Ульяновск захлестнула традиционная весенняя эпидемия гриппа и простуды. Городские поликлиники оказались к этому не готовы, пациенты вынуждены ждать во многочасовых очередях, как живых, так и электронных.

По информации регионального Роспотребнадзора, за минувшую неделю в Ульяновской области было зафиксировано около 14 тысяч случаев гриппа и ОРВИ. Это выше среднегодового значения на 101,3 процента. 288 больных госпитализировано, в двух случаях болезнь обернулась летальным исходом. В связи с этим многократно возросла нагрузка на поликлиники и ульяновцы забили тревогу: многие неделями не могут попасть на прием к врачу.

Не хватает медиков
Жительница Нового города, пенсионерка Лилия Рябова знает о проблеме не понаслышке. В поликлинике №5 на проспекте Генерала Тюленева постоянно огромные очереди.

— Ждать приема у терапевта приходится по две недели, — рассказала женщина. — Наш участковый терапевт уже не работает, пришел какой-то молодой врач на неполный день. Эндокринолога у нас тоже своего нет, приходит буквально на час, и то не каждый день. А пациентов меньше не становится.

Беспокоит пенсионерку и изменение графика забора анализов.

— Раньше анализы принимали с 7.30 до 10 часов, все успевали сдать, — cказала Лилия Александровна. – Теперь же кабинет работает всего один час – с 8.30 до 9.30.

Вот они, последствия оптимизации системы здравоохранения.

Четыре пациента за минуту
Облегчить положение была призвана электронная запись к врачам, которая не первый год действует в Ульяновской области. Но на практике ситуация не только не улучшилась, но дошла до смешного.

— Я попытался записаться через «Госуслуги» на прием к терапевту в поликлинике Центральной городской клинической больницы, — объяснил студент сельхозакадемии Денис Щербаков. – Но оказалось, что этой поликлиники на сайте нет. Пришлось как раньше звонить в регистратуру. А там вечно трубку не берут. В итоге кое-как записался на прием на 8.31. Но когда пришел, оказалось, что передо мной на 8.30 записано аж четыре человека. То есть их должны были принять за одну минуту? Пришлось сидеть и ждать. Каждый просидел в кабинете минут по 20.

В связи с этим невольно возникает вопрос к минздраву: неужели нельзя на период эпидемии дополнительно направить в поликлиники врачей, перевести больницы на усиленный режим работы? Ведь ситуация повторяется из года в год, и никакие шаги для её улучшения не принимаются.

Даниил СТАРКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.