В августе 2017 года мы сообщали, что Ульяновская область вошла в программу «Чистая Волга», по которой предусмотрено федеральное финансирование на реконструкцию коллекторов и очистных сооружений по берегу реки. Тогда на совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утверждён паспорт проекта. В конце 2017 был подготовлен и утверждён сводный план реализации регионального проекта.

Сейчас министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области ведется работа по изготовлению проектно-сметной документации. До 1 июня этого года министерством будет сформирован комплексный план по реализации мероприятий.

На последнем отчете перед Общественной Палатой первый зам председателя правительства Андрей Тюрин озвучил и получаемую по программе сумму. Общий объём инвестиций в проект «Оздоровление Волги» 245,26 млрд.рублей (по всем мероприятиям). Общий объем инвестиций по Ульяновской области – 4,107 млрд.рублей.

Мы узнали, куда пойдут деньги:

Как нам сообщили в региональном минсельхозе, в рамках проекта планируют работы по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружении. И это самое затратное. Согласно плану графику работы пройдут с 2021 года. По данным Росприроднадзора основными загрязнителями Волги на территории Ульяновской области являются (в скобках необходимые для очистных деньги):
— УМУП «Ульяновскводоканал» (потребность — 2 698 260 000 рублей);
— ООО «Экопром» (димитровградская компания, основным видом деятельности которой является «удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность») (потребность — 581 200 000 рублей);
— АО «ГНЦ НИИАР» (потребность — 111 350 000 рублей).
Общий объем – 3 392 810 000,0 рублей.

Кроме того, в этот список вошло ФГУ «Ульяновская дамба». Однако в приоритетный проект организация включена пока не была.

Также на территории региона выделено 2 наиболее крупных объекта так называемого «накопленного экологического ущерба», в том числе в водоохраной зоне реки Волга:
1. Территория на Нижней Террасе Заволжского района, на очистку которой потребуется 471 000 000,0 рублей. Она загрязнена отходами мазута «Ульяновского машиностроительного завода».  Территория предприятия находится в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища. На территории мазутохранилища расположено 2 наземных, 4 подземных и 4 открытых резервуаров с остатками мазута. Герметичность ёмкостей нарушена. По всей территории имеется 9 мест разлива мазута. Имеющиеся подземные и наземные коммуникации для перекачки мазута находятся в разрушенном состоянии. Все это создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, использующиеся для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей.

 

2. Для очищения территории природного комплекса памятника природы регионального значения «Винновская роща» и Куйбышевского водохранилища потребуется 216 100 000,0 рублей. Там сложилась чрезвычайная ситуация в связи со значительным поступлением в грунтовые воды и зону аэрации нефтепродуктов – дизельного топлива. В результате разлива нефтепродуктов произошло не только загрязнение водоносного горизонта выходящих родников, но и грунтов и поверхностных вод, прилегающих к выходам родников участков парка. Возникла пожароопасная ситуация, так как воздух у родников насыщен парами нефтепродуктов.