Все сложно… Согласно разработанному Минстроем России федеральному закону от 20 декабря 2017 г. №399-ФЗ, в Жилищный кодекс вводится новая статья, устанавливающая особенности организации капремонта МКД, в которых его проведение требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Устанавливается, что в этом случае ремонт должен делать бывший наймодатель, в большинстве случаев – это муниципалитет. Тем временем, мы знаем,что у нас в городе (как и в целом по стране) даже при наличии решения суда в бюджете не хватает средств на эти цели. И пока не ясно, как будет в этих условиях реализовано соответствующее положение ЖК РФ. Например, в прошлом году на капремонт по решению судов в Ульяновске было потрачено 29,7 млн рублей при общей потребности 1,2 млрд рублей.

В законе есть оговорка, что касается он лишь тех МКД, которые были включены в перспективный и годовой планы капремонта жилищного фонда. Еще одно условие: в МКД после даты приватизации первого жилого помещения до даты включения в региональную программу не должен был проводиться капремонт за счет средств бюджета (федерального, регионального или местного). А если все-таки проводился, но только на отдельных элементах общего имущества, то бывший наймодатель обязан доремонтировать оставшуюся часть.

Кроме того, обязательство бывшего наймодателя провести капремонт не освобождает собственников от уплаты обязательных взносов.