Повышение энергоэффективности в МКД само по себе выгодно, так как приводит к уменьшению сумм в платежках жильцов. Но наше государство решило еще и простимулировать рублем особо экономных и эффективных. Впрочем, претендовать на выплаты из бюджета могут далеко не все.

В номере от 29 января 2018 года (в статье «Энергоэффективный капремонт спасет от переплат») мы уже рассказывали о положительных результатах работы регионального оператора, который смог привлечь 1,92 млн. рублей из федерального бюджета. Эти средства пошли на возмещение части расходов по оплате работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, выполненных в ходе капитального ремонта на семи домах в Ульяновске. По сути, собственники в этих домах не только смогли сэкономить на платежах, установив приборы погодного регулирования, но и получили половину потраченных денег обратно – на дополнительные работы по капремонту.

На данный момент решение не принято, но планируется, что такой вид поддержки сохранится. Это значит, что на эти компенсации смогут претендовать и другие МКД. Однако по опыту можно сказать, что выплаты из бюджета достанутся далеко не всем. Некоторым МКД, подавшим заявки в прошлом году, было отказано.
– При отборе заявок мы руководствовались критериями, которые нам были заданы федеральным ведомством, – пояснил директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр ХАДЖИБАЕВ.

Он также назвал ряд этих критериев, среди которых есть условие, что по итогам выполнения работ в МКД должна быть достигнута экономия не менее 10% в совокупности по оплате затрат на теплоснабжение и электроэнергию.

В прошлом году Правительство РФ приняло постановление №18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунально-го хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Полный текст документа можно посмотреть в Интернете по ссылке: http://fondgkh.ru/wp-content/uploads/2017/01/ Potfanovlenie-ot-17-yanvarya-2017-goda—18.pdf.

– Если читать данное постановление буквально, то в нем сказано: если ТСЖ или ЖСК потратились на энергоэффективный ремонт, то они могут претендовать на возврат 50 процентов своих затрат. Четкого и явного критерия, что это должны быть показатели энергоэффективности по всем ресурсам (тепло и электричество), на мой взгляд, нет, – прокомментировал адвокат Григорий КАЛЕНОВ.

Правозащитник намерен обжаловать требования федерального Фонда ЖКХ по ограничению приема заявок от претендентов на получение компенсации из бюджета для проведения энергоэффективного капремонта. Дело в том, что два ТСЖ в Ульяновске провели капремонт системы электроснабжения и подали заявки, но им было отказано именно по той причине, что требовался учет показателей повышения энергоэффективности не только по электроэнергии, но и по отоплению. Возможно, что требования будут смягчены и в программу смогут войти еще больше домов.

Кто может претендовать на выплаты из бюджета на энергоэффективный капремонт?
Согласно постановлению Правительства РФ от 17.01.2017 №18, для получения финансовой поддержки многоквартирный дом должен отвечать следующим требованиям:

• не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

• с года ввода в эксплуатацию должно пройти более 5, но менее 60 лет;

• расчет за коммунальные услуги (тепло, электричество) производится по общедомовым приборам учета непрерывно в течение предшествующего года;

• отсутствие финансирования из «общего котла» регионального оператора (собственники сами оплачивают капремонт, в т.ч. за счет кредита);

• достигнута экономия по оплате за тепло- и электроэнергию не менее 10%.

Кроме того, обязательно наличие решения общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта.

Методические рекомендации по выполнению проектов, направленных на улучшение качества и энергетической эффективности МКД при капитальном ремонте, утверждены Минстроем РФ приказом от 19 сентября 2016 года №953/пр. Рекомендации необязательны к выполнению, но они помогут собственникам сориентироваться в принятии решения по проведению энергоэффективного капремонта. Вместе с тем основой для такого решения должны быть акт весенне-осеннего осмотра МКД, составленный управляющей организацией, и (или) заключение аудита, которое может быть сделано энергосервисной компанией.

ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывайте, что проведение энергосберегающих мероприятий потребует вложения средств собственников. Лучше всего заранее рассчитать предполагаемую экономию от проведения данных работ и определить их окупаемость. Кроме того, экономия не должна достигаться за счет ухудшения качества коммунальных услуг. Например, после энергоэффективного ремонта, несмотря на то, что это ведет к снижению потребления тепловой энергии домом, у себя в квартире вы не должны замерзать. Комфорт проживания в МКД после проведения данных работ должен только повыситься!

Алексей Николаев