Каждый год — в осень, зиму и весну — в Ульяновске остро встает вопрос с так называемым «перетопом» и возросшими из-за него суммами в платежках. И каждый раз пришедшим с жалобами гражданам объясняют приблизительно одно и то же — слово в слово: учитесь экономить! Но действительно ли все в данной ситуации зависит от самих жителей или энергетикам тоже есть над чем поработать?

Закрутите вентиль на батарее, если вам жарко! Такой совет коммунальщики дают жителям, которые говорят, что у них в квартире дышать нечем из-за огненных труб отопления. Однако жар костей не ломит, а вот растущие суммы в платежках способны довести до белого каления.

— Ни для кого не секрет, что существуют в Ульяновске и такие тепловые источники, которые продают потребителям тепло по цене 2000 рублей за Гкал. По области есть и под 4000 рублей за Гкал, — сказал в интервью сайту Ulnovosti.ru заместитель директора Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Игорь ЖУРАВЛЕВ.

Для понимания: это говорит один из руководителей организации, которая включает в себя практически все основные теплоисточники нашего города: ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Территориальное управление по теплоснабжению и котельный цех (бывшая ТЭЦ-3). Во многом именно «Т Плюс» задает уровень цен на отопление в Ульяновске. При этом жителей очень волнуют вопросы: что входит в стоимость этой самой гигакалории и почему она постоянно растет?

— Мы решили разобрать рост платы за отопление на конкретном примере дома №16 по ул. Кролюницкого. Сравнив с оплатой за февраль прошлого года, выяснилось, что плата действительно возросла на 800 рублей. Для рядовой семьи с двухкомнатной квартиры — это значительная сумма, — прокомментировал директор Контакт-центра, депутат Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ.

Февраль был морозным, вот и нагрело
В ежегодный набор стандартных объяснений энергетиков для населения о причинах повышения платы за тепло входит утверждение, что все делается по строжайшему графику из схемы теплоснабжения, утвержденной где-то аж на самых верхах! Хотя люди таким объяснениям верят не особо… Так, например, все ожидали, что за февраль коммунальные платежи будут меньше, чем за предыдущий месяц. Это связано с особенностью расчета: показания счетчиков из-за новогодних праздников в январе берутся начиная с 25 декабря.

Получается, в первый месяц нового года — в январе — мы платим еще чуть-чуть и за прошлый год. В общем, сумма выходит приличная. А вот в феврале, который и сам по себе короткий — всего 28 дней, можно было рассчитывать, что и плата будет меньше. Но по факту этого не произошло, а в отдельных случаях даже наоборот -оплата за отопление еще и увеличилась.

— Тепло в феврале мы подавали по графику, согласно утвержденной в Министерстве энергетики РФ схеме теплоснабжения города Ульяновска, — пояснил директор ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей ГУЖЕВ. — Происходит это так: мы получаем прогноз погоды от Гидрометцентра Ульяновской области и в соответствии с температурой наружного воздуха задаем температуру прямой теплосети. Однако в феврале отмечался значительный разбег температур ночью и днем — до 15-20 градусов. Например, сегодня ночью было минус 24 градуса, а днем минус 4, соответственно, перепад составил 20 градусов. Однако в расчет принимается именно средняя температура, то есть 12 градусов, и соответственно этому поддерживается показатель в прямой теплосети. Отсюда возникает перекос, когда ночью в квартире комфортно, а днем становится жарко.

Специалисты ульяновского Гидрометцентра подтвердили, что февраль действительно был довольно морозным, и отмечают большой суточный разбег дневной и ночной температур наружного воздуха.

— А в третьей декаде месяца, с 23 по 28 февраля, отмечалась аномально холодная погода, — сообщила начальник отдела прогнозов Регина ШАРАФУТДИНОВА. — Минимальные температуры ниже минус 20 градусов у нас были в течение 10-15 ночей, 24 февраля была ночь с температурой минус 30 градусов. В целом среднемесячная температура в феврале была на 2-4 градуса ниже нормы.

График жесткий, но гибкий
А вот в Управлении федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области решили на слово ресурсникам не верить, а проверить. Выяснилось отклонение от 6 до 13 процентов от согласованного с администрацией города температурного графика тепловых сетей на отопительный сезон 2017-2018 годов. По мнению проверяющих, ПАО «Т Плюс» не соблюдало температурный график в период со 2 ноября по 30 декабря 2017 года.

«Организация нарушила обязанность по соблюдению температурного графика сетевой воды на выводе из теплоисточника. Это привело к недопоставке тепловой энергии, а в отдельные дни к «перетопу», и ущемило интересы неопределенного круга потребителей», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В результате УФАС возбудило дело в отношении ПАО «Т Плюс» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Жители имеют право самостоятельно фиксировать случаи «перетопа» путем составления акта. Впрочем, наличие данного документа не позволит автоматически получить перерасчет платы или выявить причину роста сумм в платежке.

— Необходимо осуществить комиссионное обследование систем теплоснабжения с привлечением теплоснабжающей организации, управляющей организации. В 90 процентах случаев «перетоп» возникает из-за разбалансировки внутридомовых сетей. Если поставщики ресурса четко следят, какие показатели теплоносителя на входе в МКД, то вот что происходит внутри дома — они не смотрят, так как это зона ответственности управляющих организаций, — рассказал Денис СЕДОВ. — Причем, когда случаются резкие перепады погоды, слесари и обслуживающие специалисты УК просто не успевают производить регулировку внутридомовых систем, что приводит к более высокому расходу теплоносителя.

Хватит учить, сделайте что-нибудь!
По традиции, как только с морозами начали расти платежи и копиться жалобы, последовала реакция, которая, впрочем, не отличалась оригинальностью. В очередной раз людям пообещали разобраться и посоветовали ставить «погодники», которые позволяют экономить до 30% на коммуналке. Вместе с тем ульяновские собственники, наученные на семинарах «Школы грамотного потребителя» партии «Единая Россия», уже достаточно разбираются в вопросах энергосбережения и про те же «погодники» знают отлично. И требуют ответить по существу: почему у нас такая дорогая гигакалория? Хотя и ответ-то им уже по большей части известен: услуга теплоснабжения стоит так из-за больших издержек, высокого износа сетей и оборудования.

— Невозможно вечно содержать неэффективные дорогостоящие, морально и технологически устаревшие котельные. От таких нужно отказываться, — признается Игорь Журавлев. — Мы (в «Т Плюс». — Прим. авт.) сейчас активно работаем над программой по модернизации существующих в Ульяновске ТЭЦ. Вы просто не представляете, насколько далеко в плане производства электроэнергии за последние 20 лет шагнули современные технологии! Речь идет об установке на наших имеющихся мощностях нового европейского оборудования. В результате стоимость гигакалории должна снизиться существенно.

Тарифы — под отчет
13 марта Правительство Ульяновской области подписало Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Центром мониторинга и контроля за ценообразованием. Таким образом, наш регион стал одним из первых, где коммунальные тарифы будут подвергнуты детальному изучению и анализу.

— Мы создали рабочую группу, которая займется вопросами регулирования тарифов на услуги естественных монополий в сфере теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики. Мы делаем это, чтобы деятельность субъектов, в отношении которых осуществляется госрегулирование, была открытой и прозрачной, — заявил Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

С 1 января 2018 года тарифы ЖКХ остались на прежнем уровне — второго полугодия 2017 года. Повышение состоится лишь с 1 июля, причем не выше предельных индексов, которые утверждены Правительством РФ. По теплоснабжению этот показатель по всем муниципалитетам Ульяновской области составит не более 3,6%.

Алексей Николаев