Три ульяновских чиновника украли у государства квартиру за три миллиона рублей.

В феврале 2011 года руководитель Территориального управления Росимущества Виталий Звонков, по версии следствия, незаконно вселился в четырехкомнатную квартиру на улице Скочилова, которая принадлежала Ульяновскому центру микроэлектроники и автоматизации. Зная о задолженности Центра перед государством, он, согласно материалам дела, с помощью своего заместителя Игоря Ковшара подготовил документы о реализации недвижимости на торгах. Аукцион тут же объявили несостоявшимся, а квартира по решению Звонкова отошла Цильнинскому топливоснабжающему предприятию «Райтопсбыт», директор которого Рифкат Сафиуллин стал третьим соучастником преступления. Получив от Росимущества разрешение на приватизацию квартиры, Сафиуллин оформил ее в свою собственность, но жить в ней продолжал Звонков.

Кроме того, тот же Звонков решил получить от государства субсидию, так как будто бы нуждается в жилье. Для этого представил документы, в которых умолчал о том. что у него в собственности есть квартира в Саратове. Звонкова поставили на учет, но субсидию в размере почти 3,3 млн рублей он получить не успел.

Изобличили чиновника ульяновские сотрудники ФСБ, в поле зрения которых он попал в результате проверки использования имущества Ульяновского центра микроэлектроники и автоматизации.

Когда дело Звонкова передали в суд первой инстанции, гособви-нение поддержал старший прокурор областного надзорного ведомства Игорь Рябов. Прокуратура настаивала на том, чтобы экс-чиновника отправили в колонию общего режима на шесть лет, со штрафом в размере 1 млн рублей и ограничением свободы на срок два года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3,5 года. Суд посчитал достаточным для обвиняемого и пяти лет в колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на госслужбе сроком 2,5 года. Звонков с таким приговором не согласился.

Ульяновский областной суд, куда поступила апелляция представителей экс-чиновника, принял решение оставить приговор Ленинского районного суда без изменений.

Три года проведет в колонии директор «Райтопсбыта» Рифкат Сафиуллин. Еще один соучастник преступления, Игорь Ковшар, заместитель Звонкова, отделался условным сроком. Звонкова и Сафиуллина арестовали в зале суда.

Нина КОСТЕРИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.