В 2015 году региональные власти заявили об очередном амбициозном проекте – пятилетке благоустройства. Область должна превратиться в самый чистый и ухоженный регион Поволжья. Корреспонденты «Молодежки» посмотрели, как «хорошеет» регион.

Напомним: в 2015 году Ульяновск был признан «самым благоустроенным городом России» наряду с Краснодаром, Калугой и Тулой. Но в то же самое время город буквально задыхался от захламленных дворов, переполненных урн и тотальной вырубки зеленых насаждений. За три года картина ничуть не изменилась; горожане по-прежнему недоумевают: чем занимаются коммунальные службы и как можно при этом лицемерно рапортовать о проделанной работе?

Без света
Помнится, в начале 2000-х власти заговорили о необходимости восстановления уличного освещения. Например, жителей Барышского района даже спросили: готовы ли они платить больше за услуги ЖКХ, если ночью загорятся фонари? Идею поддержали. Однако прошло более 15 лет, а по ночам в районном центре и селах по-прежнему тьма тьмущая. Чтобы в осеннее утро добраться до автобуса, студентам и рабочим приходится освещать дорогу фонариками, иначе не ровен час попадешь в грязную лужу или асфальтную дыру.

Так и нет фонарей на проспекте Туполева (близ поселка Рыбацкого) в Новом городе. Опоры есть, провода к ним подведены, и всё, что нужно, это установить светильники. «Молодежка» не раз призывала главу администрации района осветить этот участок. Тем более от этого зависит безопасность горожан, ведь движение на проспектах оживленное.

Человек на неосвещенном переходе практически не виден водителю, тут недалеко и до трагедии. Увы, наши доводы не были услышаны. Кстати, и на проспекте Ленинского Комсомола, напротив районной администрации, фонари работают по меньше мере странно: имеют обыкновение гаснуть и загораться автоматически.

«Мусорный ветер»
Слова из песни группы «Крематорий» невольно приходят на ум, когда видишь, что творится в большинстве ульяновских дворов, скажем, возле трамвайной остановки на улице Циолковского.

– К 70-летию Победы неизвестные ребята нарисовали на стене гаражей красивую георгиевскую ленту, – рассказала жительница соседнего дома, пенсионерка Людмила Толкишевская. – Но почему-то все решили, что именно сюда нужно сносить мусор. За зиму выросли целые горы всевозможного хлама. Рядом находится детский сад. Какой пример детям подают взрослые? Недавно в общежитии, что поблизости, жили командировочные офицеры ВДВ из соседних городов. Они говорили, что подобного безобразия нигде не видели. И Ульяновск еще называют «культурной столицей»…

Несанкционированные свалки есть даже на улице Гончарова, вблизи бывшего кинотеатра «Рассвет». А ведь это центр города.

Родители в один голос твердят о том, что в свалки превратились и детские площадки. Вокруг горок и качелей — груды пустых бутылок, окурков, бумаги, пакетов. Где дворники? А их попросту нет: на тяжелую работу за мизерную зарплату почти никто не соглашается. Мусор не вывозят неделями. Ветер и бродячие собаки разносят его по двору.

«Подарок» ко Дню Победы
В преддверии 9 Мая власти преподнесли местным жителям Инзы «сюрприз». На улице Горького с 1958 года была яблоневая аллея памяти ветеранов Великой Отечественной. По словам граждан, высажена она бывшим фронтовиком, заботившимся о сквере до конца своих дней. Каждый год, 9 Мая, здесь собирались ветераны и труженики тыла, чтобы почтить память павших. Но в этом году для праздничного мероприятия придется искать другое место.

— Сквер вырубают, чтобы построить на этом месте частный дом, — объяснила местная жительница Татьяна Липатова. – Мы думали, что будет сход граждан и спросят наше мнение. Мы бы единогласно высказались против строительства. Но нашего мнения никто не спрашивал. Мы обратились к областной власти. Там заявили, что все документы оформлены правильно и никаких нарушений нет. В итоге треть парка уже уничтожена.

Вот так у нас чтут ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше. Когда-то они шли на смерть во имя нашего блага, а теперь не достойны даже иметь свой зеленый уголок. Что дальше? Сносить памятники, чтобы освобождать места под магазины?

Заброшенные парки
Говоря о благоустройстве города, нельзя не упомянуть о парке Дружбы народов. С осени прошлого года его верхний участок превратился в строительную площадку. На ней стали появляться фонари и плитки, однако работа идет настолько медленно, что сложно поверить, что к лету 2018-го года всё будет сделано.

Корреспонденты «Молодежки» побывали там недавно. Обновление аллеи Дружбы народов идет не так гладко, как хотелось. На лестнице, ведущей к парку, не достроена часть пролетов. Покрывающая дорожки плитка не скреплена раствором, отходит на стыках. Повсюду видны горы мусора и булыжников. Одна из дорожек — это просто насыпь песка, вдоль которой лежат плитки. Лестница, которая ведет к нижним аллеям парка, засыпана битой плиткой.
Плюс ко всему на этом месте начались оползни. Вдоль одной из дорожек большая трещина. Слева от надписи «Ленин» виден участок просевшей земли.

Напомним, что парк был заброшен почти три десятка лет. Раньше от оползней почву защищала дренажная система, но она пришла в негодность, поэтому земля и начала сползать. На аллеях можно увидеть сломанные дренажные каналы. Часть их забита строительным мусором.
По словам заместителя председателя облправительства Светланы Колесовой, был недооценен масштаб проблемы, класть плитку без дренажа было ошибочным решением. Поэтому сроки ремонта аллеи отодвигаются.

Когда приведут парк в порядок — неизвестно.
Даниил СТАРКОВ