Затерянный в пустынной стране Иордании древний город Петра – главная цель путешественников в эту страну. Среди них много туристов из России. Вот и мы, две женщины из Ульяновска, в конце апреля присоединились к российской группе. Гид – иорданец по имени Амер – довольно сносно говорит по-русски, знает много русских песен и включает их время от времени в свой рассказ, видимо, желая этим доставить удовольствие туристам.

Что мы знали о Петре до поездки? То же, что и все. Видели картинки в интернете и в журналах, читали, что Петра признана одним из новых чудес света. Но никакие описания и отзывы других людей не сравнятся с живыми впечатлениями!

Петра находится в 238 километрах от столицы страны, Аммана, рядом с поселком Вади-Муса. Территория древнего города немаленькая. Осмотр начинается с каньона Сик, который тянется в длину километра на полтора, стены – всевозможных опенков от розового до красного – тсхсужаются до совсем тесного прохода, то расширяются. Высота пиков достигает сотни метров. Удивительно, но на голых скалах редко-редко, но встречаются деревья. Каньон довольно извилист. Это позволяет спокойно фотографироваться без толп и проникаться атмосферой, тогда как другие туристы теряются из виду. Под ногами часто встречаются участки дороги, вымощенные брусчаткой. Как рассказал гид, эти камни остались с того времени, когда здесь хозяйничали римляне.

Сразу бросаются в глаза углубления, идущие по низу скал, желобки. Оказывается, это древний водопровод. Вода текла по терракотовым трубам в Петру из источников, находившихся за несколько километров отсюда. Для главного сокровища пустыни – воды – строились каменные хранилища. Они до наших дней не сохранились, их можно увидеть только по реконструкциям.

Некоторых туристов по каньону местные возят в конных экипажах, на осликах и верблюдах. То и дело приходится сторониться и давать им дорогу.

Каньон неожиданно закончился, и перед нами показалась главная жемчужина Петры – Сокровищница Эль-Хазне. Именно фасад этого храма изображают на всех рекламных проспектах, посвященных Петре. Почему сооружение называют сокровищницей, неизвестно. Наш гид рассказал, что были попытки найти здесь древние клады, но все они оказались безуспешными.

На площади перед Эль-Хазне многолюдно. Кто-то отдыхает, кто-то делает покупки в лавочках, кто-то фотографируется. Расхаживают местные, наряженные древнеримскими воинами. Здесь же отдыхают верблюды и ослики.

Пройдя немного дальше, увидели древний амфитеатр – еще одна достопримечательность. Посадочных мест там несколько тысяч, сорок рядов каменных сидений. Амфитеатр достраивался и использовался уже римлянами, но начинали его строить набатейцы, и предназначался он не для развлекательных зрелищ, а для ритуалов.

Древняя Петра прямо таки усеяна достопримечательностями, вырезанными в каменных стенах. Много больших и маленьких святилищ, гробниц и других культовых мест. Невероятно, что за такими красивыми фасадами ничего нет. Внутри – совершенно пустые помещения. Мы заходили в несколько из них, поднимаясь по каменным ступеням. Иногда было страшновато спускаться остуда, можно было поскользнуться на стертых камнях.

Удивительно, сколько труда было затрачено на возведение Петры, города в камне. Строительных лесов здесь не использовали, так как материала для них в пустынной местности не было. Считают, что для возведения фасадов, которые достигали 30-40 метров в высоту, строители карабкались по скалам, выбивали ступеньки прямо в камне. В этих пещерах и в гротах, вырезанных в скалах, люди древнего города не жили. Там находились святилища, гробницы и захоронения. Чем выше располагалось захоронение, тем знатнее был тот, для кого его вырубили. Наземные жилища до нашего времени не сохранились.

С Эль-Хазне по красоте соперничает так называемый Монастырь (Ад-Дейр). Подъем туда довольно долгий, мы, к сожалению, до него не дошли, так как были ограничены по времени.

На территории Петры много обзорных точек, где можно полюбоваться красотами с высоты.

Петра была построена более двух тысяч лет назад древним кочевым арабским народом – набатеями. Удобное расположение на пути караванов, везущих специи и шелка, позволяло городу процветать веками. В разное время Петра была заселена набатеями, римлянами, византийцами, арабами, крестоносцами. Когда стали использоваться другие пути для доставки грузов, Петра была постепенно покинута и забыта. Европейцы о древнем городе узнали в XIX веке, благодаря путешественнику из Швейцарии по фамилии Буркхардт. А в XXI веке от европейских туристов в Иордании благодаря Петре отбоя нет. Здесь снималось множество фильмов, самый известный из которых – «Индиана Джонс» Спилберга.

Само название «Петра» в переводе с греческого означает «камень», что неудивительно – камня здесь столько, сколько ни в одном городе мира нет. По-арабски город называется – Аль-Батра.

На обратном пути мы самостоятельно, уже без гида, прогулялись по магазинам и ларькам с сувенирами. Чего тут только не продают! Украшения из цветных камней, предметы интерьера, лампы, кальяны, коврики, ладан и мирру…. По каньону разносится запах благовоний. Многие торговцы знают несколько слов по-русски. Видимо, россияне здесь – частые гости и покупатели. Забавный был эпизод, когда мимо проходила группа англоязычных туристов, а продавец кричал им: «Дешево! Скидка!».

Туристы, которые приезжают в Петру на несколько дней, имеют возможность увидеть этот город ночью, при свете тысяч свечей. Говорят, что зрелище впечатляет. Но у нас такой возможности не было. И на гору, на вершине которой находится, по преданию, могила первосвященника Аарона, брата Моисея, мы тоже посмотрели только издали.

Но и того, что увидели здесь, в Петре, достаточно, чтобы остаться в восхищении от красоты, созданной природой и человеческими руками. Единственным недостатком Петры можно считать только высокую стоимость билета. Цена дневного посещения – 50 динар. А местная валюта по курсу дороже евро. Но возможность посмотреть на восьмое чудо света стоит любых денег!

Вера ПЕТРОВА. Марина КОНОВАЛОВА