Депутаты Ульяновской Городской Думы потребовали от управляющих компаний повысить противопожарную безопасность в многоэтажных домах.

Жители напуганы шокирующими сообщениями о пожарах с человеческими жертвами, о взрывах бытового газа. На первый план выходят вопросы безопасности, и не только в общественных зданиях, но и в жилых высотках. Именно этой теме было посвящено последнее заседание Комитета по территориальному самоуправлению, вопросам правопорядка и противодействию коррупции под председательством заместителя Главы города Игоря БУЛАНОВА.

Народные избранники заслушали отчет начальника городского Управления гражданской защиты Сергея ЦЫВОЧКИ о подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону. Начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана КУЛИКОВА рассказала о пожарной безопасности школ и других социальных объектов. По ее словам, на сегодняшний день все школы оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации (АПС), здания обеспечены первичными средствами пожаротушения, на стенах в необходимом количестве представлены указатели, ведущие к запасным выходам. Кроме того, в течение учебного года в программе каждого учебного заведения запланированы пробные пожарные эвакуации учащихся и проверки запасных выходов.

Однако если состояние учреждений сферы образования депутаты признали удовлетворительным, то многие жилые дома вызывают серьезные опасения. По словам экспертов, далеко не все высотки обеспечены необходимыми средствами пожаротушения. Кроме того, с председателями и советами МКД не проводится инструктаж о необходимых действиях на случай непредвиденной ситуации.

– Настоятельно рекомендуем Комитету ЖКХ городской администрации потребовать с управляющих компаний график встреч с населением по вопросам оснащения жилых домов элементами пожарной безопасности, а также взять на контроль проведение мероприятий по обучению жителей города мерам пожарной безопасности. Эту информацию необходимо представить в Городскую Думу в срок до 27 апреля, – отметил Игорь БУЛАНОВ.

Вместе с тем, проблема носит не локальный характер, а наблюдается в целом по стране. Увы, к пожарной безопасности в МКД относятся весьма легкомысленно. Есть примеры высотных новостроек, которые сдаются в эксплуатацию без необходимого и обязательного по закону оборудования, без систем сигнализации и тушения. Сейчас предлагается проводить техническое обследование многоквартирных домов каждые пять лет. В том числе в рамках таких проверок будет проверяться соблюдение противопожарных норм, соответствующие поправки в Жилищный кодекс разрабатываются в Минстрое России.

– Мы сейчас выходим с законодательной инициативой. Раз в пять лет теперь системно будет проходить обследование дома за счет средств регионального оператора капитального ремонта, который будет проводить эти обследования. В том числе будут смотреть и противопожарные нормы, – сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил МЕНЬ.

Полностью обследовать все дома, включенные в региональные программы капитального ремонта, планируется в течение пяти лет с момента вступления поправок в силу. Еще один год потребуется, чтобы полностью завершить работу и обследовать дома, у которых открыты спецсчета. В новостройках за первичное обследование будут отвечать застройщики. Для уже построенных домов техобследование планируется выполнять за счет средств фонда капремонта дома.

Тем временем, пока поправки в ЖК РФ не вступили в силу и регионального оператора не обязали проводить осмотры, этим в данный момент занимаются управляющие организации. Напомним, что сейчас УК проводят весенний смотр МКД. В Ульяновске находятся 4184 многоквартирных дома, и по состоянию на 18 апреля уже осмотрено 1700 их них. Полностью завершить весенний осмотр жилого фонда планируется к 1 мая.

Внимание!
С этого года акты сезонного осмотра УК обязана вносить в ГИС ЖКХ.
Таким образом, любой желающий сможет увидеть, какие дефекты выявлены на его МКД, и посмотреть план текущего ремонта по устранению этих недостатков. Очень важно, чтобы осмотр проводился не формально, «для галочки», это позволит сохранить надлежащее состояние вашего дома, а также обеспечить комфорт и безопасность проживания в нем.