25 АПРЕЛЯ. ВАСИЛИЙ-ПАРИЛЬЩИК
Считается, что в этот день солнышко землю парит. Если это действительно так, то год будет плодородным. Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Зайцы в это время начинают бегать днем.
26 АПРЕЛЯ. МЕДУНИЦА, ДЕНЬ ФОМАИДЫ
Если на Фомаиду дуб распустился – к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось – к богатому урожаю и к холодной зиме.
27 АПРЕЛЯ. МАРТЫН ЛИСОГОН
Если на Мартына теплый день – к скорому похолоданию.
28 АПРЕЛЯ. ПУДОВ ДЕНЬ
Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться, то следует ждать перемены погоды и дождя. Солнце заходит в красную переливающуюся зарю – ожидаются сильный ветер и, возможно, дождь.
29 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ИРИНЫ
Разлив рек закончен, река входит в свое нормальное русло, оставляя разрытые овражки, размочаленные мосты и разрытые берега. В этот день сажают капустную рассаду на особенных приготовленных насадах, или срубах, и начинают белить стволы садовых деревьев. Запылал орешник – сажай лес. Ольха зацвела – сей гречиху.
30 АПРЕЛЯ. ЗОСИМА-ПЧЕЛЬНИК
Если пчелы летят на цвет, то будет из цвета плод. На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет – вишен не будет. Мало убыли в пчелах – к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли – гречка не родится.
1 МАЯ. КУЗЬМИН ДЕНЬ
В это время уже можно начинать сев. В народе говорили: цветение фиалки и ивы-бредины – надо сеять редис, морковь, лук, укроп и петрушку. Первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава. Также примечали погоду: если начало мая теплое – в конце будут холода (и наоборот). Безветренная золотистая вечерняя заря – к хорошей погоде. Бродячие облака воды не несут (дождя не будет).
2 МАЯ. ИВАН-ВЕТХОПЕЩЕРНИК
Святому покровителю этого дня молятся о защите от всех напастей. Вера в этого святого была настолько велика, что его просили рассудить спор, найти виновных в краже. В этот день крестьянки выходили с тканью в поле, раскланивались на все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!».
3 МАЯ. ФЁДОРОВ ДЕНЬ
В этот день полагалось окликать покойных родителей, поскольку они скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Считали, что на Феодоров день земля открывалась и вылетали души ушедших от нас на Божий свет, и живущие могли увидеться с покойными.
4 МАЯ. ФЁДОР-ЛЯЛЬНИК
В этот день старые люди проклинали нечистую силу: выходили за околицу и, становясь лицом к западу, произносили заговоры. Также по приметам смотрели, какое будет лето. Рано зацвела черемуха – будет теплое лето; чем раньше она зацветет, тем жарче лето будет. Много цвету на черемухе – к мокрому лету. Коли береза вперед опушается, то жди сухого лета, коли клен – то мокрого.
5 МАЯ. ДЕНЬ ЛУКИ
По приметам, теплый май весну снаряжает (начинает). Если 5 мая ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит. Закуковала кукушка – морозу больше не бывать.
6 МАЯ. ДЕНЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
Этот день отмечается как праздник пастухов. Считалось, что скот в этот день был именинником, поэтому запрещалось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки. Святой покровитель этого дня Георгий Победоносец считался покровителем полей и всех плодов земных, поэтому в этот день принято было освящать поля и посевы.
7 МАЯ. ДЕНЬ ЕЛИЗАВЕТЫ-ЧУДОТВОРИЦЫ
Считалось, что к человеку в этот день приставала маета, а Елизавета, святая покровительница этого дня, помогала от этой напасти избавиться.
8 МАЯ. ДЕНЬ АПОСТОЛА МАРКА
Птица в огороде – урожай на грядках, птица в саду – яблоня в плоду. Высокая и крутая радуга – к хорошей погоде, низкая и пологая – к ненастью. С Марка-ключника дожди теплые. Дождь перед семью часами утра – ясно перед одиннадцатью. Частые и холодные дожди – меда не будет. Чем зеленее радуга – тем сильнее будет дождь. Идет продолжительный дождь, и вдруг запели птицы – к прекращению ненастья.