В Ульяновске подвели итоги рейтингового голосования за проекты федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», которая принята недавно у нас в городе, включает в себя адресный перечень из 144 дворовых территорий (об отборе которых мы рассказывали ранее) и 30 общественных пространств, которые впервые отбирались путем прямого голосования. Всего на эти цели направят порядка 200 млн. рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

В общей сложности 18 марта у нас в регионе проголосовало 143 тысячи жителей в возрасте от 14 лет и старше. Наибольшую активность проявили жители села Большое Нагаткино, где свое мнение о благоустройстве высказали более половины жителей — 53%. В Димитровграде — около 20%, в Ульяновске — лишь 19%. И хотя в процентном отношении это наименьший показатель, по количеству человек — больше, чем где-либо еще по области. О своей активной позиции по вопросу благоустройства заявили 96447 ульяновцев. Каждый голос был учтен!

Горожане выбирали из 30 общественных пространств. Можно было отметить один или несколько проектов. Удивительно, но, вопреки ожиданиям, жители голосовали не только за те территории, которые располагаются рядом с их домом. Например, Анна и Артем ЕРМОЛАЕВЫ пришли на выборы вместе с детьми, которым сейчас 4 и 1,5 года. После того как на своем участке в лицее №11 они проголосовали за Президента страны, зашли в помещение, где проходил выбор проектов благоустройства нашего города. Сначала изучили альбом с эскизами, потом тщательно выбрали из предложенного списка и проставили несколько галочек. Заполняли всей семьей, но опустить бюллетень доверили главе семейства.

— Мы проголосовали за благоустройство сразу нескольких территорий. Выбирали по принципу: где чаще всего бываем и где отдыхаем всей семьей. И несмотря на то что живем в Правобережье, отметили, например, парк «Прибрежный» в Заволжье, так как хочется, чтобы там завершили его благоустройство. Кроме того, на севере — парк «Победа». Конечно же, наша «Винновская роща» и парк «Семья» в Засвияжье, — перечисляет Артем. — Выбрали всего четыре, хотя стараемся отдыхать на всех развитых площадках у нас в городе. Есть машина, и мы часто выезжаем куда-то вместе с детьми. Поэтому чем больше у нас в Ульяновске будет таких мест, где можно культурно отдохнуть, тем лучше!

По предварительным оценкам, в 20182019 годах в Ульяновске планируется благоустроить 13 парков и скверов, в поддержку которых высказалось наибольшее число жителей города. Но пока это не окончательная цифра! Все зависит от того, на какую сумму выйдут сметы проектов-лидеров. Начиная сверху, будут вести обсчет стоимости работ, которые ограничены бюджетом программы на 2018-2019 годы. То есть в рамках этой суммы сделают столько проектов, на сколько хватит средств.

— Сейчас мы ведем расчеты и подготовку проектно-сметной документации, которая также будет обсуждаться с общественностью.

И от того, к какому компромиссу мы придем, возможно, разобьем реализацию каких-то проектов на два года либо будем делать каждый объект целиком, — будет зависеть то количество территорий, которые будут сделаны в первую очередь, — прокомментировал Глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ.

Он также подчеркнул, что если какие-то территории из 30 вошедших в список не будут благоустроены в этом или следующем году, это вовсе не значит, что о них забудут. Просто проекты, получившие меньше голосов, будут реализованы позже. Программа рассчитана до 2022 года.

— Список территорий, которые будут благоустроены в этом году, еще не сформирован окончательно и, возможно, будет увеличен после составления и согласования смет, — сообщил председатель Общественной комиссии по реализации программы Геннадий СЛЮСАРЕНКО. — На финансирование в этом году выделяется серьезная сумма, и наша задача как общественников — проконтролировать, чтобы каждая копеечка была использована по назначению, на благоустройство именно тех территорий, за которые проголосовали люди.

Непосредственно к ремонтным работам планируется приступить в июне.

Наибольшее количество голосов ульяновцы отдали за парк «Прибрежный» в Заволжском районе. Напомним, что здесь благоустройство территории уже началось. Сейчас речь идет о том, что должна быть выполнена вторая очередь проекта. Стоит ли говорить, насколько парк нужен и ценен для всех жителей Нового города, а как показывает голосование — и для всего Ульяновска!

В первую очередь по проекту благоустройства уже были сделаны:
• освещение дорожек;
• спуск к Волге;
• скамейки и урны;
• детская площадка с ограждением;
• площадка под сцену и фудкорт;
• ремонт водопровода;
• аттракционы;
• устройство новых и ремонт существующих дорожек из брусчатки.

Вторая очередь благоустройства предусматривает, что будут устроены:
• новая входная группа парка;
• открытая площадка с тренажерами;
• детская спортивная площадка;
• футбольное поле;
• детский скалодром;
• детский парк на деревьях;
• площадка для отдыха велосипедистов;
• мостики через овраги.

И это еще не все, в проекте — масса интересных идей, есть даже площадка для выгула собак и многое другое.

Андрей Данилов