Устоялось мнение, что довоенный Ульяновск был застывшим в развитии, бесперспективным городом. Мощный толчок его росту дала лишь эвакуация во время войны крупных предприятий, а это вызвало дальнейшее развитие, заложенное в генплан 1946 года.
Это так. Но уже с начала 1930-х гг. разрабатывались планы по превращению Ульяновска в большой современный город, индустриальный центр. Одни из этих проектов позже были «забракованы», реализации других помешала война. Давайте посмотрим, что писала газета «Пролетарский путь» в 1930-х гг. о перспективах развития Ульяновска. Это не фантазии журналистов, а статьи, основанные на реальных проектах. Притом, далеко не все.
В начале 1930-х московский «Гипрогор» разработал план развития Ульяновского района в составе Средневолжского края, рассчитанный на 10 лет. Упор делался на разработку ундоровских сланцев, проектируемые предприятия тяготели к их месторождениям. Соответственно, возникали новые промышленные центры. Ульяновск же получал развитие в южном направлении, где планировался крупный химический комплекс.
***
«Пролетарский путь» от 24 марта 1933 г.
ВЫЛАЗКА В БУДУЩЕЕ (Давайте пройдем по улицам Ульяновска 1942 года).
Вашу руку, товарищ читатель. Вместе с вами предпримем путешествие по новому Ульяновску – крупному промышленному центру… в 1942 году. В нашем городе живет 145 тысяч чел. Это – не считая самостоятельных городов – Ундор с 55.000 и Криушей с 10.000 чел.
УНДОРОВСКИЙ КОМБИНАТ. В районе Ундор возникла группа предприятий по добыче и переработке горючего сланца, тесно связанная с промышленностью и коммунальным хозяйством Ульяновска. Возле г.Ундор раскинулось шахтное поле рудника и промышленная площадка… На участке береговой полосы возле Ундор расположены ТЭЦ и газовый завод. В 2-х км к югу находится шахтное поле Захарьинского рудника с газозаводом.
ЗАВОД СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА. Отсюда идет газ в наш город. Это сделало возможным постройку стекольной фабрики на базе артюшинских песков. Одновременно возник бумажно-целлюлозный комбинат, работающий на соломе тяготеющих к Ульяновску сельских районов. Развитие сельского хозяйства в этих районах привело к возникновению мощной сети винокуренных заводов, в Ульяновске же разместились заводы синтетического каучука, пластических масс и группа химзаводов. …Все они размещены к югу от старого Ульяновска, приблизительно там, где находилась колония душевнобольных.
Другая промышленная группа нового Ульяновска – это пищевые, швейные и т.п. предприятия. Сюда входят наш старый знакомый – плодовинзавод, швейно-трикотажный комбинат и кондитерская фабрика. Все они разместились в центре города, заняв большую часть площади Марата [быв.Ярмарочная].
ЮЖНЫЙ ГОРОДСКОЙ РАЙОН. …На расстоянии 1-2 км от группы химпредприятий, расположенных к югу от старого Ульяновска, вырос большой новый район, который мы так и называем Южным. …В нем живет 45.000 тыс. чел. Его границы – новый парк культуры и отдыха… на значительной части Белоключевской рощи, Сызранский тракт и продолженная к югу Ташлинская ж.д. ветка. Продольной осью… южного района является основная магистраль, соединяющая его с центром в старой части города. …Рядом широких зеленых коридоров магистраль соединяется с набережной Волги. Два спуска ведут к пристаням – физкультурной и местного сообщения. Главный речной порт развернулся на территории старого города.
НА БОЛЬШОЙ ВОЛГЕ. Вас поражает ширина Волги у города. Она достигает 13 км: сооруженная к началу 3-й пятилетки Самарская плотина в Жигулях сильно подняла уровень воды. Волга играет огромную роль в жизни города, связывая селитьбенную часть и пром. площадки с Ундорами и Криушами. Сильно развернулся и наш железнодорожный транспорт. Узел переброшен на ст. Киндяковка, ставшую основной станцией. Усилилось значение ст. Ульяновск-2. …Здесь выстроен новый пассажирский вокзал…
ПО УЛИЦАМ БЕГУТ ТРАМВАИ. Организовано трамвайное и автобусное сообщение. Линия трамвая… охватывает южный район, идет мимо Киндяковки к северу, проходит через Садовую [Кирова] улицу и новую центральную площадь Ульяновска…, проходит мимо промышленной территории и главного рынка на площади Марата и замыкается на Садовой же улице. Трамвайный парк выстроен к югу от старого города.
Подгорье связывается с городом при помощи автобусов, курсирующих по спуску Степана Разина. Кроме того, на месте Завьяловского спуска [быв. Пролетарский, от б-ра Пластова] установлен экскаваторный пассажирский подъемник, непрерывно подающий пассажиров к речной пристани и остановке трамвая на Завьяловской площади [бульвар Пластова].
НОВОЕ ЛИЦО ГОРОДА. …Город был обращен лицом к Гончаровской улице, это уродовало облик Ульяновска – волжского города. К 1942 г. город передвинулся ближе к реке, примкнул к бровке волжского обрыва. Возникла большая, окаймленная бульварами и скверами площадь у бывшего Никольского собора и Старо-Троицкой гостиницы. Здесь сгруппированы лучшие здания города, в которых разместились организации, техникумы, вузы. Продолжена линия венцов, создающая вместе с зелеными насаждениями южного района и парком единое целое. …Всюду появились, рядом с лучшими старыми зданиями, большие 3-4-этажные дома. Эти новые здания лишены дымовых труб: теплофикация и газофикация города на базе ундоровских сланцев сделали ненужным старое печное оборудование…
С.Глинский
***
Впоследствии этот проект, предусматривавший чрезвычайно растянутую планировку города, был признан ошибочным. Работу над новым планом поручили «Ленгипрогору». До войны ленинградские архитекторы составили лишь схематический проект планировки Ульяновска (1939). А помещенная ниже статья написана «на перепутье»: от старого проекта уже отказались, новый еще был в работе. Она интересна рядом моментов: требованием широкого общественного обсуждения и контроля при разработке и реализации проекта, описанием существующей застройки и конкретными предложениями по строительству.
***
«Пролетарский путь» от 10 сентября 1938 г.
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ УЛЬЯНОВСКА
Ульяновск… должен быть образцовым городом: культурным, красивым и здоровым. Культурным город можно назвать, т.к. это город школ, техникумов и вузов. Он красив потому, что не обезображен строительством 1930-32 гг., когда строили дома-«коробки», которыми украсили такие города, как Свердловск, Новосибирск и др. Здоровым город делается при соответствующем благоустройстве: асфальтирование улиц, озеленение, устройство водопровода и канализации. Здесь еще многое предстоит сделать.
…Город вступает в фазу быстрого развития. Будет реконструирован железнодорожный узел, построен речной порт. Будут строиться заводы, здание механического техникума, общежития для студентов. Началось строительство трех жилых домов завода им. Володарского.
Чтобы не допустить хаотичной застройки…, необходимо иметь проект планировки города Ульяновска. В 1931-1932 гг. «Гипрогор» (Москва) составлял такой проект, имея в виду расширение в связи с разработкой ундоровских сланцев. Плотность застройки была запроектирована малая (150 чел./га вместо 500), город удлинялся до с.Криуши… Такая планировка не верна. Необходимо уплотнять застройку, сжимать город. Вместо одноэтажных домиков в три окна нужно строить 4-6-этажные дома, благоустроенные, с центральным отоплением и водоснабжением. Более компактный город легче благоустроить и экономнее эксплуатировать. Проект 1931-1932 гг. был признан негодным. Нужен новый проект планировки.
…Планировка города поручена Ленинградскому «Гипрогору»… Чем больше материала даст ему город, его общественность, тем лучше он учтет все особенности города. Поэтому полезно сейчас навести жесточайшую критику существующего положения с застройкой и дать наметки будущей планировки, которую обсудят общественность и специалисты.
Специалисты иногда проектируют узко-теоретически, сносят целые кварталы, намечают новые улицы. Они иногда видят только чертеж, не чувствуя реальной застройки. Поэтому необходим общественный просмотр и критика проекта… А еще лучше, если мы организуем предварительное обсуждение до его составления…
А теперь сделаем небольшую экскурсию по городу и посмотрим, где и что строится и как планируется. Главная улица К.Маркса [Гончарова] имеет много пустырей. Почему ее не застраивают, не оформляют? …Некрасиво поставлено деревянное здание… на углу улицы Ленина. Деревянное стандартное здание… не гармонирует с окружающими каменными домами. …Во всех городах имеются зоны, где разрешено строить только каменные дома, для деревянных же отводится особый район. У нас такого правила нет.
Против горсовета строятся дома завода им. Володарского, а как они будут выглядеть – неизвестно (фасады еще утверждаются в Москве). Лучше было вынести эту застройку на обсуждение общественности. Строительство общежитий для студентов нужно объединить и строить студенческий городок с полным благоустройством. Можно использовать участок бывшего монастыря [Спасского]. Этот пустырь неблагоустроен и портит центр города.
В условиях Ульяновска трудно планировать застройку, т.к. жилищный кризис не позволяет сносить даже небольшие строения. Но на это нужно идти, иначе мы не спланируем город хорошо и красиво. Планировочная комиссия иногда принимает неверные решения. Например, стадион «Спартак» построен против всяких норм в центре пыльных улиц. …Построены некрасивые дома… за школой №16. Все это результат бесплановой застройки, головотяпства и даже вредительства. Нужно быть бдительными и не допускать такой застройки…
Несколько слов о скверике на углу улиц Ленина и К.Маркса. Нам кажется, что фонтан устроен не совсем верно. Фигуры [три пионера] и пьедестал малы по отношению к резервуару… Нет разбрызгивания и водяной пыли, освежающей воздух, а простое переливание воды. …Не эффектно, не экономно. Необходимо такие главные места оформлять не первым заказанным проектом, а по конкурсу художников и архитекторов. …Наши художники из любви к искусству и городу дали бы эскизы, чтобы иметь произведения, являющиеся украшением города…
Почему в Ульяновске до сих пор нет памятника Ленину [установлен в 1940-м]? Необходимо чаще информировать общественность о ходе подготовки к его строительству. Нам кажется, что место постановки памятника выбрано неудачно… При высоте в 14 м. памятник с Волги не будет виден (сломанная водопроводная башня имела высоту 26 м, и то плохо была видна), поэтому нет смысла ставить его близко к обрыву… Лучше было бы на этом месте…, поставить здание Дома советов, 5-этажное, которое будет видно с Волги; защитит площадь от ветров и создаст замкнутую, уютную площадь… Площадь будет… украшена памятником В.И.Ленину, стоящим перед зданием горсовета. На фоне красивого здания… памятник много выиграет…
Писали и будут писать о Голубковском порядке. Благоустроить его без проекта планировки очень трудно. Там сплошной хаос. Необходимо всю эту площадь оформить застройкой, новым порядком домов…
Итак, все наши рассуждения сводятся к следующему:
– Необходимо больше через печать держать общественное мнение в курсе планировки и благоустройства города…
– Необходимо кроме планировочной комиссии при горкомхозе создать архитектурно-планировочный совет для широкого обсуждения планировки.
– Надо… дать эскизный проект новой планировки и вынести его на обсуждение масс в виде доклада.
– Организовать отделение Общества советских архитекторов…
Инженер А.Козяков
***
Наконец, перед самой войной, в 1940 г., возникли планы превращения Ульяновска в центр машиностроения. Уже разрабатывались проекты заводов, велись подготовительные работы. Трудно сказать, как далеко простирались замыслы руководства страны по развитию Ульяновска (известна неприязнь вождя народов к родине Ленина). Но появление больших заводов неизбежно преобразует весь город. В любом случае, на реализацию этих планов времени уже не было…
***
«Пролетарский путь» от 13 августа 1940 г.
БУДУЩЕЕ УЛЬЯНОВСКА. Родина Ленина станет индустриальным городом
…Ульяновск постепенно превратился в один из крупных городов на Волге. Еще более заманчиво будущее Ульяновска. Здесь уже развернулись работы, связанные со строительством Куйбышевского гидроузла и новых мощных заводов.
В 3-й пятилетке в Ульяновске будет построено несколько машиностроительных заводов. На выделенной промплощадке Наркомат цветной металлургии и другие наркоматы в 1940 г. развернут строительство заводов, которые будут изготовлять машины, станки, разное оборудование. В 1,5 км от города вырастут многоэтажные, со всеми удобствами корпуса для рабочих. В центре города будет построено несколько больших, благоустроенных домов для инженерно-технических работников и лучших стахановцев.
Под промышленное и жилищное строительство уже отведена площадка… В настоящее время ведутся геолого-геодезические работы. Для части заводов уже изготовлены и утверждены проекты. В этом году должны быть проведены все подготовительные работы…
Что бралось в основу, когда решался вопрос о строительстве машиностроительных заводов в Ульяновске? Во-первых, наличие в ближайших городах и районах Ульяновска потребителей, что позволит размещать производимую продукцию на месте. Во-вторых, наличие в Ульяновске и его окрестностях избытка рабочей силы… В-третьих, наличие огромных запасов сланцев, которые будут использованы в качестве топлива… Учитывалось и то, что Ульяновск лежит на железнодорожной магистрали и двух больших реках – судоходной Волге и сплавной Свияге. По ним будет легко доставлять материалы для строительства…
С развитием крупной промышленности, с созданием большого жилищного фонда и осуществлением культурно-бытового строительства, с постройкой трамвайной линии Ульяновск изменит свое лицо. Это будет большой социалистический город…
Инженер Г.Жовмерчук
«По улицам Ульяновска побегут трамваи».
Рисунок к статье «Вылазка в будущее» (Ульяновск 1942 года) в газете «Пролетарский путь» от 24 марта 1933 г. (фото с экрана проектора).
«Такой будет панорама нового города».
Рисунок к статье «Вылазка в будущее» (Ульяновск 1942 года) в газете «Пролетарский путь» от 24 марта 1933 г. (фото с экрана проектора).
Фото из газеты «Пролетарский путь» от 10 августа 1938 года: «С каждым годом растет благоустройство города. На снимке: Новый фонтан». Фото А.Маркелычева.
«Несколько слов о скверике на углу улиц Ленина и К.Маркса. Нам кажется, что фонтан устроен не совсем верно. Фигуры и пьедестал малы по отношению к резервуару… Нет разбрызгивания и водяной пыли, освежающей воздух…». «Архитектурный ансамбль Ульяновска» («Пролетарский путь» от 10 сентября 1938 г.)
«Володарские» дома на улице Л.Толстого. Фото А.И.Маркелычева, 1947 г.
«Против горсовета строятся дома завода им.Володарского, а как они будут выглядеть – неизвестно (фасады еще утверждаются в Москве). Лучше было вынести эту застройку на обсуждение общественности». «Архитектурный ансамбль Ульяновска» («Пролетарский путь» от 10 сентября 1938 г.)
Д.И.Архангельский:
1) «Завьяловская площадь» (бульвар Пластова). 1926.
2) «Завьяловский спуск». 1926.
«На месте Завьяловского спуска установлен экскаваторный пассажирский подъемник, непрерывно подающий пассажиров к речной пристани и остановке трамвая на Завьяловской площади». «Вылазка в будущее» («Пролетарский путь» от 24 марта 1933 г.)
Д.И.Архангельский.
1) «Ульяновск. Базар», 1926 г.
2) «Базарная площадь. Дом колхозника». 1931.
1) Плодовинзавод на площади Марата.
2) Швейный комбинат им.Ворошилова на улице Лассаля (К.Маркса).
«Другая промышленная группа нового Ульяновска – это пищевые, швейные и т.п. предприятия. Сюда входят наш старый знакомый – плодовинзавод, швейно-трикотажный комбинат и кондитерская фабрика. Все они разместились в центре города, заняв большую часть площади Марата». «Вылазка в будущее» («Пролетарский путь» от 24 марта 1933 г.)
На Новом Венце, 1930-е гг. («Мономах» 2014-5, из архива семьи Одиноковых).
«Город передвинулся ближе к реке, примкнул к бровке волжского обрыва. …Продолжена линия венцов, создающая вместе с зелеными насаждениями южного района и парком единое целое». «Вылазка в будущее» («Пролетарский путь» от 24 марта 1933 г.)
Вид на Волгу с Венца. Почтовая карточка «Союзфото», Куйбышев, 1937 год.
Проект благоустройства площади Ленина. 1939 год. ГАУО.
«Возникла большая, окаймленная бульварами и скверами площадь у бывшего Никольского собора и Старо-Троицкой гостиницы. Здесь сгруппированы лучшие здания города, в которых разместились организации, новые техникумы, вузы и втузы». «Вылазка в будущее» («Пролетарский путь» от 24 марта 1933 г.)
«…Место постановки памятника выбрано неудачно… При высоте в 14 м. памятник с Волги не будет виден…, поэтому нет смысла ставить его близко к обрыву… Лучше было бы на этом месте… поставить здание Дома советов, 5-этажное, которое будет видно с Волги; защитит площадь от ветров и создаст замкнутую, уютную площадь…». «Архитектурный ансамбль Ульяновска» («Пролетарский путь» от 10 сентября 1938 г.)
Житель Хрустальной
Спасибо! Всегда приятно читать ваши материалы о развитии нашего города! Уточняющий вопрос, какие источники говорят о неприязни:” (известна неприязнь вождя народов к родине Ленина).” С Уважением
Brandergofer
Вопрос, не рассчитанный на односложный ответ. Не хотелось бы вступать в обсуждение здесь. Это же репост, я мог вообще не увидеть Вашего вопроса. Переходите по ссылке “Источник”, там, на “своей территории” с удовольствием с Вами пообщаюсь.
Житель Хрустальной
Спасибо!
С Уважением
Жан Миндубаев.
Получается, что провал первого проекта сооружения Куйбышевской ГЭС, малоэффективность использования сланцевых залежей, буйная “фэнтези” московских проектировщиков и ( страшно произнесть!) начавшаяся война позволили не превратиться Симбирску в химический ад… Вот почему он (Симбирск-Ульяновск) остался одним из самых экологически безопасныи горродом на Волге. Беречь то, что нам досталось- и потихоньку избавляться от силикатной серятины прошлого века. ..
Brandergofer
Увы, но многое из этой “силикатной серятины” – построенное Медведевым, Титовым, Филимоновым – на три головы превосходит “гениальные творения” нынешних архитекторов. Тот же Олег Владимиров – чума на наш город. Видимо, насланная на Ульяновск за прошлое и настоящее пренебрежение к его истории и архитектуре.
Житель Хрустальной
Присоединяюсь.
Житель Хрустальной
Хочу сказать, что репосты Ваших материалов считаю одним из достоянием данного ресурса. Ещё раз спасибо. Надеюсь Дмитрий Ежов не будет забывать их публиковать. :)
Месный
А кто скажет зачем в г. Ульяновске окна первых этажей на половину ниже уровня земли? Это что архитектор больной!
Да вы что
Вообще то это последствия потопа, который был где то 200 с небольшим лет назад.