Областные власти в свое время профукали Ульяновский речной порт, а теперь хотят взамен построить новый. Но на это нужны миллиарды из областного бюджета. Очень «разумное» решение!

Ульяновский речпорт «трясет» не первый год. Одно время он был у всех на слуху и в нашу гавань заходили корабли. Но потом его отдали частникам — и всё, можно сказать, заглохло. Порт превратился в развалюху. Несколько лет назад губернатор Морозов поставил задачу — вернуть объект в госсобственность, но что-то там у чиновников не заладилось. Дело, как водится, загубили. Хотя именно речпорт должен сыграть важную роль в «феерическом» проекте облправительства по привлечению туристов из разных городов и стран на симбирскую землю.

На днях стало известно, что руководство речпорта поднимает цены на услуги. Теперь чтобы судну пришвартоваться, надо заплатить ни много ни мало около 20 тысяч рублей.

Какой дурак пойдет на это, если даже все прошлые годы многие суда шарахались от нашей гавани, как от Бермудского треугольника!

Так и хочется спросить чиновников:»А в чем,собственно, проблема?». Или, как бы сказал Черномырдин, «Где-то мы нахомутали…».

Если речпорт в руках частника, то нужно просто договориться. Но чиновники, ответственные за инвестиционное и экономическое развитие региона и внутреннюю политику, как и равно сотрудники администрации губернатора, видать, не могут или не хотят договариваться с частным бизнесом. У всех, понимаешь, амбиции! В итоге Ульяновск, по сути, лишается речпорта.

Ну чтобы сесть за стол переговоров, это как «пятнадцать человек — на сундук мертвеца». И бутылка рома!

В итоге туроператоры хотят отказаться от захода в ульяновский порт. И прощай, проект «Симбирская гавань».

В самом речпорту сообщают, что поднятие цен на услуги — мера вынужденная, так как порт стал убыточным после оползня на грузовой восьмерке. Доходы резко сократились. Да и 20 тысяч рублей за вход в гавань, по словам коммерсантов, — это относительно немного.

Получать прибыль можно было бы за счет пассажирских судов, но нужна хорошая инфраструктура. А её нет!

Однако областные власти придумали выход. Недавно они заявили, что планируют построить рядом с яхт-клубом на правом берегу новый речной порт. Мол, как раз напротив будущего музея СССР и парка Дружбы народов, который власти всё пытаются возродить. Народ-то, согласно задумке, прямо-таки повалит к нам. С горочки — в речпорт!

Вот только его строительство потянет на сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Но самое страшное — всё это будет за счет областного бюджета, то есть деньги возьмут из нашего кошелька. В общем, «мудрое» решение «мудрейшей» власти.

Джурабек МУРОДОВ