В минувшие выходные произошел провал полотна дороги (улица Портовая), ведущей к Речному порту и городскому пляжу. Подробнее “Грузовики разбили Портовую: провалилась дорога к пляжу».

Как и было заявлено сегодня на этом участке начат демонтаж, движение организовано по одной полосе. Даже в ходе старта работ и организованной на месте пресс-конференции грузовики продолжали нарушать ПДД и спокойно проезжали в запрещенном месте. Согласно установленному знаку, там разрешено движение транспорта не более 3 тонн, но, по словам начальника управления по строительству городской администрации Сергея Гигирева, регулярно ездят грузовики массой около 40 тонн.

“Просадки грунта перед мостом произошли из-за методического превышения максимальной нагрузки на дорожное полотно. Несмотря на запрещающие знаки, тяжелые машины с грузового порта продолжают движение в обоих направлениях. ЧП не является следствием оползневых процессов. Мы видим, что дорога разрушена именно в том направлении, где машины едут груженые, а не по всему участку.
Решение по ремонту участка было принято еще в прошлом году. Будет проведен полный комплекс мероприятий по восстановлению дороги: асфальт будет целиком вскрыт, выбрана старая часть укрепляющей насыпи, будет засыпан и уплотнен новый инертный материал. Будет положено бетонное основание. И это основная проблема. Марочную прочность бетон набирает в течение 28 дней. Работы ведутся по полосам. В настоящий момент для движения одна из них уже закрыта. Будет усилен контроль по ограничению движения грузовых автомобилей. Необходимые средства для регулировки и контроля движения мы организуем. За лето мы этот мост сделаем”, – отметил Гигирев.

Очевидно, что во время открытия пляжного сезона с движением на этом участке будет значительные проблемы.

Кроме того, сейчас администрация ведет переговоры с бизнесом на тему строительства дороги для их большегрузов. Напомним, что движение по грузовой «восьмерке» после оползня 2016 года и восстановления дорожного полотна возобновлялось с условием запрета движения грузовиков — тогда на въездах появился соответствующий знак. Однако по уверениям бизнеса (прежде всего руководства Речпорта), грунтовка на Нагорной (с выездом на Локомотивную) для движения грузовиков не приспособлена, в плохую погоду там застревает и легковая. Улица Портовая оказывается единственной возможностью для транспортировки грузов.

“Дорога на Нагорной эксплуатируется только бизнесом. Строить там дорогу за счет бюджета – неразумно. Мы сейчас ведем переговоры с представителями предприятий, которые находятся на той площадке,  с целью их объединения для строительства дороги. Мы изучили состояние того участка, просто подсыпать или заасфальтировать нельзя. Та дорога требует серьезного капитального ремонта. Все работы могут обойтись в десятки миллионов рублей”, – рассказал начальника управления по строительству городской администрации.


Состояние улицы Портовая на момент начала ремонта:



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.