Искандер Мехдиев
Когда-то наш город славился своим массовым спортом. Сейчас же число регулярно занимающихся физической культурой ничтожно мало. Почему, несмотря на обилие спортивных комплексов, спорт остается малодоступным для большинства ульяновцев? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент “ДЗ”.

На одном из недавних совещаний Владимир Путин вновь подчеркнул, что российскому спорту не хватает массовости, и напомнил, что СССР был лидером по привлечению граждан к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни. В справедливости критики главы государства легко убедиться, прогулявшись по ульяновским дворам. Пустующие хоккейные корты, заметенные снегом спортивные площадки, пришедшие в негодность антивандальные тренажеры. А ведь несколько лет назад, когда бум фитнеса и здорового образа жизни лишь зарождался, казалось, что достаточно построить во дворе хоккейную коробку и ребята будут проводить там все свое свободное время. Оказалось, не все так просто.

БЕЗ ТРЕНЕРА – НИКУДА
– Недостаточно просто поставить спортивную площадку, нужно, чтобы с детьми занимался тот, кто сможет их увлечь, – объяснил председатель общественного совета по вопросам физкультуры и спорта Ульяновска Геннадий Кочкарев. – Раньше в каждом районе были комитеты физкультуры и спорта. В состав каждого ЖЭУ обязательно входил тренер. Ульяновцы старшего поколения прекрасно помнят турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба» – в них состязались дворовые команды. Потом эти мальчишки могли перейти в детско-юношеские спортивные школы, а оттуда уже к спорту высоких достижений.

За примерами далеко ходить не надо. Знаменитый ульяновский боксер Алексей Лезин начинал путь в спорте в своем дворе. Занимался футболом и хоккеем, затем увлекся боксом. Да настолько увлекся, что стал чемпионом России и Европы.

– Это абсолютно нормально, когда ребята пробуют себя в разных видах спорта, а затем выбирают наиболее интересный для себя, – подчеркнул Геннадий Кочкарев.

– Дворовый же спорт способен заложить базу для будущих успехов.

Сегодня в ульяновских органах территориального самоуправления (ТОС) уже есть 34 тренера, они регулярно проводят занятия с детьми и взрослыми. Пока этого явно недостаточно, иначе бы площадки во дворах не пустовали.

СИСТЕМА ВОЗРОЖДАЕТСЯ
Очередные Олимпийские игры наглядно продемонстрировали, как растет уровень спортсменов из Китая. Залогом успеха атлетов из Поднебесной многие спортивные аналитики считают тот факт, что китайцы удачно внедрили у себя систему подготовки, распространенную в СССР.

– Изобретать ничего нового не нужно, система уже существовала и приносила отличные результаты, – продолжил Геннадий Кочкарев. – Начинать нужно со школы – урок физкультуры, внеклассный спорт, спартакиады между учебными заведениями. Затем следует возродить спортивные секции на каждом предприятии. Наиболее выдающихся спортсменов обязательно заметят тренеры, и ребята пополнят команды области на всероссийских и международных соревнованиях.

Кроме того, следует уделить особое внимание спортивной медицине. Ни один тренер не должен допускать ребенка к занятиям без разрешения врачей.

Первые шаги на этом поприще уже сделаны. Так, в Ульяновской области набирает обороты сдача норм ГТО (готов к труду и обороне), являющихся основой общефизической подготовки школьников и студентов. Акция привлекает сотни молодых ульяновцев.

– Нормы ГТО может сдать любой человек со средними физическими данными, – подчеркнул студент Ульяновского авиационного колледжа Михаил Щербаков. – Это тот необходимый уровень, который позволяет заниматься многими видами спорта, а кроме того, уверенно чувствовать себя в повседневной жизни.

В регионе создана Школьная спортивная лига, которая поможет объединить команды учебных заведений, проводить турниры и популяризировать спорт.

БОКС, БОРЬБА, ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Подобно промышленной специализации, многие регионы отличаются наиболее приоритетными для их жителей спортивными направлениями. Скажем, в Тамбове существует целая академия футбола. Жители Омска гордятся успехами спортсменов-велосипедистов. В Коврове много десятилетий успешно развивается мотокросс.

– Традиционно в Ульяновской области были популярны грекоримская борьба, бокс, легкая атлетика, хоккей с мячом, – подвел итог Геннадий Кочкарев. – Наши ребята являлись непременными участниками всероссийских и международных турниров, входили в сборную страны. По сей день эти виды спорта любимы ульяновцами. Кроме того, большую популярность набрали восточные единоборства, в клубах и секциях занимаются тысячи мальчишек и девчонок.

Для поддержки того же хоккея с мячом, ульяновская спортивная общественность выступает с инициативой создания малозатратных крытых катков с искусственным льдом, где можно будет тренироваться круглый год. Один из таких стадионов планируется создать на улице Карбышева, на месте заброшенного хоккейного корта. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств федерального, областного и городского бюджетов. Впоследствии подобные ФОКи могут появиться и в других районах Ульяновска.