В Ульяновске началось обильное таяние снега. Все еще помнят страшный оползень два года назад на грузовой «восьмерке». Непростая задача стоит перед всеми службами: уделить особое внимание этому участку и склону возле Президентского моста.

Впервые в городе к паводку начали готовиться так рано. Сотрудники Управления инженерной защиты приступили к активным действиям еще в самом начале января, сразу после новогодних праздников. По распоряжению Главы администрации города Алексея ГАЕВА в этом году предполагается восстановление сразу 10 крупных участков дренажной системы города. По словам специалистов, такого давно не было.

— За всю свою жизнь никогда такого не видел, чтобы так рано приступили к противопаводковым работам! Начиная с 15 января бригада пильщиков уже активно трудилась: расчищали подходы к канавам, убирали аварийные деревья, которые уже угрожали местным жителям. Выполнен большой объем работы, спасибо сотрудникам Управления инженерной защиты, которые в этом году подошли к противопаводковым мероприятиям очень ответственно, а вы знаете, как это важно для всех нас здесь, — рассказал Владимир СИДОРОВ, председатель совета ТОС «Мостовая Слобода», который последние годы регулярно и сильно затапливало.

Помимо Мостовой, по оценке Управления гражданской защиты, подтопление возможно еще в трех населенных пунктах Ульяновска — поселках Сельдь, Вырыпаевка и Дачный. Угрозы жилым домам пока нет, но спасатели и гидрологи тщательно следят за уровнем воды в Волге, Свияге и Сельди.

Без выходных работают восемь бригад МБУ «Дорремстрой»: расчищают ливневки. На улицах надежда только на них. Сейчас уже постепенно переходят и на дворовые территории.

— Есть девять наиболее опасных участков, за которыми ведется постоянный мониторинг. Главным из них является оползневой склон около Президентского моста, потому что вся вода с севера поступает туда. В настоящий момент там все лотки почищены, ведется круглосуточное наблюдение, в том числе с камер. В прошлом году со специализированным институтом провели обследование склона, в результате которого появилась необходимость еще одной дренажной штольни с левой стороны моста, чтобы отсечь оползневой участок от границ мостового перехода. Она запроектирована, — сообщил директор Департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей ХОЛТОБИН.

Городские службы усиленно очищают канавы, водопропускные трубы, мостовые переходы, вывозят снег с дорог и обочин.

— Что касается грузовой «восьмерки», то там ситуация монито-рится ежедневно. На сегодняшний день угрозы подвижек грунта нет, — заверил заместитель Главы администрации Ульяновска Сергей ГИГИРЕВ.