На заседании Госсовета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» прозвучала такая информация. Оказывается, главным экологом планеты является… пчела. Если ее не будет, то 80% продовольствия у нас исчезнет со стола сразу.

У семи нянек
Можно по всякому относиться к сказанному. Но вот только один факт. 1919 год. В России бушует Гражданская война. А Ленин издает Указ о защите пчеловодов и развитии их хозяйства, прекрасно понимая, что в противном случае страна окажется на грани голода.

Перенесемся в наше время. Опыт нам никогда не был указом. Но тут выясняется, что японцы, например, вот уже около двух десятков лет во всех детских садах дают ребятишкам драже с пчелиным маточным молочком. Не будем отмахиваться: это островное государство стало лидером по продолжительности жизни, здесь средний возраст составляет 85 лет.

В России вопросами обращения с отходами, включая регулирование, контроль и надзор, занимаются 15 федеральных министерств, 14 федеральных служб и агентств. Но у семи нянек дитя без глазу. Мы до сих пор не можем до конца развернуться к этой проблеме лицом.

Нас никак «не разбудит» даже тот факт, что в Южном полушарии исчезла половина пчел, и американцы всерьез забеспокоились. У нас в свое время было 10 миллионов пчелосемей, сейчас осталось меньше трех.

Речь не идет о том, чтобы бросить все и сломя голову мчаться сооружать пасеки. Отсутствие пчелы есть верный признак экологического неблагополучия. Значит, надо прежде всего очистить землю, которую мы до предела загадили. Говоря еще проще, спуститься с голубых небес и взяться за лопаты.

Скверный запашок
Здесь мы вплотную подошли к вопросу о том, что на территории региона находятся объекты так называемого накопленного ущерба, подлежащие рекультивации. Это большие поселковые и районные свалки, не соответствующие санитарному законодательству и строительным нормативам.

С нуля начинать не придется. На территории региона проведена большая работа по включению накопленного ущерба в территориальную схему, произведен расчет объемов образования отходов. В схему включены 335 несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации за счет бюджета.

«Полосой препятствий» видятся высокоопасные отходы. В этой сфере не обойтись без максимального ужесточения контроля, вплоть до привлечения к нему правоохранительных органов и прокуратуры. Сегодня особо опасные вещества сравнивают с химическим оружием страшной убойной силы. Они действительно прямая угроза не только здоровью, но и жизни людей.

Начинать нужно с малого, например, с того, чтобы все транспортные средства, которые заняты перевозками опасных грузов, мусора и различных отходов, оснастить приемниками ГЛОНАСС. Это даст возможность видеть на централизованном уровне, куда поехал опасный груз, в какую сторону повезли отходы.

Но тут сразу же возникает проблема. В текущем году на ликвидацию свалок средства в областном бюджете не заложены. Предстоят переговоры между минприроды и минфином на предмет дополнительного финансирования расходов, связанных с мероприятиями по ликвидации свалок твердых коммунальных отходов.

Некоторые надежды возлагаются на распределение средств экологического сбора между российскими регионами, которые начали реформировать систему обращения с отходами. Такие средства предназначены на софинансирование профильных региональных программ и территориальных схем.

Свалки – на свалку!
К настоящему времени в госпрограмму «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» включена подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления». Она содержит в себе перечень мероприятий по созданию объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО, в том числе пяти объектов по обработке отходов. Разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами.

Сказанное означает, что условия для перехода на новую систему обращения с отходами Ульяновской областью выполнены в полном объеме. В начале марта текущего года в Минприроды России была направлена заявка на получение субсидий из федерального бюджета в сумме 212,5 миллиона рублей. Средства предназначены для проведения мероприятий по созданию на территории региона объектов обработки и сортировки ТКО. Для их получения требуется софинансирование из областного бюджета в размере 18%, или 46,7 миллиона рублей.

По мнению экспертов, такие меры будут успешными только при условии создания необходимых мусороперерабатывающих мощностей. Первым решением является запуск пилотных проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов. При этом, чтобы сделать мусоропереработку экологически безопасной, необходимы раздельный сбор и сортировка отходов. Именно в этой сфере видится возможность привлечения малого и среднего бизнеса.

К слову будет сказано, на территории Ульяновской области уже организован раздельный сбор ТКО. Заключены, в частности, соглашения с организациями, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья. На сегодняшний день в областном центре открыто несколько пунктов приема электронной и бытовой техники. Они действуют в Железнодорожном районе на проспекте Гая, 90а, в Засвияжском – на улице Артема, 7, в Заволжском – на бульваре Пензенском, 14.

Помимо этого, в районах Ульяновска установлены контейнеры для раздельного сбора полезных фракций отходов по секциям: пластик, бумага, стекло, электронные отходы. Специализированные места оборудованы в товариществах собственников жилья, садовых товариществах, парках «Винновская роща», Победы, 40-летия ВЛКСМ, «Молодежный». Планируется, что во дворах областного центра будет смонтировано свыше одной тысячи площадок с последующей установкой контейнеров раздельного сбора ТКО.

Кто первый?
Особо следует отметить, что в данной сфере регион опережает инициативы федерального центра. В том числе и Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Этот документ председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал 29 января текущего года. Переработка и утилизация отходов, подчеркнул премьер-министр, является отдельной масштабной задачей для нашей промышленности. По сути, речь идет о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы. И, конечно же, снизить объемы захоронений промышленных отходов, поскольку это часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям. При этом создание новой отрасли по переработке и утилизации отходов потребует совершенствования законодательной базы и внедрения новых технологий.

В регионе, тем временем, утвердили доработанную территориальную схему обращения с отходами. Можно с некоторой долей уверенности говорить, что она работает. В прошлом году (он был для Терсхемы неполным) прошло обработку пять процентов ТКО от общего объема. Планируется, что ежегодный рост их обработки должен будет составлять не менее 10%. Таким образом, к 2027 году станет возможной полная обработка отходов.

Уточним, что Терсхемой предусмотрено пять зон деятельности региональных операторов по обращению с отходами на территории региона. Предусмотрено строительство объектов сортировки отходов и мусороперегрузочных станций в зонах деятельности региональных операторов.

Один из них в виде мусоросортировочного комплекса фирмы «ЦЭТ» запущен в эксплуатацию в прошлом году в Ульяновске.

Мусоросортировочный комплекс ООО «Контракт плюс» возле села Большие Ключищи Ульяновского района запущен в июле того же года.

Еще три: в Заволжском районе Ульяновска, в Чердаклинском и Новоспасском районах – планируется запустить в течение 2018-2019 годов.

Бизнес – сила!
Переработчики тоже не теряли времени даром. Они справедливо рассудили, что в одиночку, каждый сам по себе, работать будет очень трудно, если, вообще, возможно. В этой сфере крутятся баснословные деньги, значит, всегда есть риск возникновения разного рода непоняток, а от бесконечных разборок все уже устали. А потом, при недолгом размышлении, пришли к выводу о создании Ассоциации экологических некоммерческих организаций. Она призвана взять в свои руки контроль над переработкой и утилизацией отходов, а также организацию их раздельного сбора с дальнейшим использованием.

Деловые люди смотрят с дальним прицелом. Они, как никто другой, понимают, что время одиночек в бизнесе уходит в прошлое. Регион поможет ассоциации. Она, в свою очередь, берет на себя решение задач, которые ставит федеральный центр. А они очень непростые. Достаточно сказать, что Президент России Владимир Путин дал поручение регионам в срок до первого сентября создать электронные модели Терсхем с учетом включения в процесс имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла. К этому же сроку предписано создать региональную систему учета на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации ТКО. И это при одновременном введении запрета на размещение ТКО на полигонах без предварительной обработки и утилизации.

Сложно и непонятно. А сроки, между тем, поджимают. Так что власти и бизнесу здесь есть над чем поработать, причем поработать вместе и, желательно, с максимальным участием населения. Недаром сказано, что одна голова хорошо, а много голов еще лучше. Затягивать больше некуда. В России-матушке ныне под мусором более одного миллиона гектаров земли. Так что разгребать и разгребать, если, конечно, мы не хотим под ним утонуть.