Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области обеспокоено сохранностью здания «Больница Красного Креста», являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Это здание выстроено по проекту архитектора Федора Ливчака и располагается по адресу: улица Тухачевского, 46. Здание находится в собственности Российской Федерации и эксплуатируется Министерством обороны.

Ранее Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ привлекалось к административной ответственности в виде штрафа в 200 тысяч рублей за ненадлежащее содержание памятника культурного наследия.

Объект «Здание больницы Красного Креста» поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения решением исполкома Ульяновского областного совета народных депутатов от 12 февраля 1990 года. Это двухэтажное на цокольном этаже здание из красного кирпича, расположенное на северо-восточной окраине исторической части города (бывшая Слободская улица), — характерный пример сооружения медицинского назначения начала XX века с использованием в оформлении фасадов декоративных элементов стиля модерн.

Здание задумывалось как главный элемент больничного комплекса Симбирского отделения Российского общества Красного Креста (РОКК) и по замыслу архитектора Федора Ливчака должно было формировать вид Симбирска со стороны Волги и северных въездов в город. Проект комплекса был утвержден на заседании местного управления РОКК в январе 1912 года, где говорилось о переносе комплекса больничных и амбулаторных помещений Красного Креста с Александровской площади (ныне улица III Интернационала) «в прекрасную здоровую открытую с превосходным видом на Волгу местность в конце Мартыновой улицы» (ныне улица Радищева). Закладка нового здания лечебницы и амбулатории состоялась в начале 1913 года. Надзор за проведением строительных работ осуществлял сам Федор Ливчак. Завершение строительства состоялось в 1916 году. Больница начала функционировать в качестве госпиталя для размещения и лечения раненых и больных солдат.

В композиции центрального фасада выделен во всю высоту здания портал. Он включает в себя вход, расположенное над ним большое полуциркульное окно, освещающее лестничную клетку, и выполненные из железобетона рельефы — эмблему Общества Красного Креста и стилизованные листья аканта, расположенные на ограничивающих портал пилястрах. Восточный фасад здания выдержан в формах той ветви модерна, которая перекликается с классицизмом, а западныи вызывает отдаленные ассоциации с неорусским стилем.

Центральная лестница в здании по своему оформлению не имеет аналогов в сохранившихся интерьерах города. Она выполнена из искусственного розового гранита с массивным деревянным ограждением в стиле модерн. Боковая лестница, расположенная в юго-восточном крыле исторического здания, имеет металлическое ограждение с характерным мотивом, встречающимся, в частности, в спроектированных тем же Ливчаком здании ремесленного училища имени Лебедева и в зданиях Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.

В 1970-е годы к юго-западному торцу здания был присоединен двухэтажный пристрой из красного кирпича, а перед входом с северной стороны, являющимся теперь основным входом в здание, сооружен железобетонный застекленный тамбур. В 1990-е годы к северо-западному торцу был пристроен трехэтажный госпитальный корпус из светлого кирпича.

В настоящее время в историческом здании располагается администрация Ульяновского гарнизонного госпиталя.

Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области направило обращение в адрес эксплуатантов с просьбой привести здание в надлежащее состояние, учитывая его историческую ценность.

Вера ПЕТРОВА