Были ли среди симбирян-ульяновцев известные путешественники, ученые, которые внесли большой вклад в изучение окружающего мира? Чтобы ответить на этот вопрос, “Молодежка” обратилась к ульяновским архивариусам.

Отец синоптиков
Оказывается, были такие люди. Например, Александр Иванович Воейков (1842 -1916). Его имя не раз запечатлено на карте: пролив Воейкова, посёлок Воейково. Но главное открытие жизни – условная ось Воейкова, проходящая через Евразию на уровне 50 параллели северной широты. Здесь расположена область высокого атмосферного давления, которая непосредственно влияет на формирование климата Северного полушария.

Наш край расположен на уровне 50-52 параллелей, но именно здесь, в селе Самайкино Сызранского уезда, прошло детство великого русского путешественника и учёного. Александр Воейков рано осиротел. Его воспитывал дядя – богатый помещик Дмитрий Дмитриевич Мертваго. Он не скупился на образование племянника. Благодаря наследству, доставшемуся от дяди, молодой учёный смог свободно путешествовать по миру.

Он объехал всю европейскую часть Российской империи, Кавказ, Крым, Среднюю Азию, Западную Европу, Переднюю и Южную Азию, Северную, Центральную и Южную Америку, Южный Китай и Японию. Александр Иванович опубликовал почти 1700 научных работ и стал основоположником российской климатологии.

Именно по его инициативе в 1870 году при Русском географическом обществе была создана Метеорологическая комиссия. До этого времени в России почти не наблюдали за погодой и не занимались прогнозированием. А в 1876 году первая метеорологическая станция открылась в Симбирске.

Открыл хребет Ломоносова
Другой известный путешественник – Алексей Фёдорович Трёшников (1914-1991). К тому же он академик, океанолог, президент Русского географического общества.

Родился Алексей Фёдорович в селе Павловка Карсунского уезда Симбирской губернии, в родном крае работал сельским учителем. Но романтика путешествий захватила его – и в 20 лет он отправился в Ленинград, чтобы поступать на географический факультет. Выбрав специальность морского исследователя, он всю свою жизнь посвятил Крайнему югу. В 1948 году экспедиция А.Ф. Трёшникова открыла на дне Северного Ледовитого океана подводный хребет Ломоносова. Он возвышается над океанским дном до 3300-3700 метров. Открытие имело важнейшее значение для установления экономической зоны и маркирования морских границ СССР. За этот научный подвиг Трёшников стал Героем социалистического труда.

Дальнейшие его достижения были связаны в первую очередь с освоением Антарктиды. Он совершал трансатлантические перелёты и кругосветные плавания, открывал новые советские полярные станции, а в 1966-1969 годах трудился над атласом Антарктиды. Создание его приравнивают к научному подвигу, равнозначному открытию ледового континента русскими моряками на заре XIX века. Многие впервые найденные географические объекты получили русские названия. За свой труд А.Ф. Трёшников и его коллеги были удостоены Государственной премии СССР.

Подготовил Ермил ЗАДОРИН