных зданий.
Б.В.Аржанцев «Архитектурно-исторические образы Симбирска», Ульяновск, 2003.

Портреты Екатерины II: «Российский царственный Дом Романовых», издание для народа К.А.Бороздина, СПб, 1896.

Фрагмент регулярного плана Симбирска 1780 года.

Фиксационный план Симбирска 1800 г. (фотокопия, фототека ГАУО) с показанием на нем всех существующих зданий, церквей, различных построек, улиц и площадей.