Все мы являемся свидетелями динамичного развития АПК региона. В части пополнения бюджета сельское хозяйство, несомненно, стало драйвером. Минувший год исключения не составил. Так, по крайней мере, утверждает глава аграрного ведомства Михаил Семёнкин и гласят официальные данные.
Вот что цифры говорят
Давайте поближе присмотримся к цифрам, они умеют говорить лучше слов. Начнем с того, что индекс производства продукции сельского хозяйства (здесь и далее приводятся данные за 2017 год) составил 104,2%. Это выше, чем по Российской Федерации (102,4%) и по Приволжскому федеральному округу (102,6%).
Тем временем перед крестьянами области на 2018 год ставится еще более грандиозная задача: увеличить производство продукции сельского хозяйства на 2,2% к минувшему году.
Напомним, что к тому времени общая посевная площадь былаувеличена на 19 тысяч гектаров и составила 1,3 миллиона гектаров.
Получен наивысший за последние 25 лет урожай зерна, который составил 1 миллион 549,4 тысячи тонн. А также наивысшая урожайность зерновых культур за всю историю области – 27,4 центнера с гектара.
Валовой сбор картофеля и овощей закрытого и открытого грунта превысил показатели предшествующего года.
За счет принимаемых по развитию овощеводства мер дефицит в собственных овощах у нас сокращается. В 2016 году впервые собственное производство овощей в Ульяновской области превысило потребность, которая составляет 131,5 тысячи тонн. И производство овощей продолжало увеличиваться в 2017 году.
Производство сахарной свеклы и подсолнечника по погодным условиям оказалось ниже, чем было годом раньше. Уборка подсолнечника продолжалась по снегу. А валовой сбор сахарной свеклы составил 398 тысяч тонн, или 80% к 2016 году, при урожайности 306 центнеров с гектара против 351,6 центнера за тот же период.
Но как бы там ни было, минувший сезон начинает понемногу уходить в прошлое. В минсельхозе региона уже сформировали перечень задач на 2018 год. Среди основных – сохранение посевных площадей на уровне не менее одного миллиона гектаров, производство зерна – более одного миллиона тонн, сахарной свеклы – 459 тысяч. Одновременно с этим картофеля в сельхозпредприятиях, КФХ, у индивидуальных предпринимателей – 38, овощей открытого грунта – 40 тысяч тонн.
При этом доля площади, засеваемой элитными семенами, должна составлять не менее 8% от общей площади посевов.
«Белая птица» не подведет?
Вернемся из теплиц и с полей в сферу животноводства. Здесь не может не радовать рост поголовья всех видов скота. А еще регион второй год подряд наращивает производство молока. Его валовой надой в 2017 году по сравнению с годом предыдущим увеличился на 1,9% и составил 220,5 тысячи тонн. А вот скота и птицы реализовано на убой в живом весе 64,6 тысячи тонн. Это на 3,4% ниже уровня 2016 года. На 3,8% меньше, чем в предыдущем году, получено яиц – «всего» 256,5 миллиона штук.
Снижение этих двух показателей специалисты склонны объяснить падением объемов производства на птицефабриках группы компаний Мордовского агропромышленного комплекса. Объяснения, видимо, приняты, потому что на 2018 год поставлена задача возобновить производство на птицефабриках этой группы. А еще завершить реализацию проектов по модернизации птицефабрик ООО «Персонал» и ООО «ЭкоФермаРус».
Дело, надо думать, сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, с потенциальным инвестором в лице ООО «Птицефабрика «Белая птица» достигнута договоренность о покупке птицефабрик, входящих в Ульяновскую группу компаний МАПО.
Новый инвестор, как выясняется, время даром не терял. Он разработал проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельхозпродукции. А до июня текущего года между МАПО и инвестором будет реализована сделка по продаже птицефабрик.
Более того, для совершенствования системы управления племенным животноводством уже в нынешнем году планируется создание регионального информационно-селекционного центра. Предполагается также научное сопровождение и кадровое обеспечение отрасли в рамках научно-образовательного кластера.
В производственной сфере намечено на 11,3% по отношению к 2017 году увеличить поголовье скота и птицы на убой в живом весе и довести этот показатель до 73 тысяч тонн. На 7% увеличить валовой надой молока (240 тысяч тонн) и довести до 290 миллионов штук, что больше прошлогоднего на 14,5%, также увеличить производство яиц.
На поддержку АПК региона в 2017 году было выплачено за счет средств федерального бюджета 653,2, областного бюджета – 542,5 миллиона рублей.
Одновременно с этим был изменен механизм бюджетной поддержки кредитования сельхозпроизводителей. Отныне бюджетные средства перечисляются непосредственно банкам, а аграрии сразу получают дешевый кредит по ставке не более 5% годовых.
Даешь кооперацию!
Как и в предыдущие годы, большое внимание уделялось развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Если исходить из сухих данных минсельхоза, то на территории региона зарегистрировано 69 СПОКов, 13 из которых созданы в позапрошлом и 12 – в прошлом году. Таким образом, план-задание Минсельхоза России перевыполнен в 3 раза.
Восемь кооперативов получили 21,5 миллиона рублей в виде грантовой поддержки на развитие материально-технической базы.
Более 4 тысяч ЛПХ являются членами кооперативов, обеспечивая занятость 8025 сельских жителей.
В рамках закона Ульяновской области «О мерах государственной поддержки СПОКов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство», кооперативам выплачены более 5 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы потребительских обществ, 6,6 – субсидии на молоко, 1 миллион рублей – на приобретение 67 голов КРС для ЛПХ. Еще 30 тысяч пошли на приобретение кооперативом «Калита Агротех» из Павловского района трех мини-теплиц. А 800 тысяч рублей пригодились кооперативу «Содружество» из Цильнинского района на строительство мини-ферм.
Реализация проекта предполагает создание благоприятных условий для сбыта сельхозпродукции малых форм хозяйствования. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. С 9 сентября прошлого года в Ульяновске, на проспекте Гая, 100 в ежедневном режиме работает постоянно действующая ярмарка продукции МФХ под брендом «Симбирская деревенька».
На территории ТК «Нагановский» в Новом городе функционирует вторая мини-ярмарка.
В рабочем поселке Карсун заявляет о себе постоянно действующая оптово-розничная выставка-ярмарка «Карсунский фермер».
Не будем лукавить: процесс идет медленно, порой даже болезненно. Оказалось, что «раскрутить» такую ярмарку очень нелегко. Рассматриваются все приемлемые варианты решения проблемы. Разработаны, в частности, и проходят согласование новые формы поддержки в виде субсидий на возмещение затрат СПОКов в связи с арендой стационарных торговых объектов. Большая дорога, как известно, начинается с первого шага. Он сделан.
Кооператоры горят желанием ответить взаимностью. В 2018 году запланировано создать в регионе не менее 7 СПОКов. Для уже существующих ожидается поддержка из областного и федерального бюджетов в размере 50 миллионов рублей. И то сказать, деньги лишними не будут. СПОКи намереваются приобрести 5 мини-теплиц, построить 9 мини-ферм и закупить 70 голов крупного рогатого скота.
Хорошо. Но мало
Одной из основных задач для минсельхоза, как и в прошлые годы, остается реализация межведомственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Министр перечисляет все из того, что было сделано и что предстоит сделать. Перечень получается внушительный. Давайте посмотрим вместе.
Начать строительство стадиона в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района.
Завершить в этом же селе строительство культурно-досугового центра на 175 мест и автодороги протяженностью около двух километров.
Улучшить жилищные условия 220 семьям, проживающим в сельской местности. Это действительно будет для них подарок из подарков.
Привести к финишу строительство девяти фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельских населенных пунктах.
Ввести в строй действующих водопроводы в трех населенных пунктах общей протяженностью 13,7 километра и газопроводы в пяти селах длиной более 29 километров.
Я бы в старосты пошел
Министр с гордостью говорит о том, что Ульяновская область стала регионом-лидером по количеству реализованных по инициативе сельских граждан проектов. В 2017 году таких было 64.
В бюджете области на реализацию этих мероприятий закладывались средства в объеме 220,5 миллиона рублей. Еще без малого 181 миллион составили средства по линии федерального софинансирования.
Становится доброй традицией проводить ежегодный конкурс «Самая красивая деревня Ульяновской области».
По итогам заседания конкурсной комиссии места среди сельских населенных пунктов, подавших заявки на участие в конкурсе в 2017 году, распределились следующим образом:
1-е место – Тушна, Сенгилеевский район,
2-е место – Троицкий Сунгур, Новоспасский район,
3-е место – Чеботаевка, Сурский район.
Все больше внимания уделяется развитию гражданского общества в сельских территориях. Речь идет, конкретно, о реализации областного закона «О сельских старостах». В соответствии с ним 512 сельских старост совместно с местными жителями участвуют в развитии населенных пунктов, в которых сами же и проживают.
И еще об одном заметном событии нельзя умолчать. В регионе создана и зарегистрирована Ассоциация сельских старост. Ее цели и задачи – тема отдельного разговора. Вспомним предварительно об основной цели ее деятельности – это укрепление взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления с жителями сельских населенных пунктов. Такая спайка, будем надеяться, не допустит расхождений между словом и делом.
Олег
В прошлом годе посевную к майским закончили.
А в этом году ещё в поля не выходили, грязь по самые помидоры.
Так шта планировать нужно с оглядкой на погоду.
Селянин. Паденщик
Правительству, Министерству, некоему Агентству по развитию сельских территорий (как буд-то иных нет у Правительства и Администраций районов)) смелее надо заниматься трудо-занятостью и развитием села.Тут на площадке есть предложения комментаторов о самозанятости по разведению скота при поддержке государства, слабо развивается кооператорство, пособие по нетрудоспособности платить в размере прожиточного уровня, для начала, да мало ли чего нужно -профессионалам виднее.
У нас в основном вместо колхозов и совхозов стали фермеры с ограниченным количеством работников. Это конечно правильно-интенсивный путь развития, новые методики, сокращение нахлебников и бездельников.
Но,это односторонне. Взамен ничего не было создано для жителей села. Ушли в крайность, а социальная составляющая исчезла-всея инфраструктура держалась на колхозах. Вместо того . чтобы сохранить конкуренцию и выбор, например-50/50-половина колхозного-государсртвенного, а половина-фермерского и люди в процессе жизнедеятельности выбирали бы-куда пойти..
История, конечно не знает сослагательного наклонения, но село-социальную и прродную составляющую надо подымать и развивать. И не в падать в крайности очередные- где красные , а где белые-это отвлекает от главного-какую же лучшую систему строим, вбирая все лучшее из прошлого и настоящего-для большинства, для сбережения и уважения народа.
Сельчани. Селянину поденщику.
Коммент от души. И по трудозанятости все правильно. Вот у нас в селе все есть, даже развлекательный центр с новым медпунктом,начали строить. Но нет для всех работы с достойным заработком. Об этом перекосе видимо и хотел сказать селянин
гость
столько земли заброшено теперь тяжело будет восстановить пахотные заброшенные земли сколько солярки надо много
Гостю старший возраст
Согласен солярки надо будет не мерено. Но может минсельхоз при поддержке губернатора выйдет на нефтяные компании и они дадут дизтопливо под урожай, а сельчане продадут урожай и рассчитаются с компаниями по той цене, что будет на момент расчёта. А ещё бы лучше, что бы бюджет компенсировал затраты на плату труда тех, кто будет обрабатывать эти поля и выделил эти деньги в качестве погектарных субсидий. А семеноводческие хозяйства помогли бы семенами на эту площадь, то же под урожай. Глядишь с помощью коллективного кошелька и решили эту проблему.
111
нефти уже и не хватит наверное в россии чтоб востановить
Хамор ял
рекордный урожай.. зерно фермерам девать некуда. Подумали бы о сбыте лучше
Гостю.10.08
Так поле же должно работать на ферму и сбывать зерно лучше через переработку его в мясо. Но зерна много, а ферм мало, да и частники приобретают зерно в основном для того, что бы произвести продукцию для себя. Поэтому необходимо запускать проект мясной сертификат, что бы частники могли произвести продукцию не только для себя но и для других. Тогда и реализационная цена зерна увеличится.
Цифры
Их можно слышать, можно видеть, но их надо ощущать. А ощутить мы их можем, через качество и цену на продукты питания. А улучшения в этом отношении, не смотря на цифры, пока что не заметно
?
Фермы нужно реанимировать строить в селах, молоко производить, переработку различного рода. В соседних регионах Чувашии и Татарстане сохранились предприятия и стада коров пасутся, а это живые деньги.
Покупатель
А что не купить-то качественные экологичные продукты. Вот только где денежку взять основной массе населения?
мда уж!
1) всё,что вы посеваете и пожинаете,вадим владимыч успешно толкает за валюту на экспорт(а расияна мука общего назначения М55-23 и М75-23)
2) коров в области почти не осталось,тогда вопрос:ОТКУДА МОЛОКО В МАГАЗАХ?
232
слушали доклад руководителя МБУ сельских территорий, продовольственной безопасности и развития АПК одного из райнов, такой бред и чушь там показатели по молоку почти в 2 раза зывышены
Показатели по молоку
Они видимо по темпам роста опережают показатели по созданию новых рабочих мест.
Только вот многие села последний десяток, а некоторые и пяток, коров разменяли
Алексей Я
Содержание доклада – полный текст более ранних выступлений Чепухина,с небольшой “корректировкой” в сторону увеличения!
По своей сути – “пурга” которая за 1,5 года работы министром уже образовалась,а не реальные дела!!!
Pavel Grudinin. ООД НПСР.
Давайте слушать и слышать друг друга и делать нужные выводы и правильный выбор, господа-товарищи!