Управление ФАС по Ульяновской области выдало предупреждение магазинам «Красное и Белое» в связи с продажей сигарет рядом со школами. Сделано это спустя полторы недели после того, как «Магнит» поймали на продаже алкоголя несовершеннолетним. Судя по всему, в регионе снова взялись за продавцов сигарет и алкоголя.

Предупреждение УФАС выдало компаниям ООО «Альфа-Пенза» и ООО «Лабиринт-Волга». От них потребовали прекратить торговлю табачными изделиями в шести магазинах сети «Красное и Белое» в Ульяновске и Ульяновской области.

Отмечается, что табачные изделия продавали с нарушением Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Эти магазины находились на расстоянии менее ста метров от территории школ и детских садов.

УФАС усмотрело в действиях этих магазинов нарушение и Закона «О защите конкуренции» — таким образом они «получали преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности» перед конкурентами.

Материалы дела направлены также в Роспотребнадзор.

Напомним, в начале апреля стало известно также о возможных санкциях против «Магнита», который несовершеннолетние активисты поймали на продаже алкоголя детям. После этого на некоторое время торговая сеть вообще перестала продавать алкоголь — якобы по техническим причинам. Сейчас продажа уже возобновилась.

Между тем в этом году кампания против торговцев алкоголем и сигаретами, видимо, не зайдет слишком далеко: Минсельхоз, по крайней мере пока, не стал предпринимать никаких мер в отношении «Магнита». В 2015 году, напомним, целый ряд магазинов лишились на некоторое время лицензий на продажу алкоголя.

Степан ГОРИН