Кемеровская трагедия мощной волной накрыла Россию. Не осталась в стороне и Ульяновская область. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта,в дыму и огне которого задохнулись и заживо сгорели 64 человека, в том числе 41 ребенок, вызвал в обществе шок, ступор, назовите как хотите. Через несколько дней после пережитого потрясения в регионе принялись наводить порядок.

«Огнеопасные» проверки
Главное надзорное ведомство Ульяновской области во всеуслышание заявило о том, что, цитируем, «региональные органы прокуратуры проводят с привлечением контролирующих структур проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности на коммерческих и иных объектах с массовым пребыванием людей».

На практике это означало проверки торговых и развлекательных центров, досуговых детских организаций, объектов культуры, спорта, социальных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан, других мест массового пребывания горожан и сельских жителей. Изначально было запланировано провести анализ документов, а также установить всех, кто выдавал разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, их реконструкцию и перепланировку. Основной упор делался на проверки обеспечения безопасности людей, то есть строгое и безукоснительное соблюдение требований градостроительного, санитарно-эпидемиологического, противопожарного, иного законодательства.

Проверки предполагалось завершить в срок до шестого апреля. Но тут выяснилось, что, цитата, «в ходе комплексной проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности населения на территории объектов с массовым пребыванием людей прокуратура выявила многочисленные нарушения». Конкретно, к окончанию первоначальной даты из 363 предназначенных к проверке объектов было исследовано 350, в 300 из которых были выявлены нарушения. Сроки завершения проверок перенесли на 16 апреля.

Акты проверок зафиксировали многочисленные факты отсутствия установок пожарной сигнализации, блокировки запоров на дверях эвакуационных выходов, недостаточное количество огнетушителей, прокладки горючих кабель-проводовэлектропроводки и воздуховодов на подвесных потолках что, кстати, называется одной из причин возникновения пожара в «Зимней вишне». Здесь же неисправности автоматических систем пожаротушения и противодымной защиты, хранение под лестничными маршами горючих материалов и многое, даже очень многое другое.

Отмечено, что в Центре по работе с подростково-молодежными клубами на бульваре Фестивальном в специальном шкафу отсутствовал пожарный ствол. В школе детского танца на бульваре Новосондецком на системе ввода холодной воды в здание был установлен прибор, который значительно усекал пропуск спасительной влаги к месту пожара.

Меры себя ждать не заставили. По результатам проверок были возбуждены 128 дел об административных правонарушениях. В суды направлены 19 исков о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов. Внесено 58 представлений.

В списке тех, кто первым попал «под раздачу», оказались торгово-развлекательный центр «Альянс» по улице Рябикова, кинотеатр «Луна» и «КвестДром» по улице Камышинской. А еще детская игровая зона «Лазертаг», детские площадки «ИгроПарк» и «Чемпион» в ТЦ «Пушкаревское кольцо» на Московском шоссе. Их деятельность приостановили, как не обеспечивающих безопасность. Предписания собственникам вручили. Исполнительные листы направили в службу судебных приставов для исполнения. А по нарушениям, выявленным в ООО «Торговый дом «Авион» на центральном рынке Ульяновска, возбудили административные дела как в отношении директора, так и в отношении самой компании.

Помимо этого, прокуратура подготовила для направления в следственные органы материалы для возбуждения уголовных дел по фактам выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. При этом главной задачей осталось понуждение администраций торговых комплексов, досуговых детских организаций, объектов культуры, спорта, социальных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан к обеспечению комплексной безопасности людей вне зависимости от результатов проверок. А как прикажете поступать иначе, если из всех проверенных мест массового пребывания людей только 20 оказались безопасны?

Чем тушить прикажете?
Казалось бы, «каждой девке выдали по серьге». Но тут итоги своих проверок на соответствие пожарной безопасности социальных объектов на территории региона огласила Общественная палата Ульяновской области. В таких проверках, как сообщалось, принимали участие члены общественных палат и палат справедливости, общественные контролеры и наблюдатели 24 муниципальных образований региона.

Цель проведения мониторинга была обозначена четко: сбор и анализ информации об уровне и соответствии нормам пожарной безопасности объектов социальной направленности. Речь идет как о торговых центрах, так и домах культуры, физкультурно-оздоровительных комплексах, учреждениях образования и здравоохранения.

Общественники, как известно, народ глазастый и цепкий. Они дотошно проверяли наличие и доступность эвакуационных выходов в помещениях, огнетушителей и других средств пожаротушения, исправность пожарной сигнализации, комплектность пожарных шкафов и обязательно горючесть материалов внутренней отделки.

Всего народные контролеры проверили 385 социальных объектов, большей частью тех, которые ранее не посещали представители органов прокуратуры и МЧС. От количества выявленных нарушений можно было опешить. Как оказалось, требованиям пожарной безопасности соответствуют только 123 объекта, по остальным, а это 262, есть замечания, причем существенные.

Так, например, в 40 помещениях, то есть практически, в каждом десятом, отсутствуют или недоступны эвакуационные выходы. В Карсунском районе, в частности, из 12 проверенных объектов в четырех (это магазины торговой сети «Магнит»), эвакуационные выходы имеются, но загромождены коробками, а один и вовсе закрыт на навесной замок с внешней стороны.

Аналогичную картину проверяющие увиделив торговом центре и Доме культуры Старокулаткинского района, в одном из магазинов «Магнит» в Кузоватовском районе. Не оказалось эвакуационных выходов в 11 фельдшерско-акушерских пунктах Старомайнского района и в девяти социальных объектах Цильнинского.

В девяти случаях выявлено отсутствие пожарных огнетушителей. Среди тех, кто «пожара не боится» торговые объекты «Школьник» – ИП Краснов и «Магазин» – ИП Паргунькин в Вешкаймском районе. А также клубы сел Татарское Урайкино, Русский Юрткуль, библиотека села Матвеевка Старомайнского района.

По словам замруководителя Аппарата Общественной палаты Натальи Чередовой, во многих осмотренных общественниками учреждениях не соблюдаются требования к перезарядке огнетушителей. Срок годности порошкового огнетушителя, как известно, составляет 10 лет на баллон и пять лет – на заряд. При этом баллоны требуют ежегодной плановой проверки, о чем делается отметка в их паспортах. Для огнетушителей углекислотного типа срок службы установлен в 10-15 лет, после чего их требуется обновлять посредством полной разрядки и очистки.

Проверки, однако, показали, что на 31 объекте датой зарядки огнетушителей указаны 2007-2008 годы, то есть сроки их годности истекли. Это более всего относится к Большекандалинскому, Старорождественскому, Ертугановскому, Малокандалинскому сельским клубам Старомайнского района. Требует замены и перезарядки часть огнетушителей технологического техникума, Суруловскойшколы, Коптевского детского сада Новоспасского района. А еще детской школы искусств имени Аркадия Александровича Пластова и магазина «Универмаг» в рабочем поселке Карсун.

Что касается пожарной сигнализации, то на 61 проверенном объекте ее нет вовсе,еще на 22 она находится в неисправном состоянии. Не оборудованы сигнализацией Вешкаймский, Бекетовский, Ермоловский, Шарловский, Мордово-Белоключевский сельские Дома культуры. В Карсунском районе без нее «обходятся» шесть торговых точек, в Павловском районе – 20 различных объектов, в основном сельские клубы и библиотеки.

Такая же ситуация в Старомайнском районе – 12 объектов, Цильнинском – семь, в ДК «Строитель» города Ульяновска.

Более чем в половине осмотренных объектов, их 211, отмечено отсутствие пожарных шкафов с комплектом оборудования.

Сообщается, что по итогам проверок составлены акты с указанием адреса каждого социального объекта и дано подробное описание выявленных нарушений. «Сводный акт о результатах мониторинга, – говорит председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин, – мы направим в адрес губернатора Сергея Морозова, а также в прокуратуру и региональное Управление МЧС. В сопроводительном письме ответственные лица будут призваны к принятию мер по обеспечению пожарной безопасности проблемных объектов. Причем с обязательной информацией в адрес палаты о проделанной работе. Эту тему мы не оставим без внимания. Необходимо сделать все возможное, чтобы трагедий, подобных кемеровской, в Ульяновской области не было».

Важно отметить, что на заседании совета палаты принято решение провести с мая по июнь текущего года членами общественных палат и палат справедливости муниципальных образований региона повторные проверки. О них в других ведомствах почему-то очень часто забывают.

Ошибочка вышла?
Материал был подготовлен к публикации, когда стало известно, что закрыт ульяновский ТЦ «Версаль». В прокуратуре Ленинского района объясняют такой шаг наличием грубых нарушений, которые были выявлены в ходе проверки объекта. Действия по закрытию торгового центра предприняты на основании судебного решения. Названы основные причины. Так, например, детская комната расположена на третьем этаже, тогда как должна находиться на уровне не выше второго. Не подключены пожарные гидранты, захламлены эвакуационные выходы, отсутствуют колпаки на светильниках. Признана неисправной система оповещения людей о пожаре: демонтированы и висят на проводах световые табло.

Говорят, что «Версаль» больше и лучше «своих собратьев» оборудован системами и средствами пожаротушения. Он изначально возводился с учетом самых современных требований. И вот такой конфуз. Что творится на объектах, которые такими средствами не оборудованы, мы с вами уже знаем.