В минувшем году на территории Ульяновской области было выявлено 8 неблагополучных пунктов по заразным, в том числе и особо опасным заболеваниям животных. Из них 4 ликвидированы, в том числе один по бешенству животных, один – по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота и два – по лейкозу КРС.
По заразе – профилактикой
Вот какие данные привел на заседании Агропромышленной палаты региона главный специалист-эксперт отдела обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Александр Петров. Давая пояснения по эпизоотической ситуации в Ульяновской области, он отметил, что в первом квартале 2018 года неблагополучных пунктов на территории региона не выявлено.
В основе деятельности ветеринарной службы в сфере нераспространения заразных заболеваний лежат профилактические меры. Это, прежде всего, своевременные диагностические исследования, вакцинация животных и птицы, а при вспышках заболевания – своевременная постановка диагноза, купирование очага инфекции.
По словам эксперта, ежегодно на сельхозпредприятиях региона и в личных подсобных хозяйствах граждан подвергается профилактическим обработкам в виде вакцинации и диагностических исследований 127 тысяч голов КРС, более 220 тысяч – свиней, 80 тысяч – мелкого рогатого скота, 800 тысяч голов птицы.
Меры профилактики принимаются против 90 видов заразных, в том числе и особо опасных заболеваний. При этом диагностические исследования и вакцинации животных, птиц, зверей и пчел только в прошлом году исчислялись десятками тысяч. Ветеринарно-санитарные мероприятия в виде дезинфекций, дератизации и дезинсекции выполнены на объектах общей площадью более 9 миллионов квадратных метров. Но усилия того стоили: план противоэпизоотических мероприятий выполнен.
Вопрос тем более важный, что речь идет о профилактике заразных и особо опасных заболеваний. К ним в полной мере относится туберкулез КРС. В минувшем году проведено 214881 исследование КРС на туберкулез аллергическим методом. Выявлено 265 положительно реагирующих животных. Наибольшее их количество выявлено в Вешкаймском районе – 64, Новоспасском – 37, Чердаклинском – 34 головы.
Взбесились!
Не менее опасным является бешенство животных. По информации Александра Петрова, в ПФО за 2017 год выявлено 398 неблагополучных по бешенству пунктов. «Лидерами» по бешенству в ПФО являются Саратовская область – 108 неблагополучных пунктов, Удмуртская Республика – 67, Кировская область – 65. В Ульяновской области за этот же период выявлено всего 7 неблагополучных пунктов.
Опыт наработан достаточный. Главным мероприятием по профилактике бешенства является разрыв цепочки передачи вируса от диких животных к домашним. Говоря иначе, отлов безнадзорных домашних животных, иммунизация домашних и диких плотоядных животных с регулированием численности последних.
Для решения вопроса разработан Комплексный план мероприятий по борьбе с бешенством на территории Ульяновской области, а также проведены заседания правительственных комиссий. Введен подворный (поквартирный) обход населения для поголовной иммунизации мелких домашних животных. При этом план по вакцинации домашних животных увеличен в 4 раза.
В 2017 году план по вакцинации мелких домашних животных перевыполнен. Отлов безнадзорных домашних животных составил 15 тысяч голов. Столько же было в 2016 году.
Наибольшее количество вакцинаций проведено Симбирским центром ветеринарной медицины – 36420, что составляет 33,7% от их общего количества.
Анализ показывает, что, как и в прошлые годы, основными разносчиками бешенства являются дикие животные, чаще всего лисы, и безнадзорные домашние животные. Для профилактики заболевания среди диких плотоядных животных в лесных и лесопарковых зонах вблизи населенных пунктов делаются закладки оральной вакцины против бешенства. Принимаются и другие наработанные меры.
Не будете лечить – не получите субсидий
По результатам мониторинга в ПФО на конец минувшего года насчитывалось 280 неблагополучных пунктов по лейкозу. Заболело 7200 животных.
«Лидерами» по количеству неблагополучных пунктов в ПФО являются: Республика Татарстан – 72, Самарская область – 67, Пензенская область – 54, Оренбургская – 21 неблагополучный пункт. В нашем регионе, для сравнения, таких пунктов всего два.
Такие данные приводит главный специалист-эксперт Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Петров. Он напоминает, что поручениями правительства и Минсельхоза России в региональные программы включаются мероприятия по освобождению подведомственных территорий от инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота до конца 2020 года и достижения соответствующих целевых индикаторов. В противном случае при выявлении на территории субъекта инфицированных (РИД-положительных) животных субсидии на развитие молочного скотоводства, поддержку племенных хозяйств, строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов выделяться не будут. Ужесточение требований федеральных органов обусловлено введением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому запрещается использовать сырое молоко от больных и находящихся на карантине животных.
В рамках программы развития госветслужбы Ульяновской области разработан и введен в действие ведомственный приоритетный проект «Ликвидация лейкоза крупного рогатого скота». Он содержит в себе мероприятия и целевые индикаторы, которые предусматривают полную ликвидацию лейкоза КРС в регионе в 2019 году. Куратором проекта является первый зампредседателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.
Работа по борьбе с лейкозом ведется на территории области давно и на постоянной основе. Так, например, по каждому неблагополучному пункту разработаны и утверждены комплексные планы по оздоровлению.
В неблагополучных по лейкозу КРС хозяйствах проводятся заседания рабочих групп.
Введена обязательная диспансеризация животных перед проведением серологического исследования. Больные животные, выявленные при проведении диспансеризации, подвергаются лечению и обработкам иммуностимуляторами.
В результате такой работы за последние годы оздоровлены 14 неблагополучных пунктов: с 16 в 2013-м до двух в 2017 году. Вирусоносительство снизилось с 4130 в 2012-м до 2601 в 2016 году.
В минувшем году в регионе было зарегистрировано четыре неблагополучных пункта по лейкозу КРС: СПК имени Н.К. Крупской Мелекесского района, ООО «Чеботаевка» Сурского, ПСК «Красная Звезда» Ульяновского и КФХ «Дубенки» Майнского. В течение года завершены мероприятия по оздоровлению от лейкоза КРС в КФХ «Дубенки» и СПК имени Н.К. Крупской. Карантин по лейкозу КРС с этих хозяйств снят.
Всего за 2017 год проведено 60736 серологических исследований на лейкоз КРС, выявлена 1681 голова серопозитивных животных. Исследовано гематологическим методом 75852 головы. В целях раннего выявления лейкоза среди молодняка КРС проведено более 5000 исследований современным методом молекулярной диагностики.
Работа по оздоровлению поголовья КРС в регионе не заканчивается на оздоровлении неблагополучных пунктов. Проводятся профилактические мероприятия по устранению причин и условий возникновения лейкоза.
Обойди, чума, наши дома
Не меньшую опасность представляет собой африканская чума свиней. Борьба с этим заболеванием осложнена сразу несколькими причинами. Отличительной особенностью АЧС является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого, со 100-процентным летальным исходом, до хронического и даже бессимптомного.
Другая сложность заключается в том, что эффективных средств профилактики АЧС до сих пор не разработано и по этой причине лечение запрещено. При появлении очагов инфекции начинается тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, чаще всего сжиганием свиных туш. А также ликвидация всех свиней непосредственно в очаге заболевания и в радиусе 20 километров от него. Убою с последующим сжиганием трупов подлежат не только больные, но и контактировавшие с ними животные.
По утверждению Александра Петрова, Ульяновская область находится в «окружении». Зарегистрировано 50 случаев вспышки чумы в Саратовской области, один – в Республике Чувашия, два – в Самарской области и 15 случаев – в Нижегородской области.
В регионе утвержден и действует «План мероприятий по предупреждению и профилактике заноса вируса АЧС на территории Ульяновской области». В его рамках в прошлом году проведено 7832 мониторинговых исследования среди домашних свиней и 246 проб от диких кабанов.
В целях профилактики заноса и распространения АЧС в приграничных с неблагополучными территориями соседних регионов муниципальных образованиях области проведен обход более 2000 подворий и организовано семь сходов граждан. Состоялись четыре заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
Проведено совещание с охотопользователями о принятии мер по предупреждению АЧС среди диких кабанов. Принято решение о регулировании численности дикого кабана на территории охотничьих угодий в заказниках регионального значения.
Мероприятия, принимаемые ветеринарной службой, позволяют Ульяновской области оставаться одним из немногих благополучных по АЧС регионов ПФО.
Врешь, не пройдешь!
Между тем в селе Чувашский Сускан Мелекесского района была зарегистрирована так называемая «нодулярка», или заразный узелковый нодулярный дерматит. Но здесь оперативно сработала ветеринарная служба. Болезнь «зацепила» только пять голов КРС. Дальше ее не пустили, а животных вылечили. В неблагополучном пункте и угрожаемой зоне провели вакцинацию против «нодулярки». На федеральном уровне столь решительные и грамотные действия оценили. Решением научно-технического совета Минсельхоза России Ульяновская область включена в число регионов, рекомендуемых для проведения вакцинации всех восприимчивых животных за счет средств федерального бюджета.