Экспозиция «Сказочное Зазеркалье» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (улица Воробьева, 12) открывается сегодня, 25 апреля, в день рождения Ивана Яковлева.
Новая экспозиция — это игровое познавательное пространство.
В обычном предмете дети должны разглядеть сказку. Взять, например, два старинных флакончика, это не просто флакончики — в них мертвая и живая вода. Не просто чугунный горшок, он умеет сам варить кашу. Не просто полотенце, а скатерть-самобранка. Не просто ковер, а ковер-самолет. Представлены предметы из сказок народов мира. На экране можно посмотреть, как они действуют.
Витрины здесь нестандартные. На окнах -витражи, которые представляют собой сказочную карту мира, здесь летящие в воздухе волшебные предметы — меч-кладенец, ступа Бабы Яги, гусли-самогуды. Тут же — игровой экран, на котором можно отследить сходство и различия между сказками разных народов. Сюжеты часто повторяются, герои могут быть похожи, но все равно — есть отличия.
Во всех странах есть свой такой Иван — Джек, Иржик. У нас в России — Колобок, в других странах — Джонни-Пончик, Пряничный имбирный человечек. С ними происходят различные приключения, которые зависят от менталитета того или иного народа. В этом же зале показан ярмарочный балаган — театр Петрушки, который сделан по старинным зарисовкам.
Опять же в Италии — это Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — Панч и так далее. В этом зале обитают и перчаточные куклы, которыми можно поиграть. Их изготовил художник из театра кукол Дмитрий Бобрович.
Здесь и раек. Это ящик, который также ставили на ярмарочных площадях, а в нем — увеличительные стекла и отверстия, в которые можно было смотреть на лубочные картинки, если покрутить ящик за ручку. Каждый сможет подойти, покрутить эту ручку и посмотреть картинки.
Авторская сказка представлена во втором зале тремя авторами — это Александр Пушкин, автор сказочной повести «Питер Пэн» шотландский писатель Джеймс Барри и датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен.
С Пушкиным все понятно. Но почему «Питер Пэн»? Создатели экспозиции считают, что этот герой очень подходит к их задумке. Повесть о мальчике, который не хотел взрослеть, это возвращение в детство. Страна Нетландия — сказочный остров, где всегда хочется быть детям, где у каждого — свой домик. В экспозиции есть домик Питера Пэна, но в виде своеобразной конструкции, как будто из спичек. Но в него можно залезть. В находящуюся тут же лодку можно сесть. Еще один предмет -стул-гигант, на который можно забраться по лестнице.
Третий зал — комната чудес. Здесь темнота и с двух сторон размещены зеркальные экраны. Большое зеркало даст возможность увидеть себя со стороны. Это как бы портал в другой мир. В этой комнате разместится теневой театр, ведь тень часто встречается в сказках, в том числе в «Питере Пэне».
В четвертом зале будут проходить мероприятия, мастер-классы и выставки. Тут можно увидеть различных кукол — тростевых, перчаточных, планшетных, марионеток.
Везде — информационные тексты, цитаты из сказок, поэтому по «Зазеркалью» можно пройтись самостоятельно, а не только с экскурсией.
Нина КОСТЕРИМА