Надежда Забалухина, главный архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области
В 2018 ГОДУ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ САМОЙ МАССОВОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ -ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ.

29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи. Съезд провозгласил объединение местных молодежных организаций в единый союз, большинством голосов принял его название – Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), утвердил Устав и «Основные тезисы Программы Союза», избрал Центральный комитет РКСМ.

А несколькими месяцами ранее, 4 марта 1918 года, в Симбирской губернии в селе Княжуха Алатырского уезда (ныне Сурского района) был создан Союз молодежи. Об этом 3 апреля 1918 года так писала газета «Правда»: «В с. Княжуха Симбирской губернии организовался Союз молодежи. Выработан устав, избран комитет. Послан привет Московскому Союзу молодежи».

В этот день в селе состоялось общее собрание Союза молодежи. На нем был принят устав и выданы членские билеты, отпечатанные в примитивной типографии города Алатыря, установлены членские взносы и избран комитет. В первый состав организации входили молодые княжухинцы: Амосов, Алексеев, Козин, Чечин, Антонова, Фадеева… всего около 30 человек.

Инициатором создания союза был Федор Амосов. Молодой парень перед отъездом из Москвы, где он был на заработках, весной 1917 впервые случайно попал на собрание молодежи столицы. Здесь он услышал одного из соратников В.И. Ленина – Ольминского, который выступил с пламенной речью о задачах молодежи и социалистическом строительстве. Приехав в Княжуху, Федор собрал молодежь и рассказал о том, что увидел и услышал в далекой Москве.

Члены Союза молодежи заняли помещичий дом. Одну половину переоборудовали под молодежный клуб, библиотеку и комнату для работы, вторую – под столярную мастерскую, в которой делали топчаны, столы, тумбочки и табуретки для частей Красной армии, формировавшихся в Алатыре.

Денег у союза было мало. Членские взносы были мизерными, а расходы росли. Трудно было первым членам комитета Федору Амосову и Василию Козину. Но первым всегда трудно.

Из письма Федора Амосова: «Взимались небольшие членские взносы, так как других средств на неизбежные расходы не было. Все работы делались самими членами союза.

Трудной задачей было приспособление под клуб заброшенного каменного барского дома, в котором был сделан зрительный зал с эстрадой, для чего потребовалось разобрать капитальную стену. Небольшой помост эстрады мы тогда гордо называли сценой. Вся молодежь тянулась к «сцене». Была также выделена комната для библиотеки, куда были собраны все книжки, имеющиеся у членов союза, и «выпрошенные» у жителей села, наиболее ценными оказались газеты и несколько брошюрок, привезенных из Москвы, изданных в первые дни Октябрьской революции. Собрано 300400 книг. В клубе велось постоянное сменное дежурство в определенные вечерние часы, хотя это требовалось редко, так как почти ежедневно, вечером, в клубе собирались все члены союза.

Население села относилось к нам отчасти снисходительно, отчасти доброжелательно. Враждебного отношения мы не замечали, село было бедняцким. Зажиточных семей очень мало. В то время все мы представляли разницы между большевиками, меньшевиками, социалистами-революционерами, но в своем стремлении были активно за Советскую власть.

На спектакли, устраиваемые членами союза, жители села шли с большим удовольствием. Вот как об этом вспоминал житель села В.Н. Коновалов, проработавший всю жизнь в сельской кузнице: «В то время, когда организовался Союз молодежи у нас в селе, мне было 10 лет. Всего-то я уже не помню, но первые увиденные мною в жизни спектакли я запомнил. Мне, деревенскому мальчишке, это было очень интересно. Кроме спектаклей, ребята устраивали лекции, объясняли, что такое килограмм, метр и многое другое. Молодым сейчас это кажется смешным. А тогда народ в большинстве своем был неграмотным. Ловилось каждое слово, пережевывалось по нескольку раз, пока смысл доходил. В спектаклях все больше, помню, буржуев и помещиков высмеивали».

Так союз вел идеологическую борьбу, неумело, но горячо, с большим энтузиазмом. И приходило к ребятам уважение односельчан. Федор Амосов, например, был избран на сельском сходе делегатом на волостной съезд, а на волостном съезде – делегатом на первый Симбирский губернский съезд Советов. А как смотрели на ребят, когда они помогали разделить односельчанам помещичью землю! Земля. Всю жизнь крестьянин мечтал о ней, да не у каждого она была. А тут вдруг на, бери – меряют, нарезают. И вместе с большевиками эти – из Союза молодежи. Вот она, как жизнь-то поворачивается. Из молодых рук пожилому счастье.

Но союз просуществовал недолго. Одни поехали учиться, другие на заработки, а большинство ушло защищать такую же, как они, молодую советскую власть.

В марте 1978 года, в год 60-летия создания союза, в селе Княжуха Сурского района был организован праздник. Сурский райком комсомола провел большую работу по розыску первых членов союза. Второму секретарю райкома комсомола Зое Яроцковой удалось найти живых на тот момент членов союза и пригласить их на встречу. В праздничных мероприятиях принял участие первый секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ Анатолий Блюдин. Сельский Дом культуры был полон. Жители после окончания говорили, что такого яркого события в жизни села они не помнят.

Документы, собранные в ходе подготовки к юбилею союза и большое количество фотографий о торжествах в честь 60-летия организации, хранятся в Сурском районном краеведческом музее.