Накануне Дня Победы в Научно-выставочном комплексе «На Московской» (улица Ленина, 60).

Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» открылась выставка «Дневник солдата», приуроченная к 75-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве. Победа Красной Армии в Сталинградском сражении, длившемся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го, явилась крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны и в значительной степени определила ее исход.
Выставка «Дневник солдата» представляет взгляд на великое сражение одного из его участников – командира танковой колонны, освобождавшей Сталинград, Александра Завражнова (1920-2008). Экспозицию представил сын фронтовика – ульяновский педагог, историк Петр Завражнов. Это он сохранил записки отца, фотографии, некоторые личные вещи, относящиеся к военному периоду, и, основываясь на этих материалах, составил рассказ о военном пути боевого офицера.

Александр Завражнов, выпускник ветеринарного техникума, был направлен на учебу в танковое училище, закончил его и в мае 1941 года оказался на западной границе. Так что ему пришлось участвовать в военных событиях с самого их начала. Пришлось терпеть поражения и отступать вместе с частями Красной Армии. Обо всем, что видел, что переживал, он писал в своем дневнике. Записи 41-го года не сохранились. Понятно, что случались такие моменты, когда надо было спасать свою жизнь, а не тетрадки. До потомков дошли дневники Завражнова, начиная с 1942 года, когда воевал в Сталинграде. Пока был жив, ветеран не давал их читать никому. На выставке представлено несколько пожелтевших страничек с трудно разбираемыми строчками. Фронтовик писал не только о боях и сражениях, но и солдатских буднях. О тяжелом быте. О недостатке продовольствия и голоде. О том, как добывали топливо, чтобы согреться. Как хитростью удавалось получать вражеские посылки с продуктами, которые сбрасывались с самолета. Перечисляет, что было в этих посылках: швейцарский сыр, итальянские сардины, германский шоколад, греческие сигареты… И даже хлеб, испеченный в 1938 году. Он сохранялся свежим, так как был покрыт сургучом.

Трудности переносили и вражеские солдаты, которые гибли не только в результате военных действий. Александр Завражнов рассказал, как зимой в волжской степи наши военные хотели укрыться в складе. Открыли дверь и увидели, что помещение битком набито трупами итальянских солдат, которые здесь замерзли.

Когда после освобождения Сталинграда увидел колонны пленных немцев, пришла уверенность в нашей победе.

За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, Завражнов получил звание «гвардейца», был награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда» с присвоением звания «старший лейтенант».

После Сталинграда наши войска стали продвигаться на запад. Фронтовые записи танкиста продолжались. Особенно пронзительный эпизод, когда он пишет о совсем молоденьких солдатах, которые во время боя не укрылись за танком и были сражены пулеметной очередью.

В 1944 году подразделение получило новые танки ИС-2, бить немецкие «тигры» стало проще. Из записок Завражнова можно узнать, что использование тяжелой техники стоит дорого. Танки применялись действительно в тяжелых случаях, когда без них нельзя было обойтись.

Александр Завражнов со своим танковым подразделением участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина. Кавалер нескольких орденов, в том числе ордена Александра Невского, своими самыми главными наградами он считал медаль «За взятие Берлина» и то, что остался жив, вернулся домой к жене и подраставшему без него сыну.

В государственных архивах хранятся пачки солдатских писем и дневниковых записей. Они до сих пор не разобраны, не доходят руки. Советская наука считала, что свидетельства солдат не могут являться историческими источниками. Что может знать об общей военной обстановке солдат, сидящий в своем окопе?

Выставку в комплексе «На Московской» дополняют документы и фотоматериалы центральных архивов и экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».

В одной витрине посетители увидят старый портфель, который недавно поступил на постоянное хранение в музей Ульяновска. У портфеля очень интересная история. Когда в Сталинграде капитулировала б-я германская армия под командованием фельдмаршала Паулюса, документы штаба были вынесены в 12 портфелях. Документы позже были отправлены в Москву, а пустые портфели попали к первому секретарю обкома, который подарил один из них Николаю Лукину, заместителю начальника штаба армии, принимавшему участие в пленении Паулюса. Дочь Лукина, живущая в Ульяновске, передала портфель в дар музею.

Отдельный раздел экспозиции составляют кадры художественных фильмов, посвященных Сталинградской битве, предоставленные киноконцерном «Мосфильм». Среди этих кинолент – «Сталинградская битва» (1949), «Возмездие» (1967), «Горячий снег» (1972), «Они сражались за Родину» (1975).

Теме памяти посвящены снимки известного ульяновского фоторепортера, корреспондента Фотохроники ТАСС Юрия Белозерова, запечатлевшего моменты празднования Дня Победы в Ульяновске в 1980-1990-х годах.

Выставка продлится до 25 июля.

Вера ПЕТРОВА