5 апреля (23 марта) 1903 года родился Глеб Глинка, писатель и литературный критик со сложной судьбой.

Родился он в Симбирске в небогатой дворянской семье с давними культурными традициями. С детства мальчика окружала литературная среда. Отец, Александр Сергеевич Глинка (псевдоним – Волжский), был связан с радикальным движением молодежи, за что был выслан под надзор полиции в Симбирск. Глинка-отец занимал видное место среди русских критиков начала 1900-х. В советское время был редактором и комментатором сочинений Чехова, Успенского.

Глеб Глинка рано начал писать стихи. Окончил известный в 1920-е Высший литературно-художественный институт имени Брюсова. В своих позднейших стихах писал об этом времени: «Среди марксистской шелухи, / В эпоху примитивных вкусов / Меня учил писать стихи / Валерий Яковлевич Брюсов». Единственная изданная на Родине книга стихов Глинки для детей «Времена года» вышла в 1926 году, повторно – в 1929-м. Работал в журналах. Как очеркист много путешествовал. Участвовал в дальних научных экспедициях на Полярный Урал, на Северную Сосьву; был на Васюгане и Тыме. Может быть, главным событием в писательской биографии Глинки в 1920-е и в первой половине 1930-х было участие в литературной группе «Перевал». Подготовленная им своеобразная антология «Перевала» стала, пожалуй, первой книгой «возвращенной» литературы. Среди «перевальцев» Глинка был одним из самых стойких. После насильственной ликвидации литературной группировки (как и всех остальных) в начале 1930-х Глинка остался дружен с ее участниками, продолжая свою работу в русле «перевальских» уроков. В то же время он оказался одним из немногих, кого не коснулись жестокие репрессии.

В конце 1930-х Глинка читал лекции по теории литературы в Литинституте и в Московском университете. Был консультантом в издательстве «Советский писатель», редактировал сборники молодых авторов.

В 1941-м Глинка добровольно ушел на фронт. Был ранен, попал в плен. Выжил. Находился в концлагере в Польше. После освобождения остался на Западе. Жил в Германии, затем в Бельгии, где в Брюсселе работал скульптором. Позднее перебрался в Париж. В конце 1940-х переехал в США. Последние десятилетия жизни Глинка провел в штате Вермонт, неподалеку от жившего там Солженицына.

После многолетнего перерыва выпустил в 1968-м книгу стихов «В тени: Избранная лирика», в которую включены стихи 1923-28 и 1953-68 годов.

В США Глинка продолжал литературную и преподавательскую работу, читал лекции в колледжах и университетах, публиковал статьи о литературной жизни, в том числе и советской, в журналах русской эмиграции. Разные источники сообщают противоречивые сведения о принятии им американского гражданства. В частности, сын Глинки утверждал, что этот шаг писателем не был сделан. Скончался писатель в 1989 году.

В отечественных библиотеках книг Глинки в сущности нет, за вычетом двух-трех крупнейших библиотек России. Лишь в самом конце 1990-х в Москве Музеем Марины Цветаевой была издана очень маленьким тиражом единственная книга Глинки «Собрание стихотворений».

Нина КОСТЕРИНА