11 АПРЕЛЯ. БЕРЕЩЕНИЕ
Коль береза наперед опушается — жди сухого лета, коли ольха — мокрого.

12 АПРЕЛЯ. ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК
Черешня зацвела — пора сеять кукурузу и свеклу.
Если в апреле мокро, лето будет грибное.
Ранний взлет пчел — к красной весне.
Когда береза перед ольхой лист распустит — лето будет сухое, но если ольха наперед березой — лето будет мокрое.

13 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ИПАТИЯ
Святой покровитель этого дня почитается в народе разрушителем неплодства и бесчадия. К нему же обращались для защиты от бесовских наваждений. Если весна ранняя и теплая, приступают к севу яровых. Если береза или клен сок выделяют — к потеплению.

14 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ
В это время зимний запас капусты уже заканчивался и о кислых щах приходилось лишь мечтать. Зато приходило время варить апрельские щи, которые называли пустыми. Поэтому и говорили: «Пришли на Марью пустые щи». К святой покровительнице этого дня Марии Египетской обращались для того, чтобы снять порчу или сглаз.

15 АПРЕЛЯ. ПОЛИКАРПОВ ДЕНЬ
В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей — урожайное лето, сначала закричит перепел — будет много хлеба, много травы. Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим. Поликарпов день — начало бесхлебицы.

16 АПРЕЛЯ. НИКИТА ЛЕДОЛОМ
На ольшняке бобышки (почки) — урожай на овес. Апрель губы надул — тепляк подул (теплый ветер).

17 АПРЕЛЯ. ИОСИФ ПЕСНОПЕВЕЦ
В этот день журавль впервые подавал голос. Этих птиц считали защитниками от зла и обращались к ним с просьбой защитить от недобрых ветров и нечистой силы. Настоящая весна начиналась только после прилета этих птиц, поэтому говорили: «Первая ласточка — еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль». На ольхе много сережек — к урожаю овса, много шишек — к урожаю ячменя. Огородные сверчки начинают свои скачки.

18 АПРЕЛЯ. ФЕДУЛ ВЕТРЕННИК
На большей части территории нашей страны верят, что с этого дня начинают дуть теплые, весенние ветры. В этот день надо было открыть окно и заговорить его, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Пришел Федул -теплый ветер подул, окно отворил, избу без дров натопил.

19 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ЕВТИХИЯ, ДЕНЬ ЕРЁМЫ
По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет — колос собьет. В этот день зацветают яблони. Это дерево издавна было любимо в народе, цветущие яблони считают символом девичьей красоты и невинности, в свадебных песнях с этим деревом часто сравнивают невесту.

20 АПРЕЛЯ. АКУЛИНИН ДЕНЬ
На Акулину примечали погоду: считалось, что крепкий мороз и солнце в этот день — к урожаю хлебов и гречихи. Если в этот день ночь была звездной, то, по приметам, надо было ждать хорошего урожая грибов и ягод. Вот только смотреть на звезды из окна было нельзя — это считалось не к добру, делать это можно было, только находясь на улице.
В этот день, по народному поверью, просыпаются русалки, которым надо принести одежку, потому что холодно им нагими на берегу быть. Поэтому в Акулинин день бабы приносили на берега рек и озер платья и холсты и оставляли там для русалок.

21 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ РУФА, ДЕНЬ РОДИОНА
Считалось, что в этот день солнце встречается с месяцем. Эти встречи бывают добрые и плохие. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, тогда будет хорошее лето. Плохая — туманный и пасмурный день, а значит, и худое предзнаменование на все лето.

22 АПРЕЛЯ. ВАДИМ КЛЮЧНИК
В этот день отмыкали родники — ходили к источникам, чистили их, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!» — а затем с любовью брали из родника воду, умывались и пили — на здоровье. На Вадима Ключника первый раз выгоняли скот на пастбище. Дождь в этот день обещает хороший урожай. Если из березы течет много сока — лето будет дождливое, следовательно, и урожая можно не ждать.

23 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ТЕРЕНТИЯ
Считается, что солнце в этот день показывается в мареве. Примечали: если солнце в дымке — год хлебородный, а если ясное небо — придется поле перепахивать, снова засевать. Коли солнце в туманной дымке будет, в этом году хороший урожай хлеба, а коли выкатится из-за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придется землю перепахивать, сызнова сеять.

24 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ АНТИПА
Святого Антипия в народе зовут целителем зубов. По традиции, если у человека заболят зубы, надо положить на зуб маленькую серебряную монетку, подержать ее некоторое время, затем вынуть, сделать в ней дырочку и повесить на икону святого Антипия. Зубы, по поверью, должны перестать болеть очень быстро. Святой Антипа называется в народе еще и Водогоном, потому что продолжается половодье.