Более 100 комментариев на нашем сайте и около трехсот в фейсбуке собрал пост журналиста Виктории Чернышевой об ульяновской медицине: инвалиду 1945 года рождения при плановой госпитализации в ЦГКБ прописали лекарств на 4 тыс рублей. На проблему отреагировал министр здравоохранения Рашид Абдуллов — средства выписали в ситуации частного обращения к врачу, не для госпитализации. Все затраты на препараты обещали возместить. Однако это один частный случай, и комментарии под постом говорят о том, что хроническая нехватка лекарств сложилась во всей отрасли здравоохранения.

Впервые открыто о проблеме высокой кредиторской задолженности в отрасли здравоохранения стало известно на отчете министра финансов Екатерины Буцкой в ЗСО. Депутат Игорь Тихонов заявил, что сейчас по отрасли долг превысил 2 млрд рублей, и если ситуация по платежкам не улучшится, то «лечебные учреждения встанут уже через 2-3 недели».

Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный объясняет, что нынешняя ситуация сложилась из-за занижения территориальных нормативов финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи. В своём обращении главному прокурору области Сергею Хуртину он сообщает, что в этом году на один случай госпитализации в стационарных условиях за счет средств областного бюджета предусмотрено 36,7 тыс рублей  вместо 72 тыс рублей, которые предусмотрены федеральным нормативным актом; на одно посещение с профилактической целью — 145 рублей вместо 420; на одно обращение по поводу заболевания — 388 рублей вместо 1217; на один койко-день в организациях, оказывающих паллиативную помощь, — 466 рублей вместо 1929.

«В результате дефицит финансирования Территориальной программы государственных гарантий за счет бюджета Ульяновской области на 2018 год превышает 2 млрд рублей. Такая же тенденция прослеживается и на 2019, и на 2020 годы», — пишет депутат в своем обращении.

Среди других причин депутат также выделяет хронические проблемы в проведении централизованных закупок:

«Дефицит территориальной программы госгарантий на этот год — более 2 млрд руб. Дефицит Фонда ОМС скрыт, но в районных больницах до 90% всех средств ОМС идёт на зарплату. На остальное — крохи. Поэтому открытое публичное и честное рассмотрение вопроса назрело».

В ответ на критику со стороны Чернышевой профильный министр Абдуллов ответил, что за обеспечение лекарствами отвечают главные врачи. По словам чиновника, сейчас во всех медицинских учреждениях идет проверка на предмет наличия необходимых препаратов. В случае, если от пациента требуют закупать лекарства самостоятельно, Абдуллов советует незамедлительно обращаться к главному врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.