Апрель — самое время для сбора березового сока. О том, как правильно добывать эту полезную жидкость, «Молодежке» рассказал Максим Пичугин — человек, который собирает березовый сок на протяжении нескольких лет.

ДИЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК
Не секрет, что сок березы является одним из полезных для организма человека. Главный секрет напитка в том, что он содержит огромное количество полезных веществ: калия, кальция, натрия, магния, железа и других. Всем этим богатством береза запасается зимой, накапливая его в стволе, а после отдает человеку вместе с соком.

— Березовый сок в первую очередь неплохо укрепляет иммунитет, так как в него входят различные ферменты и биологические стимуляторы, поддерживает работу сердца за счет калия и магния, содержащихся в составе, а также он полезен для работы мозга из-за легко усваиваемых сахаров, — рассказывает Максим. — Кроме того, березовый сок — одно из лучших диетических средств, он оказывает тонизирующее действие. К примеру, если вы плохо спите и чувствуете сонливость, выпивайте по одному стакану в день — и, поверьте, через неделю вы себя просто не узнаете. Но самое полезное свойство, о котором знают практически все, — это очищение организма, ведь сок березы является неплохим мочегонным средством и стимулирует работу почек.

Польза березового сока неоспорима, но не стоит видеть в нем чудодейственное лекарство от всех недугов.

КОГДА СОБИРАТЬ?
Сбор березового сока начинается ранней весной, когда жидкость начинает подниматься от корней вверх по стволу дерева. В нашем крае идеальное время — это середина марта -конец апреля. Всё зависит от того, как быстро начнут набухать почки.

— Если вы идете за березовым соком, то возьмите на заметку следующее: во-первых, не стоит собирать сок с деревьев, находящихся возле заводов и трассы, так как березы имеют свойство впитывать всё как губка, в данном случае и вредные вещества. Во-вторых, напиток лучше всего собирать между 12 и 18 часами, в это время он течет интенсивнее. В темное время суток березы спят — и движение сока приостанавливается.

Начинать сбор лучше всего в южных частях рощи, а надрезы делать с северной стороны, так как там сока намного больше.

— Чтобы приступить к сбору, нужно помнить еще несколько простых правил. Во-первых, сок нужно добывать с деревьев диаметром не менее 50 см, это связано с тем, что у молодых деревьев почти не развита корневая система, поэтому они берут меньше сока, — рассказывает Максим. — Второе правило: нельзя за один сбор проделать в березе более одного отверстия. Если вы не хотите загубить лес, то вы должны делать одно отверстие в год, в 15 сантиметрах от прошлого. Как только вы пройдете круг, следующий нужно делать ниже, сантиметров на 20. Вы должны дать возможность каждой области дерева зажить. Деревья довольно сложно переносят такие «операции», особенно молодые березы. Третье: нужно помнить о том, что береза способна дать за сутки до двух литров жидкости, но не стоит накидываться на одно дерево. Чрезмерный забор сока из ствола березы может привести к её гибели, поэтому лучше брать по одному литру с каждого дерева.

КАК ВЗЯТЬ СОК?
После того как вы выбрали подходящую березу, то можете приступить к самой процедуре по сбору сока.

— Для того чтобы собрать нектар, просверлите в стволе, на высоте около 40-50 сантиметров, с наклоном вниз небольшое отверстие глубиной два сантиметра. Вставьте в него заготовленную трубочку, по которой будет стекать сок, а внизу разместите заранее подготовленную емкость. Если сок будет стекать медленно, то не пытайтесь сделать еще одно отверстие в этом дереве, поищите лучше другое и повторите процедуру.

После того как вы соберете необходимое количество сока, залепите сделанную пробоину войлоком или хотя бы чистым мхом, чтобы случайно не заразить дерево.

ТРИ ДНЯ
Березовый сок быстро портится, поэтому лучше держать его в холодильнике, но не более трех дней.

— Березовый сок лучше всего хранить в стеклянных бутылках. Такой напиток может простоять в холодильнике не больше трех суток, дальше он мутнеет и в нем начинаются процессы брожения, поэтому после вы сможете его использовать лишь для приготовления кваса или вина. Для того чтобы сделать квас, следует разогреть сок и перемешать его с дрожжами, после разлить по банкам и оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Второй способ сохранить сок — это консервирование.

— Для того чтобы законсервировать напиток, необходимо добавить в него сахар и лимонную кислоту, после чего профильтровать всё это с помощью марли (лучше даже несколько раз прокипятить), потом разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Можно даже сварить из сока кисель. Но самым лучшим способом хранения является заморозка. В таком виде остаются все полезные вещества и срок хранения продлевается почти на год.

— В наше время сложно купить настоящий березовый сок, — рассказывает Максим. — Всё, что вы видите в магазинах, — обман, который не принесет вам никакой пользы. Поэтому собирайте березовый сок сами.

Статья носит ознакомительный характер, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Ольга КУЛИКОВА