Искандер Мехдиев
ДОЛГОЖДАННОЕ ТЕПЛО, ПОМИМО РАДОСТИ, СПОСОБНО ПРИНЕСТИ УЛЬЯНОВЦАМ НЕМАЛО НЕПРИЯТНОСТЕЙ. ТАК, С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ ВНОВЬ ПРОБУЖДАЮТСЯ КЛЕЩИ, А ОХОТНИКАМ МОГУТ ПОПАСТЬСЯ ЖИВОТНЫЕ, ЗАРАЖЕННЫЕ ОПАСНЫМ ВИРУСОМ.
Весна в этом году сдвинулась на месяц, и все же наступила. Уже на второй неделе апреля воцарилась устойчивая плюсовая температура, и горожане смогли наконец-то сменить зимние куртки и шапки на более легкую, демисезонную одежду. Люди потянулись в места массового отдыха. Однако наслаждаясь теплом, не следует забывать о напастях, которые традиционно приходят с весной.

ПТИЧИЙ ГРИПП ВОЗВРАЩАЕТСЯ
21 апреля в регионе открывается сезон весенней охоты, горожане отправятся в любимые охотничьи угодья. Специально для них Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что среди перелетных птиц могут оказаться зараженные высокопатогенным гриппом. Эта болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению. Высокопатогенный грипп птиц может привести к летальному исходу зараженных особей. Отдельные штаммы вируса способны передаваться от птицы к человеку, что вызывает смерть примерно в половине случаев. Заразиться можно, употребив подстреленную дичь в пищу. Все охотничьи организации региона оповещены о необходимости сдавать биологические материалы от добычи для проведения лабораторных исследований. Проверить состояние охотничьих трофеев важно в первую очередь для самих охотников, дабы исключить риск заражения. Также охотникам рекомендуется при обнаружении павшей птицы и других диких животных, особенно кабанов, а кроме того, пернатых и других животных с нетипичным поведением, информировать Агентство ветеринарии Ульяновской области.

ИЗГОЛОДАВШИЕСЯ КРОВОСОСЫ
Нет, речь пойдет не о вампирах, хотя опасность этого мелкого существа может быть не меньшей. Со сходом снега пробуждаются от зимней спячки клещи – настоящий бич парков, скверов и газонов. Напомним: в прошлом году от укусов этого насекомого пострадало около тысячи ульяновцев. И это лишь те, кто обращался за медицинской помощью. Реальных случаев наверняка намного больше.

В этом году первые «звоночки» уже прозвучали – в 24 регионах клещи покусали 450 человек, в том числе 220 детей. Активность насекомых замечена на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Северо-Западном федеральном округе, а также в Ярославской и Тверской областях. Наш регион может быть следующим на очереди.

Главная опасность клеща – насекомое может являться разносчиком опасных заболеваний – энцефалита и клещевого боррелиоза. Следы последнего вируса обнаруживались в Ульяновской области. Бореллиоз, развиваясь в организме, способен поражать кожу, нервную систему, сердце, суставы. При раннем диагностировании лечение не вызывает особых проблем, а вот выявленная на поздней стадии инфекция перерастает в хроническую форму. Коварство болезни заключается еще и в том, что она может долго дремать в организме и проявиться лишь спустя годы после укуса клеща. По мнению специалистов Роспотребнадзора, наиболее вероятными местами распространения клещей – разносчиков бореллиоза, являются Ульяновск, Ульяновский, Мелекесский, Старомайнский, Майнский и Сенгилеевский районы.

Вопреки распространенному мнению, атакует клещ не с деревьев, а с кустов и травы. Поэтому, отправляясь на природу или в парк, обзаведитесь специальным репеллентом, защитите голову, регулярно осматривайте тело и одежду. Чаще всего клещи кусают в пах, пояс, шею, подмышки, копчик.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА
Укусы клещей, как правило, безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже напитался кровью и увеличился в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление, которое выглядит как непроходящее долгое время красное пятно на месте укуса.

Ульяновцам, отправляющимся в лес, рекомендуется надевать светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся клещей. Брюки лучше заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. В случае обнаружения на себе клеща, не пытайтесь силой его выдернуть, т.к. головка может оторваться и остаться в коже. Лучше всего обязательно обратиться к врачу. Если же этой возможности нет, то воспользуйтесь советами специалистов.

Клещей удобно удалять изогнутым или любым другим пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивайте, вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то используйте нитку. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Делайте это с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Учтите, что при отрыве головки клеща процесс инфицировании может продолжаться, т.к. в его слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. Если головка все же оторвалась, протрите место присасывания спиртом и удалите головку стерильной иглой, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом.