С 22-го по 28-е марта в Ульяновской области действует карантин. За это время, по идее, количество заболевших должно снижаться, но оно только растет: если на прошлой неделе регистрировалось более 12 тысяч случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, то по итогам прошедших семи дней – 14 тысяч. Эпидемический порог превышен в два раза.

За неделю с 19 по 25 марта в Ульяновской области зарегистрировано 13 тысяч 987 случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом. Недельный эпидемический порог, по данным Роспотребнадзора, превышен на 101,3 процента. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 14 процентов.

Более того, эпидемический порог теперь превышен во всех возрастных группах, хотя в детских садах, например, карантин не объявляли: среди садиковских детей в возрасте от 2 до 6 лет, в частности, эпидпорог превышен на 25 процентов. Школьники болеют чаще – в группе с 7 до 14 лет показатели превышены на 90 процентов, а среди всех, кто старше 15 лет, – аж на 133 процента.

В Ульяновске зарегистрировано 10811 случаев ОРВИ и гриппа.

С гриппом и ОРВИ госпитализированы в больницы 288 человек, что тоже больше, чем неделей ранее. Более того, известно о пяти случаях смертей от гриппа. При этом в статистику это, конечно, не вносится: чиновники от здравоохранения подчеркивают, что смерть наступает не от самого гриппа, а от его осложнений – в указанных случаях от двусторонней пневмонии.

За последнюю неделю, к слову, официально подтверждено заболевание гриппом 44 человек. При этом по области циркулируют аж четыре вида этого заболевания: А (N1H1pdm09) – 35 больных, A (H3N2) – двое больных, А несубтипированный – двое больных и В – пятеро больных. Также ранее сообщалось о выявлении в регионе свиного гриппа – A(H1N1).

Притом что в регионе объявлен всеобщий карантин! Понятно, что он продолжится, как минимум, до понедельника – даже если не официально, то номинально, так как на этой неделе начались школьные каникулы. Из-за возникшей ситуации отдых, возможно, продлится. Роспотребнадзор пока рекомендует ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли и т.д.), ограничить прием в женских консультациях беременных и в детских поликлиниках здоровых детей, в детсадах проводить по утрам обследование детей на предмет заболевших. По продлению карантийа никаких рекомендаций пока не дается, но очевидно, что ситуация за неделю не улучшилась.

В образовательных государственных учреждениях между тем – легкая паника. Везде, в том числе в учреждениях дополнительного образования (во Дворце творчества детей и молодежи, например), строго-настрого запретили проведение даже индивидуальных детских занятий. Разобщены и дошкольные группы дополнительного образования, хотя в детсадах карантина нет.

Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.