Внесены изменения в региональный закон «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно» (так называемая «гаражная амнистия»). В Ульяновской области будет разработана программа по реализации данного закона, а владельцы гаражей получат больше возможностей.

Несмотря на то, что закон о «гаражной амнистии» был принят еще в 2016 году, а в 2017 году предполагалось его завершение, проблема оказалась более живучей и актуальна по сей день. По информации специалистов ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр», в настоящее время активно идет процесс оформления земельных участков под гаражными боксами. Всего за прошедший год оформили земельно-правовые документы 29 ГСК (около двух тысяч человек). Кроме того, 17 ГСК находятся на стадии оформления. Благодаря этому в доходную часть бюджета дополнительно поступит около 1,5 млн рублей.

На заседании 5 апреля депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли изменения в документ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Принятые поправки устанавливают предельный размер площади земельного участка, занимаемого гаражным боксом: он не должен превышать 50 квадратных метров без учета земель общего пользования.

При реализации гаражной амнистии ульяновские автомобилисты столкнулись с тем, что действующие на тот момент нормы вводили ограничения. Например, для одноуровневых гаражей — не более 30 кв. м на один бокс, для многоуровневых гаражей — в зависимости от количества этажей, но не более 20 кв. м. Причем, в участок для гаража включалась не только площадь самого бокса, но и кусок дороги к нему. Между тем, в городе Ульяновске, как правило, средняя площадь гаражного бокса составляет от 20 до 50 кв. м с учетом доли земли общего пользования, приходящейся на одного члена гаражного кооператива.

Сейчас ограничения на предоставляемый бесплатно участок под гараж увеличили. А ранее, в марте текущего года, постановление регионального Правительства уменьшило стоимость аренды земли под индивидуальными и корпоративными гаражами. Таким образом, возможности автовладельцев были расширены.

— Данный закон затрагивает интересы большого количества людей: только в городе Ульяновске насчитывается более 500 гаражных кооперативов. Уверен, что принятые изменения в закон и постановление Правительства Ульяновской области положительно отразятся на развитии гаражных кооперативов, — отметил депутат Заксобрания Виктор АНТИПОВ.

Сразу после внесения изменения в закон, буквально на следующий день, 6 апреля, прошло совещание по подготовке региональной программы по реализации гаражной амнистии.

— Губернатором области Сергеем Морозовым поставлена задача помочь гражданам в оформлении земельно-правовых документов и документов на собственность и разработать программу, которая будет направлена на приведение гаражных кооперативов к современному архитектурному облику, соблюдая градостроительные, санитарные, противопожарные нормы с привлечением средств областного бюджета, — прокомментировала председатель Комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству областного парламента, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Алсу САДРЕТДИНОВА.

По ее словам, существующих мер недостаточно для решения проблем ГСК и требуется разработка плана действий по реализации закона.

Первым шагом в данной программе по реализации гаражной амнистии, по мнению депутатов, должна стать полная ревизия ГСК, которую рекомендовано срочно провести администрации города. Агентству архитектуры и градостроительства поручено определить стандарты оформления и благоустройства территорий. Администратором новой региональной программы определено Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области.

Особое мнение
Виктор КУПРИЯНОВ, председатель региональной общественной организации членов ГСК Ульяновской области:
— Сегодня мы проходим первый этап решения вопросов гаражных кооперативов — оформление документов. В этом нам поможет полная ревизия всех ГСК, где по каждому кооперативу будет собрана детальная информация. Постоянно для членов ГСК проводятся консультации по оформлению документов в рамках «гаражной амнистии». Председатели ГСК всегда могут обратиться за консультацией ко мне по телефону: 70-71-42. А члены нашей Ассоциации, кроме того, могут рассчитывать на бесплатную помощь и юридическое сопровождение.

Илья Антонов