Греко-римская, женская, вольная — во всех Видах спортивной борьбы выступили ульяновцы на крупных состязаниях в апреле. В итоге удалось добыть медали на любой вкус.

С прицелом на Европу
В Москве, во Дворце Ивана Ярыгина, состоялось первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров до 24 лет. На московские ковры вышли почти все сильнейшие борцы страны этого возраста: в каждой весовой категории было по 20-30 участников. Заодно тренеры сборной получили возможность просмотреть кандидатов для выступления на юниорском первенстве Европы, которое пройдет в начале июня в турецком Стамбуле. Будем надеяться, что на карандаш к наставникам попали и ульяновские классики, завоевавшие в Москве бронзовые награды.

В весовой категории до 77 кг третьим призером стал наш земляк Рафаэль Юнусов. Он хорошо стартовал на российском первенстве, одержав три убедительные победы. Но в полуфинале столкнулся с Русланом Варданяном (Московская область — Мордовия), сметавшим до этого своих противников с ковра в первом же периоде. Проделать подобное с ульяновцем Варданян не смог. Схватка между ними получилась вязкой, упорной. Соперник Юнусова был чуть сильнее в каждом периоде и победил — 3:1. Позже Варданян завоевал титул чемпиона страны среди юниоров, выиграв и финал. А наш спортсмен уверенно провел поединок за третье место, одержав досрочную победу.

«Бронза», добытая по схожему сценарию, досталась еще одному ульяновцу — Джамшеду Исмоилову, выступавшему в категории до 63 кг. Он тоже успешно начал соревнования и в полуфинале вышел на Сулима Бикаева из Чечни, громившего предыдущих соперников. Ульяновский спортсмен встретил фаворита достойно — поначалу даже вел в счете с перевесом в один балл. Но не удержал преимущества и уступил с минимальным разрывом. Утешением для Исмоилова стала бронзовая схватка, которую он выиграл.

Уложила всех в Испании
В женской вольной борьбе ульяновских любителей спорта продолжает радовать юная Анна Краснова из Большого Нагаткино. Недавно вице-чемпионка Европы прошлого года среди «кадеток» выиграла международный молодежный турнир в Испании — в группе спортсменок до 20 лет. Выступая в весовой категории до 68 кг, 18-летняя Краснова одержала три сокрушительные победы и поднялась на вершину пьедестала.

— На любых соревнованиях всегда настраиваешься на первое место и стараешься выкладываться по полной программе, — говорит Анна Краснова. — Соперницы на турнире в Испании были не самые трудные: получилось выполнить задуманное и завоевать золотую медаль. Сначала выиграла на туше у испанки, затем одолела еще одну представительницу этой страны, со счетом -10:0. В последнем бою снова удалось одержать чистую победу — над австрийской спортсменкой.

Россиянам на этих соревнованиях противостояли соперники из Испании, Греции, Венгрии, Израиля, Австрии, Португалии, Бельгии, Италии, Саудовской Аравии… Но наших девушек почти никто не смутил: все они завоевали награды — десять золотых и четыре серебряные. Это позволило юниоркам из России стать лучшими в своем командном зачете. А российская дружина в целом (кроме вольниц в турнире участвовали вольники и классики) заняла второе место, пропустив вперед сборную хозяев.

Теперь молодые мастерицы борцовского ковра будут готовиться к первенству России, которое состоится 11-15 мая в Ростове-на-Дону. Напомним, в прошлом году Краснова стала третьей в стране среди 19-летних спортсменок в своей весовой категории.

Турнир надежды нашей
Шесть наград разного достоинства завоевали представители Ульяновской области на первенстве Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди юношей и девушек 13-15 лет. Юные борцы состязались в Ульяновске, в спорткомплексе «Орион».

В весовой категории до 75 кг чемпионом округа стал ульяновец Артем Лешов. «Серебро» завоевали Елизавета Камышева (до 36 кг) и Алена Платова (до 39 кг). Бронзовые медали достались Гузели Разливаевой (до 66 кг), Марии Базарновой (до 42 кг) и Руслану Искандерову (до 57 кг.) Эти спортсмены стали кандидатами в сборную ПФО на первенство России, которое состоится в Москве, в мае.

Старый Свет в Дагестане
В последний день апреля лучшие борцы Старого Света соберутся в дагестанском городе Каспийск. Там откроется чемпионат Европы по трем стилям спортивной борьбы. Хотя, точнее, по четырем: к традиционным номинациям добавятся состязания по грэпплингу. Это относительно новое единоборство, совмещающее в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Удары в грэпплинге не применяются. В Каспийске сборную России по этому стилю будут представлять в основном спортсмены из Дагестана — одни из сильнейших в стране.

А ульяновцев интересует, выступит ли на чемпионате континента в разделе женской борьбы воспитанница регионального спорта Инна Тражукова. Сейчас кандидатки в сборную России проводят в Сочи заключительный этап подготовки к ЧЕ-2018. Акцент делается на соревновательной работе и исправлении прежних ошибок. Количество весовых категорий на этом чемпионате увеличилось у женщин до десяти.

Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов пока не готов назвать всех, кого выпустит на ковры в Дагестане:
— 23 апреля у нас пройдут контрольные поединки, которые определят состав окончательно. В большинстве категорий у тренерского штаба есть ясность по кандидатурам. Остро стоят вопросы в весовых категориях до 59 и 72 кг.

Тражукова, напомним, выступает в категории до 62 кг. Последние международные турниры, где она участвовала, не принесли ей больших успехов. Так, зимой на «Гран-при Ивана Ярыгина» Инна стала лишь третьей. Однако ее шансы стартовать на ЧЕ-2018 велики. Во-первых, континентальные соревнования пропускает (о чем было заявлено заранее) Валерия Лазинская, вытеснившая олимпийца Тражукову с лидерских позиций в сборной в весе до 62 кг. Сейчас главной конкуренткой Инны за путевку на ЧЕ-2018 является Татьяна Смоляк. Но она в этом году провалилась на турнире в Швеции, а в Болгарии взяла только «бронзу». Это — во-вторых. А в третьих, Тражукова уже больше года представляет на соревнованиях наряду с Ульяновской областью Дагестан. Чемпионат Европы по борьбе будет проходить как раз в этой республике — значит, организаторы соревнований особенно захотят увидеть на ковре свою спортсменку. В любом случае, если Тражукову включат в состав россиянок, этим нужно воспользоваться сполна. Ведь как сказал тренер Шахмура-дов, домашний чемпионат Европы — огромный шанс проявить себя и занять лидерские позиции. Их нашей землячке пора возвращать.