На территории Ульяновской области за период с 2012-го по 2018 год зарегистрировано 238 случаев бешенства животных. Раскладка такая: среди заболевших лисы составляют 44,9, домашние животные – 43,2, сельскохозяйственные животные – 11,3%.

И знать не желаем
Весна свое все-таки взяла. Солнце уже заметно припекает, и земля становится посуше, и зелени вокруг побольше. Да и птахи поют веселей обычного. Подуставший от долгой зимы и холодов народ потянулся на природу. Ну а как иначе: душевная компания, шашлычок, жаркий костерок, веселье через край… Опять же, садоводы и огородники рвутся к своим грядкам, весна в нынешнем году и без того припозднилась. Вот здесь-то нас опасность и подстерегает.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области спешит напомнить, что, отправляясь в лес, на садовые участки, к своим огородам, не надо забывать одно золотое правило. В последние годы в Российской Федерации, и наш регион здесь далеко не исключение, продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Более того, отмечается рост числа краев и областей, неблагополучных по данному смертельно опасному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу высокой смертности при развитии заболевания.

Опасность возрастает по мере активизации природных очагов заболевания, вовлечения в этот процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей.

Давайте подтвердим сказанное официальными цифрами. В Российской Федерации с 2012 года и по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии. Последние случаи гидрофобии у людей в Ульяновской области зарегистрированы в 2010 году в Барышском районе, где источником заражения явилась лиса, и в 2013 году в Ульяновском районе, когда виновницей беды стала собака. Точнее будет говорить, виновниками в таких ситуациях являются все-таки люди, которые или совсем не обращаются за медицинской помощью после укусов животными, или бегут к врачам на стадии, когда процесс уже не остановить. Если бы только они знали, как мучительна смерть от бешенства. Поведение непонятно и по той причине, что в отличие от прежних времен, когда после укуса животного делали 40 уколов в живот, сегодня таких уколов делают гораздо меньше, причем не в разовом порядке, и они совершенно безболезненны.

Мы, наверное, немного отвлеклись. Давайте опять прибегнем к статданным. На территории Ульяновской области за период с 2012-го по 2018 год зарегистрировано 238 случаев бешенства среди животных. Раскладка такая: лисы – 44,9, домашние животные – 43,2, сельскохозяйственные животные – 11,3%.

К великому счастью, по итогам текущего периода нынешнего года случаев заболевания людей и бешенства среди животных в нашем регионе не зарегистрировано. Хотя это вовсе не повод для самоуспокоения. Достаточно напомнить, что обращаемость населения за антирабической помощью по поводу укусов животных в первом квартале 2018 года составила 690 человек, что на 9% выше показателей аналогичного периода минувшего 2017 года.

И опять особо нечему радоваться. Судите сами. Назначение на лечебно-профилактическую иммунизацию получили 672 человека от общего числа обратившихся. Однако при этом отказы от лечебно-профилактической иммунизации по поводу укусов животных и самовольные прекращения лечения составили 36%. В предшествующем году их было меньше – 31,8%. Мы упорно не желаем слышать специалистов, которые напоминают, что бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Так что же делать в качестве профилактики бешенства? Ответ один – безукоснительно соблюдать правила:

– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

– не проводить самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

– быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью.

Вопросов, как видим, не так уж и много, и особой сложности они не составляют. Требуется только их постоянное и четкое соблюдение. Однако при всей внешней простоте они дают гарантию того, что мы «не впадем в бешенство» и сохраним собственное здоровье и жизнь. Тем более что Управление Роспотребнадзора гарантирует нам профилактику и предотвращение бешенства среди людей. Если, конечно, мы сами этого захотим.