Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области выказывает обеспокоенность качеством питьевой воды. И в подтверждение приводит результаты мониторинга, проведенного ведомством по итогам минувшего года.

НЕ ПЕЙ, ИВАНУШКА
Начнем с того, что в минувшем году на территории региона действовало 794 источника централизованного водоснабжения. Из них с водозабором из открытых водоемов – 2 (Ульяновск и Радищево) и 792 с водозабором из подземных источников. Так вот, из подземных источников водоснабжения санитарным нормам и требованиям не отвечали 56, или 7,1% от их общего числа. Из-за несоответствия зон санитарной охраны действующим нормам и правилам – 30 источников. Для понимания ситуации: из поверхностных водоемов снабжается 427 тысяч 679 человек, или 66,1% населения Ульяновска, и 5400 жителей поселка Радищево. Остальные водопроводы снабжаются водой из подземных источников и обеспечивают питьевой водой около одного миллиона жителей области.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, отмечается значительное ухудшение по санитарно-химическим показателям воды, получаемой из источников централизованного водоснабжения. Если доля проб воды из подземных источников, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 27,9% против 18,5 в предшествующем году, то пробы воды из открытых источников составили 44,7 против 34,3%.

И уж вовсе нервенная дрожь берет, когда начинаешь изучать цифры в муниципалитетах. Показатели отклонений из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям в среднем по области составляют 28,3%. В Чердаклинском районе, держитесь крепче, – 84,8%, словно воду там берут из ржавого болота, в Сурском – 81,1, Николаевском – 56,8, Старомайнском – 48,7, Ульяновском – 45,8, Майнском -42,8%.

Средний показатель отклонений по микробиологии составляет в регионе 4,6%. А вот в Радищевском районе он равен 31,9, Павловском – 28,8, Чердаклинском – 14,4%, Новоспасском – 10%.

Ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание, что доля водопроводов Ульяновской области в 201 7 году, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений, составляла 21,5% против 6,62% по России, из-за отсутствия установок обеззараживания воды – 13,7 против 2,36% по России.

С 16,6 в 2016 году до 18,9% в году прошлом ухудшилось по санитарно-химическим показателям качество питьевой воды в распределительной сети региона. Отмечается при этом, что доля проб воды из этой сети превышает средние значения по Российской Федерации. Неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно-химическим показателям характерно для тех территорий, где для централизованного питьевого водоснабжения используются в основном подземные источники с природным высоким содержанием минерализации и жесткости. Это для тех, кто не знает, когда не отдерешь накипь от посуды и не расчешешь волосы после помывки, потому что они начинают напоминать проволоку.

Сущая беда у муниципалов. Показатель в Чердаклинском районе составляет 65, Старомайнском – 40,5, Сурском – 35,2, Николаевском – 35,1, в Майнском, Ульяновском, Мелекесском районах – под 30%. В Павловском и Сенгилеевском – 22,5, Кузоватовском – 21,8%.

Не лучше показатели отклонений по микробиологии. Если в среднем по региону они составляют 5%, то в Радищевском районе – 31,9, Старокулаткинском – 20,4%, Павловском и Кузоватовском – по 13,8%, Новоспасском – почти 12, Николаевском – 11,6%, Инзенском – 11%.

Что касается источников нецентрализованной системы питьевого водоснабжения, это каптажи, родники, колодцы, то их по области 246, из которых 228 расположены в сельской местности. При этом 3,2% от общего количества не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. В сельских поселениях этот показатель еще выше – 3,5%. Доля проб воды, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилась по сравнению с прошлыми годами и составила 35,3%, качество воды – 23%.

ВОДЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ
Доброкачественной питьевой водой обеспечены 86,7% населения области, или 985606 человек.

Условно доброкачественную воду (так стыдливо именуется практически непригодная для употребления вода) употребляют 10,3% населения области, то есть 117266 человек.

И уж вовсе печально, что 19783 наших соотечественника, это 1,74% от всего населения области, пьют недоброкачественную питьевую воду, проще говоря, отраву. Причем показатель не снижается вот уже три года.

На 100% обеспечены доброкачественной питьевой водой только сельские поселения Вешкаймского, Карсунского, Новоспасского районов и города Ульяновска.

Ниже областного показателя обеспеченность доброкачественной водой в Чердаклинском районе – 13, Мелекесском – 17,8, Радищевском – 21,1, Майнском – 23,6, Старомайнском – 38,7, Новомалыклинском – 48,3, Сенгилеевском – 45,7, Ульяновском – 47,7, Старокулаткинском – 53, Барышском – 64,6%.

За прошлый год было подготовлено семь исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления к разработке проектов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В ответчиках оказались администрации Радищевского, Кузоватовского и Чердаклинского районов, а также Коржевское, Черемушкинское, Оськинское сельские поселения Инзенского района.

Решениями районных судов исковые требования Управления Роспотребнадзора удовлетворены. В свою очередь удовлетворены исковые требования в отношении УМУП «Ульяновскводоканал». Надо бы радоваться, но смущает один факт: очень часто между решением суда и его практической реализацией лежит глубокая пропасть. Хочется верить, что в этот раз все будет иначе.

Всего за минувший год в отношении водоснабжающих организаций региона специалистами Управления проведена 41 проверка, обследовано 115 объектов. За нарушения санитарного законодательства составлено 122 протокола об административных нарушениях. При этом общая сумма наложенных штрафов составила более 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, поданы 13 исков в защиту неопределенного круга лиц с требованиями к ответчикам обеспечить жителей муниципальных районов области питьевой водой надлежащего качества.

Станет ли лучше? Эксперты по результатам мониторинга пришли к неутешительному выводу. Цитируем: «Отсутствие границ и режима зон санитарной охраны для водопроводов и источников питьевого водоснабжения не позволяет определить комплекс мероприятий по защите состава воды в водозаборах подземного типа. А также мероприятий, направленных на максимальное снижение микробного и химического загрязнения воды поверхностных источников водоснабжения. Это формирует условия, при которых источники питьевого водоснабжения могут создавать угрозу возникновения вредного воздействия на человека по химическому и биологическому факторам».

Надо понимать так, что наша собственная бездеятельность привела к возникновению ситуации, которая по своим последствиям напоминает бомбу замедленного действия страшной разрушительной силы. И рвануть эта бомба может в любой момент.