Во многих странах мира находятся христианские святыни. И поток верующих, желающих посетить эти благодатные места, не иссякает. Таких людей мы называем паломниками. Кто они? О чем они молятся? Куда отправляются и на что обращают внимание? Корреспонденты «МГ» встретились с Людмилой Шадыевой, которая занимается паломничеством на протяжении 15 лет.

ПОЧЕМУ ЕЗДЯТ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ?
Однозначного ответа нет. У всех разные причины. Кто-то – от большого горя, чтобы найти себе утешение и помощь, а кто-то, наоборот, – от радости и благодарности Богу. Есть и те, кто просто желает поклониться святыне. Раньше паломничество считалось подвигом, ведь люди шли пешком до цели, иногда даже погибали в дороге. Сейчас же всё стало намного проще.

– В наше время нет проблем с тем, как добраться до места преклонения. Сейчас даже открывается большое количество агентств, которые специализируются на паломнических поездках, – говорит Людмила Шадыева. – Всё проходит очень цивилизованно. Мы собираемся все в одном месте, откуда нас забирает автобус. Во время поездки читаются утренние и вечерние молитвы, акафисты и каноны. Также нам рассказывают об истории храмов или монастырей, в которые мы отправляемся.

ЕСТЬ СВОИ ПРАВИЛА
Если вы отправляетесь в паломническую поездку с группой, то есть определенные правила, которые необходимо выполнять. К примеру, вы должны строго следовать расписанию. Если вы опаздываете на трапезу, то, скорее всего, останетесь голодным, а если – на автобус, то придется просить благословения уехать на другом.

– В храме мы никогда не задаем вопросы, там читаем молитвы. Всё вопросы лучше задавать либо на входе, либо после посещения святого места, – говорит Людмила. – В монастыре также принято обращаться братия” и “сестры”. Вместо “спасибо” мы говорим “спаси Господи”, а отвечаем “во славу Божию”.

Есть и всем известные правила. К примеру, женщинам не стоит надевать открытую одежду или же штаны. На них должны быть только юбка или платье, голова всегда должна быть покрыта платком. Если вы отправляетесь в паломническую поездку, то всегда берите с собой удобную обувь, так как вам придется много ходить и стоять. Также не нужно забывать о том, что в монастырях женщинам нельзя находиться на территории проживания мужчин, а мужчинам – на территории проживания женщин.

– Главное правило на время пребывания в монастыре – это послушание. Всё нужно выполнять с молитвой, – рассказывает Людмила. – Паломничество – это в первую очередь духовный труд, мы ходим на службы, молимся, пытаемся прожить несколько дней в ритме монастыря, но, с другой стороны, ты и отдыхаешь душой, возвращаясь домой уже совсем другим человеком.

ИСПЫТАНИЕ
В одной из паломнических поездок с Людмилой произошел необычный случай, который позволил ей ощутить присутствие Бога.

– Мы паломничали в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь в Республике Мордовии. Почти все наши паломники готовились к причастию. Но руководитель группы предупредила нас, что мы должны быть готовы к тому, что исповедь в монастыре достаточно строгая, поэтому к причастию допустят не всех.

Утром мы отправились на исповедь. Исповедников было много. И нужно сказать, действительно, многих после исповеди не допускали к причастию. Я тщательно подготовилась к исповеди, изложила на бумаге все свои согрешения и с замиранием сердца ждала своей очереди. Когда очередь дошла до меня, я успела лишь открыть рот и сказать, что согрешила перед Господом. Монах накрыл меня епитрахилью и попросил назвать имя.

До сих пор не могу передать той радости от того, что меня так легко допустили к причастию. Наверное, в тот момент меня еще и переполняла гордость собой, которой я поначалу не осознала. Мы отстояли литургию, причастились и отправились к автобусу, поскольку дальнейший наш путь лежал в Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь.

Однако при посадке в автобус меня и ждало испытание. Не знаю, как это получилось, но я, заходя, со всего размаха ударилась лбом. Через пять минут меня уже ждала “шикарная” гематома, больше известная как “симптом очков”, поскольку удар был очень сильным. Меня сразу же охватило отчаяние, поскольку на следующий день мне необходимо было поработать в жюри Всероссийского студенческого конкурса в Казани. Я совершенно живо представила себя в числе своих коллег в темных очках. На тот момент для меня это было катастрофой.

Но такое Состояние длилось недолго. Я как-то быстро поняла, что дело было в моей гордости от того, как легко меня допустили к причастию, то есть ощутила какую-то свою особенность, что ли. Вот Господь и попустил мне такое испытание. Всю дорогу до Пайгармы я просила Бога простить меня. По приезде в Пайгарму мы искупались в святых источниках. По возвращении домой у меня не было ни малейшего следа от удара.

Этот случай в очередной раз укрепил меня в вере. Нам всем необходимо помнить, что всё, что мы делаем, мы делаем перед лицом Господа, благодать не дается человеку даром. И никогда не нужно забывать о том, что Господь всегда рядом с нами, он нас слышит и откликается на все наши просьбы и чаяния.

Нужно всегда помнить, что паломническая поездка – это не развлекательное путешествие. Человек, отправляющийся к святым местам, всегда преследует определенные цели: посещение святыни и поклонение ей, очищение своей души от грехов, исповедование и причастие.

Ольга КУЛИКОВА