Оказывается, в Ульяновске есть и другие мосты, помимо всем известных — через реки Волгу и Свиягу. Причем эти объекты дорожной сети долгое время оставались, по сути, без надлежащего обслуживания и содержания. В этом году про них вспомнили и обратили внимание.

Тема обсуждалась на Комитете по градостроительству и дорожному хозяйству в Ульяновской Городской Думе.

— В настоящее время в городском реестре числятся 16 мостов и 23 путепровода. Практически все эти конструкции в большей или меньшей степени требуют сегодня ремонта, — сообщил заместитель Главы администрации Ульяновска Сергей ГИГИРЕВ.

Все последние годы на эти элементы городской среды какие-то существенные денежные средства не направлялись. Содержание их ограничивалось уборкой, покраской и латанием дыр.

— Все горожане видят, сколько средств было вложено в 2016-2017 годах в ремонт дорог, но при этом незаслуженно обошли стороной мосты и путепроводы. А там тоже требуется не только косметический, но и капитальный ремонт именно несущих конструкций. И депутаты обратили внимание, что нужно уделять этому время и выделять на это средства, — прокомментировал председатель Комитета Дмитрий ПЛОХИХ.

По итогам совещания было решено начать с проведения технического обследования всех этих объектов. Затем станет понятно, сколько денег требуется на их ремонт и восстановление. И уже с этими цифрами и данными депутаты намерены вернуться к этому вопросу на очередном совещании, чтобы принять решение об источниках финансирования ремонтных работ.

Вместе с тем уже есть объекты, которые прошли обследование и давно, что называется, стоят в повестке. Так, в этом году запланирована разработка проектно-сметной документации по ремонту мостового перехода через реку Сельдь в поселке Дачный. Напомним, что в прошлом году здесь произошло обрушение перил и пешеходной части моста. По словам местных жителей, проблемы у Дачного начались после того, как открыли Президентский мост через Волгу. Все фуры и большегрузы стали ездить на Сельдинское шоссе через поселок и «разбомбили» дорогу.

— Мост через реку Сельдь связывает с Ульяновском сразу три населенных пункта: поселки Дачный, Сельдь и Новосельдинский. По нему жители переправляются на работу, в больницы, завозят продукты и товары первой необходимости в местные магазины. Поэтому содержание моста в нормальном состоянии особенно важно. Действительно, в октябре произошел неприятный инцидент — пешеходная зона моста обвалилась. Сразу после частичного разрушения была проведена экспертиза конструкции. Проанализировав полученные данные, специалисты пришли к выводу, что проезжая часть находится в работоспособном состоянии, и решение о восстановлении моста, его капитальном ремонте уже принято, готовится соответствующая документация для проведения работ, — пояснил депутат Дмитрий НАСОНОВ.

Кроме того, также уже запланирована замена деформационных швов на путепроводе через Московское шоссе в районе улицы Лихачева и мостового перехода на стыке улиц Урицкого и Пушкарева.