Прокуратура области требует от региональных властей выдать зарплату медикам в полном объеме, в соответствии с Постановлением правительства области от 25 декабря 2017 года. Сами чиновники считают его ошибочным и заявляют об отсутствии средств в бюджете.
Как сообщил в своем электронном дневнике депутат Госдумы Алексей Куринный, по итогам проверки прокурор области внес правительству региона представление о необходимости перерасчета заработной платы (медицинским работникам. — Ред.) в соответствии с первым (декабрьским) Постановлением с 1.01.2018 по 28.01.2018.
«В случае же наличия дополнительных соглашений с работниками (три учреждения области) повышенную заработную плату медработники должны получать, как минимум, за три месяца (так как об ухудшении условий трудового договора надо уведомлять работника не менее чем за два месяца)», — сообщил депутат.

Напомним, Постановлением правительства области от 25 декабря 2017 года врачам и работникам, имеющим высшее медицинское образование, предполагалось с 1 января 2018 года проиндексировать зарплаты на 29 процентов, среднему медицинскому персоналу — на 12 процентов, младшему медицинскому персоналу — на 40 процентов. В документе были приведены конкретные суммы. Однако в январе в Медицинской палате области указали на ошибку (при расчете зарплат в оклад были включены дополнительные стимулирующие выплаты — за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие), которую тут же исправили, выпустив Постановление №50, вступившее в силу 31 января. В итоге средний размер базового должностного оклада установлен на уровне 8500 рублей (до 1 января 2018 года он составлял 7000 рублей), а не 10370, как указано в Постановлении от 25 декабря. Оклады врачей и провизоров повысились с 10 тысяч до 13 тысяч рублей, а не до 22320 рублей, среднего медперсонала — с 8300 до 9300, а не до 11020.

Закон, как известно, обратной силы не имеет, поэтому медики за январь должны были получить зарплаты в соответствии с отмененным Постановлением. Однако оклады им рассчитали по Постановлению №50. На нарушение закона областным властям указала прокуратура, направив представление. В ответном письме за подписью губернатора говорится лишь о «допущенной технической ошибке», «повлекшей несоразмерный рост фонда оплаты труда работников государственных медицинских организаций по отношению к утвержденному на 2018 год объему финансирования областного бюджета», уволенном директоре департамента планирования и госзакупок, и ни слова — о выплате предусмотренных Постановлением от 25 декабря денег.

27 марта было внесено новое представление прокурора с повторным требованием выполнить положения закона, которое также было проигнорировано. Речь идет о не выплаченных в январе 10-12 тысячах рублей для врачей, пяти-семи тысячах — для медсестер и санитарок. При наличии дополнительных соглашений с работниками эти суммы умножаются на три.

Депутат предлагает медикам несколько вариантов действий. При индивидуальном обращении в прокуратуру деньги выплатят, но это чревато в последующем особым «вниманием» начальства, считает депутат.

«При коллективном обращении прокурор вынужден будет защищать всех, кто поставил свою подпись, а коллективный характер обращения сведет к минимуму риск последующих санкций, — пишет Куринный. — Единственное условие: надо быть готовым к тому, что в последующем согласие прокурору на обращение в суд надо будет давать всем обратившимся персонально».

Дмитрий МИНАЕВ