Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия выпустило заявление после массовой критики ситуации с госзакупками медицинских препаратов в больницы.

На этот раз чиновники заявили, что совместные закупки медикаментов – это благо, а большинство препаратов вообще закупается больницами самостоятельно. Вопросы, тем не менее, остались.
В прошлом номере (статья в номере от 20 апреля «Почему в больницах нет жизненно важных лекарств?») мы рассказывали о выводах, которые сделала Общественная палата региона относительно проблемы с закупками препаратов в регионе. Напомним, ситуация обострилась до того, что даже в областной больнице и онкологическом диспансере пациентов просят самостоятельно искать препараты, которые должны выдавать бесплатно.
Причиной плачевной ситуации называются в том числе совместные закупки лекарств, ограниченные так называемыми «запирающими позициями».

Мы предположили, что делается это все ради интересов одной-единственной компании, которая занимается поставкой лекарств в медучреждения региона. Однако министерство здравоохранения опровергает все критические заявления – и наши, и Общественной палаты, утверждая, что все в этой сфере нормально. Лекарств, правда, нет, и долги огромные.

– Учреждения здравоохранения закупают медицинские изделия как в рамках самостоятельных, так и совместных торгов. Но посредством совместных торгов закупается только 20 процентов медизделий, – заявили в министерстве. – Кроме того, совместные торги проводятся не первый год, и данный опыт, основанный на Федеральном законе № 44, имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Речь в заявлении минздрава идет и о закупке медизделий – за ее организацию с помощью огромных совместных торгов чиновников уже раскритиковало Управление ФАС по Ульяновской области. Тут стоит оговориться, что глава УФАС Геннадий Спирчагов отмечал: на судебных заседаниях на этот счет защита минздрава была такова, что антимонопольщики, мол, вообще парализовали работу больниц – из-за одной отмененной закупки якобы медучреждения остались без бинтов, шприцов и т.д. Спирчагов заметил, что ничего не мешает организовать закупки поменьше или вообще закупать медизделия больницам самостоятельно: до 100 тысяч рублей можно без проведения торгов. Судя по всему, теперь министерство подтвердило, что антимонопольщики никого без медизделий не оставили.

Но вернемся к лекарствам. Министр здравоохранения области Рашид Абдулов заявил, что в первую очередь медучреждения проводят самостоятельную закупку необходимых лекарственных препаратов и лишь затем используют «объединение заказчиков для участия в совместных торгах по ряду позиций лекарств и медицинских изделий».

– Отмечу, что благодаря совместным торгам небольшие районные больницы с соответствующими финансовыми возможностями могут закупать дорогостоящие препараты, тогда как при самостоятельных закупках заявок на их аукционы не поступает, – заявил Абдулов.

Но проблемы в здравоохранении Ульяновской области сохраняются – с долгами и закупками минздраву надо что-то делать. И именно это первоочередная задача – а не попытка оправдать свои действия, которые уже загнали медицинские учреждения области в такую глубокую пропасть.

Степан ГОРИН