Кто бы мог подумать, но плитку в парке Дружбы народов положить ровно не удалось. Один из ульяновских порталов опубликовал фотографии с оттаявшего после зимы ремонта самого проблемного ульяновского парка, на которых ясно видно — плитка «пляшет». Сейчас ее перекладывают.

Ремонт парка Дружбы народов начали во второй половине прошлого года — осенью. Власти решили замостить дорожки в парке плиткой. Мол, это и эстетичнее, и экологичнее, и вообще все так делают.

Пообещали, что плитка ляжет ровно, хотя предпосылок к этому было откровенно мало — даже на ровной улице Гончарова эта плитка ходит ходуном. Кроме того, обещали сделать лестницу, провести работы по укреплению склона.

Выпал снег, наступила зима — и ремонт прервался. Сейчас все наконец-то растаяло и работы можно продолжать. Однако выяснилось, что многое придется делать заново — по крайней мере, плитка «пляшет» уже сейчас, хотя уложили ее только осенью.

Фотографии, опубликованные порталом, вообще подтверждают худшие опасения тех, кто критиковал ремонт в парке. Пока он выглядит откровенно изуродованным — выкорчеваны деревья, сломаны скамейки, дорожки засыпаны песком и грязью, плитка лежит неровно, лестница не доделана, где-то все просто завалено строительным мусором. Цена контракта — 41 млн рублей, из них почти половина выделена как раз на мощение дорожек плиткой. На паспорте объекта окончание работ прописано в 2017 году. Теперь далеко не факт, что ремонт закончат до лета — а было бы неплохо, потому что парк все-таки ожил в последнее время, на верхней его террасе хотя бы проводились какие-то фестивали.

Сейчас разбирают плохо уложенную плитку, чтобы заново замостить ею дорожки. Вряд ли после переделки работы она пролежит ровно достаточно долго — ну не та в этом парке почва, чтобы приживалась плитка, которую и на центральных-то улицах так и не научились класть.

Между тем в понедельник парк Дружбы народов вообще чуть было не погорел — на косогоре между ним и лестницей от Краеведческого музея занялась трава. Ветер активно способствовал распространению огня и гнал его к деревьям. Пожарным удалось его остановить — промедление могло бы привести к беде, потому что в парке очень много сухих деревьев, веток — никто там особо уборкой не занимается.

Ян ГУРОВ